Истории

Общий отец: как американский доктор тайно оплодотворял пациенток своим семенем

Рассказываем историю американского врача-репродуктолога, который стал отцом около полусотни детей, оплодотворяя пациенток собственной спермой.
Общий отец: как американский доктор тайно оплодотворял пациенток своим семенем
Рассказываем историю американского врача-репродуктолога, который стал отцом около полусотни детей, оплодотворяя пациенток собственной спермой.
Общий отец: как американский доктор тайно оплодотворял пациенток своим семенем
Рассказываем историю американского врача-репродуктолога, который стал отцом около полусотни детей, оплодотворяя пациенток собственной спермой.
21.05.2022, 05:41
Изменено: 26.06.2022, 06:45

Доктор Дональд Клайн - так зовут врача, который на протяжении 1970 - 1980 годов тайно оплодотворял пациенток собственной спермой и в результате стал отцом полусотни детей. Разоблачение врача произошло лишь 30 лет спустя.   

Pandaland решил подробнее рассказать историю врача-репродуктолога, который обманным путем оплодотворил полсотни американок, проживающих в Индианаполисе.   

В бою все средства хороши  

На что только не готовы пойти женщины, мечтающие стать матерями, поэтому жительницы Индианаполиса, у которых были проблемы с деторождением, решили обратиться за помощью к лучшему доктору в округе.   

Отзывы о враче, после которого женщины беременеют, были исключительно положительные. Доктор Дональд Клайн был уважаемым медиком, помогающим забеременеть большому количеству пар.   

Однако 30 лет спустя Клайном уже не восторгались, а возненавидели многие жители Индианаполиса. Оказалось, что врач во время процедуры искусственного оплодотворения использовал не донорскую сперму, а свою собственную.   

Читайте еще: Когда очень сильно хочешь стать мамой или как я решилась на ЭКО

Расследование тайного оплодотворения  

В 2014 году Кристи Киллион стала интересоваться о своем истинном происхождении. Она знала, что появилась на свет в результате экстракорпорального оплодотворения. Родители не скрывали от Киллион, что заслуга ее рождения принадлежит доктору Дональду Клайну, ведь именно он помог в свое время родителям Кристи с зачатием. С того момента Кристи загорелась идеей найти своего биологического папу. Девушка начала свои поиски со звонка доктору Клайну. Врач пообещал, что поможет в этом вопросе и “прошерстит” все медицинские записи, чтобы девушка нашла родителя. Однако некоторое время спустя Клайн сообщает, что документы были утеряны и он, к сожалению, ничем не может помочь.   

Тогда Кристи Киллион решила пойти другим путем и зарегистрировалась на генеалогическом сайте. Там девушка нашла свою “единомышленницу” Джакоду Баллард. Она оказалась тем человеком, родители которой тоже прибегли к помощи доктора Клайна.   

Обе девушки сдали тест-ДНК, и на их удивление оказались кровными родственниками по отцовской линии. После того как Кристи нашла свою сестру Джакоду количество братьев и сестер стало стремительно расти. В результате их расследования было обнаружено 9 кровных братьев и сестер, хотя доктор Клайн обещал своим пациентам, что донорскую сперму используют только трижды. Получается, что человек, сдавший биоматериал, мог быть отцом только троих детей.   

Кристи, Джакода и другие дети стали копать глубже и в конце концов их расследование привело к сыну врача-репродуктолога - Дугу Клайну. Оказалось, что наследник именитого доктора генетически связан с Кристи, Джакодой и остальными братьями и сестрами. Получается, что отцом всех детей является сам доктор Клайн.   

как американский доктор тайно оплодотворял пациенток, 1

Дональд Клайн

Когда Киллион и Баллард распутали “клубок обмана”, они обратились в генпрокуратуру штата Индиана. Девушки написали заявление и расследованием занялись профессионалы.   

Несмотря на то, что у Киллион и Баллард были все карты на руках, Клайн продолжал утверждать, что девушки пытаются опорочить его репутацию и на самом деле он не является их биологическим отцом.   

Читайте еще: «Мой муж бесплоден, а я хочу ребенка»: история казахстанки

Обман раскрыт  

Клайн до последнего утверждал, что он не имеет ничего общего с Киллион и Баллард, однако тест ДНК показал обратное. По результатам анализа стало ясно, что лгут здесь не девушки, а сам доктор. Дональду Клайну ничего не оставалось делать как рассказать правду и признать свою вину.   

Оказалось, что репродуктолог действительно вместо донорской спермы использовал генетический биоматериал собственного производства. Со слов доктора, так он поступил по крайней мере с 50 пациентками. Показания врача совпадали с тем количеством детей, которых отыскали сайты по поиску родственников по ДНК-материалам 23andMe или Ancestry.com.   

Репродуктолог открыл свою медицинскую клинику в 1979 году, а прекратил оплодотворять пациенток собственной спермой год спустя, поскольку к концу 1980 года был открыт банк спермы, и врачи в своей практике стали работать с замороженным репродуктивным биоматериалом, а не свежим.   

