Развитие

Что делать, если ребенок отказывается от дневного сна?

Расскажем вам стоит ли бояться отсутствия дневного сна и в каком возрасте он уже не нужен.
Что делать, если ребенок отказывается от дневного сна?
Расскажем вам стоит ли бояться отсутствия дневного сна и в каком возрасте он уже не нужен.
Что делать, если ребенок отказывается от дневного сна?
Расскажем вам стоит ли бояться отсутствия дневного сна и в каком возрасте он уже не нужен.
21.12.2020, 07:38
Изменено: 17.02.2021, 05:17

Многие мамы рассчитывают на дневной сон малыша, ведь за это время можно многое успеть. Однако, иногда планы рушатся из-за отказа ребенка ложиться спать, а порой это происходит систематически. Что же делать маме и как поступить в таком случае?

Pandaland подготовил чек-лист, который поможет разобраться с нарушением сна у детей.

«Тихий час»

Всем известно, что детям вплоть до подросткового возраста необходим дневной сон. «Тихий час» помогает расти, развиваться и набираться сил.

Новорожденные дети спят дольше и количество снов у них больше. По мере взросления ребенок больше бодрствует, но и про дневные сны нельзя забывать. Количество снов заметно сокращаются. Если ваш малыш спал по пять раз в день, через несколько месяцев эта цифра сменится на четыре, три, два, а после останется один.

Педиатр и автор книги «Здоровый сон — счастливый ребенок» Марк Вайсблут утверждает, что у всех детей отношения со сном складываются по-разному, но в большинстве своем ребенок в возрасте 12-21 месяца переходит от двух коротких снов к одному длительному.  

Читайте: Проверь себя: из-за этих 4 ошибок сна лишаются и родители, и дети!

Подобный режим может продлиться до школьного возраста. Но хотим вас огорчить, не все дети – «сплюшки», есть и те, у кого батарейки не садятся целый день. Многие дети в возрасте четырех лет целенаправленно отказываются от сна.

Если ваш малыш без плясок и бубнов засыпает днем, то это верный признак того, что дополнительный сон все еще нужен. А если на укладывание ребенка уходит час и более, то можно сказать, что пора дневные укладывания сворачивать.

«Я не буду спать»

От маленьких «нехочух» нередко можно услышать отказы, но как понять, что это не отстаивание своих границ, а именно нежелание ложиться спать в виду  взросления:

  • Стабильное настроение. Если на протяжении всего дня у ребенка не меняется настроения, он не капризничает, трет глаза или не хнычет без повода, то, скорей всего, он готов отказаться от «тихого часа». Понятно, что сложно ориентироваться на настроение ребенка 4-5 лет, но все же если он с утра и до вечера ведет себя более-менее стабильно, то это первый звоночек о том, что ваш малыш стал взрослее. Капризы из-за отсутствия дневного сна ни с чем не перепутаешь.
  • Проблемы с укладыванием. Если ребенок не может заснуть, вертится или начинает дергать ногами, но после всех этих «ритуалов» засыпает и спит больше часа, возможно, вам еще рано отказываться от обеденного сна. Попробуйте скорректировать режим, но пока что не лишайте себя и ребенка «тихого часа».
  • После дневного сна, ребенок плохо засыпает ночью. Многие мамы жалуются на то, что после «тихого часа» ребенка невозможно уложить ночью. Если вас коснулась эта ситуация, то понаблюдайте за своей крохой, если он (она) долго засыпает, вдобавок ко всему рано просыпается, то, вероятнее всего, следует просто сказать «нет» дневному сну.
  • Без «тихого часа» малыш легко засыпает вечером. Если ребенок пропускает дневной сон, но вечером беспрекословно ложится спать, то наберитесь терпения и не заставляйте ребенка укладываться спать днем.

Читайте: Ребенок не спит ночью: как решить проблему?

  • Ребенок не показывает признаков усталости в течение дня. Если ваш малыш засыпает во время приема пищи, поездки на автомобиле или при просмотре телевизора, то дневной сон вам обязателен.
  • Малыш развивается по возрасту. Сон важен для физического и психологического здоровья ребенка, и если вы все-таки решите отказаться от «тихого часа» следует убедиться в том, что малыш будет высыпаться. Из-за систематического недосыпания у ребенка могут возникнуть проблемы: отсутствие концентрации внимания, плохое усваивание новой информации. Хороший сон – залог здоровья.

Если вы уверены в том, что ребенок готов остаться без дневного сна, и сможет продержаться целый день до вечернего укладывания, то мы расскажем, как перестроиться на долгий ночной сон:

  • «Тихое время». Обычно родители укладывают детей в определенное время, если теперь вы не спите днем, то проведите этот час за чтением книг, прослушиванием аудиосказок или спокойной музыки. Также можно заняться монотонной работой, такой как, рисование, раскрашивание или лепка. Такое времяпрепровождение позволит ребенку восстановить силы. Замените «тихий час» на «тихое время» и превратите это в привычку.
  • Не рубите с плеча. Не стоит забывать, что вашему малышу может еще понадобиться сон в середине дня. Малыш может утомиться и ему нужно будет немного подремать, поэтому не отказывайтесь от дневного сна в один момент, во всем нужна постепенность. Иногда для перестройки организма может понадобиться недели, а то и месяцы
  • Спокойной ночи малыши. Если малыш начинает засыпает в середине вечера и раньше положенного, то, возможно, нужно изменить режим, и сдвинуть отбой на час раньше.
Menu