Интересно! Доктор Клайн не единственный врач, который обманывал пациенток. Сейчас речь пойдет не про оплодотворение, а про шарлатана, который оказывал медицинские услуги женщинам без медобразования.
Гинеколог из Венесуэлы по имени Хосе Даниэль Лопес с ноября прошлого 2021 года за 20 долларов в час принимал женщин на консультации. Некоторые пациентки не планировали в ближайшее время беременность, поэтому просили доктора установить им контрацептив “Импланон НКСТ”. Однако вместо гибкого и тонкого имплантата (контрацептива) врач вводил под кожу пациентов палочки от леденцов и кусочки катетеров. От рук лжедоктор пострадали 25 женщин, некоторые из них, естественно забеременели. Именно беременность пациенток раскрыла обман лжеврача. Сейчас Лопеса обвиняют в незаконной медпрактике и подделке документов о медобразовании.   

Что огласил суд?  

Несмотря на то, что Клайн сознался в содеянном, он не получил практически никакого наказания. Совершенные деяния доктора не могли расцениваться как изнасилование или как сексуальное насилие с использованием телесных веществ, поскольку в Индиане немного другие законы. В этом штате по данным статьям судили только тех людей, кто совершал насильственные действия в грубой форме и имел зловещие мотивы. Врач также не понес наказание за криминальный обман, так как все медицинские записи давно были уничтожены.   

Любопытно, что ни один закон в штате Индиана, впрочем, как и в других штатах, не вводит запрет докторам на использование собственного генетического биоматериала для проведения процедуры экстракорпорального оплодотворения.   

Доктора Клайна могли лишь обвинить в одном - препятствие правосудию. Генпрокуратура отправляла репродуктологу два письма о том, что сейчас расследуется дело и он проходит в нем как подозреваемый. Клайн же до последнего отрицал свою вину и писал об этом в ответных письмах. Напротив, доктор утверждал, что все те, кто обвиняют его должны быть осуждены за клевету.   

как американский доктор тайно оплодотворял пациенток, 2

Малая часть детей доктора Клайна

За свое вранье Клайн суд приговорил к году испытательного срока и назначил штраф в размере 500 долларов. В августе 2018 года доктора лишили медицинской лицензии, но репродуктолог этому фактору не сильно расстроился, так как вот уже 9 лет назад, в 2009 году, прекратил деятельность врача и официально стал пенсионером. На тот момент ему было уже 80 лет.   

Пострадавшим от рук врача приговор суда был не по нраву, но ничего с этим сделать они не могли.   

Интересно! “Проделки” доктора Клайна это не единичный случай. По крайнем мере еще 44 врача со всего мира поступали точно также со своими пациентами как репродуктолог из Индианаполиса, то есть оплодотворяли женщин собственным генетическим биоматериалом.  

Какие мотивы преследовал репродуктолог?  

Многие пострадавшие, да и просто неравнодушные люди до сих пор гадают, что же двигало врачом, что он пошел на такой поступок.   

На самом деле есть несколько версий. Одни считают, что делал он это с религиозной точки зрения. Другие придерживаются мнения, что доктор был похотлив и таким образом удовлетворял свое сексуальное влечение. Третьи уверены, что так доктор Клайн продвигал свой бизнес, ведь он клиентов у него не было отбоя.   

Сам же врач на судебном процессе признал, что его действия были ошибкой и так поступать не стоило. Однако он не мог поступить иначе, ведь так много отчаявшихся бездетных пар приходили к нему за помощью, и он был их единственной надеждой. По словам врача, он использовал свою сперму, поскольку у него не было доступа к свежей порции донорского биоматериала.   

Друзья и семья встали на сторону доктора и в один голос утверждали, что он делал это во благо своих пациенток. Со слов родных, Клайн не мог разочаровывать пришедших к нему пар. Однако окружающие все же уверены, что репродуктолог больше заботился о своей карьере, чем о судьбе пациентов.   

Читайте еще: «Это не мой ребенок»: откровения алматинца

Мнение обманутых пациентов  

Пациенты доктора Клайна расценивали его поступок по-разному, кто-то не видел ничего плохого в его деяниях, другие же, наоборот, готовы были сжечь доктора на костре.   

Одна из недовольных пациенток Лиз Уайт, узнав об обмане доктора, описала свои чувства так:   

“Меня как будто изнасиловали 15 раз”.   

Сейчас все пострадавшие пытаются добиться, чтобы в штате Индиана был принят законопроект, который бы признал, что действия доктора Клайна были незаконными. Однако все их попытки претерпевают неудачи.   

Интересно! В 2022 году в свет вышел документальный фильм от американской компании “Netflix” - “Наш общий отец”. В сюжет фильма легла история доктора Дональда Клайна. В фильме говорится, что количество его детей достигло отметки более 90.  

Фото: открытые источники

Популярные статьи и новости

Menu
×