Истории

Скандал в Евразийском банке: как чуть не уволили беременную сотрудницу

Один из ведущих банков Казахстана оказался в центре внимания после огласки в социальных сетях поста бывшей сотрудницы банка.
Скандал в Евразийском банке: как чуть не уволили беременную сотрудницу
Один из ведущих банков Казахстана оказался в центре внимания после огласки в социальных сетях поста бывшей сотрудницы банка.
Скандал в Евразийском банке: как чуть не уволили беременную сотрудницу
Один из ведущих банков Казахстана оказался в центре внимания после огласки в социальных сетях поста бывшей сотрудницы банка.
05.02.2024, 00:00
Изменено: 02.03.2024, 15:40

Сания Шакенова поделилась своей историей, подчеркнув, что конец года стал испытанием для нее, и вместо приятных хлопот и покупок в роддом, ей пришлось отстаивать свои трудовые права. Редакция Pandaland.kz разбиралась в ситуации и узнала мнение экспертов.

 

Как это было?

 

 

Шакенова сообщила у себя на странице в социальных сетях, что после того как руководство узнало о ее беременности, ее попросили написать заявление об уходе.

Сотрудница решила обратиться за помощью и советом в кадровую службу, однако ситуация стала еще хуже: ее руководство продолжало настаивать на увольнении тем, что оно связано с изменениями в проекте, в котором работала Сания.

В итоге, Сания решила уйти самостоятельно, желая сохранить психическое здоровье, однако о несправедливости ситуации написала на личной странице. Пост разошелся по пабликам, и получил огласку. Руководство банка после возмущенных комментариев подписчиков сразу же отреагировало постом в LinkedIn. Председатель правления Евразийского банка Ляззат Сатиева отметила, что после встречи с Санией Шакеновой обе стороны смогли договориться и достичь взаимоприемлемого соглашения.

- От имени банка хочу выразить искренние извинения и признать ответственность за возникшую ситуацию. Хочу подчеркнуть, что в нашем банке, как и в других казахстанских компаниях, действует запрет на увольнения беременных сотрудниц. Меня, как мать троих детей, также трудно упрекнуть в предвзятом отношении к беременным, - написала Ляззат Сатиева.

Мнения экспертов

Мы обратились за комментарием к практикующему юристу Айкерім Буркутбаевой, которая подчеркнула, что трудовые права граждан работников регламентируются Трудовым кодексом.

- Все права работников, обязанности работодателей регламентированы этим кодексом, в том числе и права, обязанности беременных женщин. То есть, порядка 20 статей в Трудовом кодексе регламентируют взаимоотношения работодателя и работника в лице беременных женщин, в том числе их гарантии и обязанности, - сказала Айкерім Буркутбаева.

Если беременная женщина сталкивается с нарушением своих трудовых прав, в первую очередь, она должна обратиться в инспекцию труда по месту своего жительства с соответствующим заявлением.

Вот основные правила и краткая инструкция, что важно знать о своих правах беременной женщине и что делать, если ее просят незаконно уволиться по собственному желанию:

Встать на медицинский учет по беременности и предоставить справку в отдел кадров сроком от 12 недель и более.

Если руководство отказывается принимать справку или просит об увольнении, то важно зафиксировать факты незаконного увольнения или неправильного заключения трудового договора, отказ в предоставлении льгот. Если нарушения будут подтверждены, инспекцией труда будут выданы предписания об устранении нарушений, в том числе восстановление на работе, предоставление отпусков, выплат, компенсаций.

Изучить Трудовой Кодекс РК, где имеются ограничения по расторжению трудового договора с беременными работницами в случаях сокращения численности или штата работников, снижения объема производства, выполняемых работ и оказываемых услуг, повлекшего ухудшение экономического состояния работодателя.

Если руководство ссылается на частые болезни и больничные, важно знать, что в период болезни сотрудницу может замещать другой сотрудник, а работодатель вправе предложить работнице другую работу, где ее беременность не будет влиять на производственный процесс, но при этом следует соблюсти условие добровольного согласия самой сотрудницы. Принуждение здесь не допустимо.

Собрать все возможные доказательства для прикрепления к жалобе в качестве доказательства.

Своим мнением поделился и директор по управлению персоналом ТОО “Логистическая компания Алиди” Алексей Чистяков, один из лучших HR-директоров в Казахстане.

- К сожалению, во многих локальных компаниях роль HR сводится к кадровому делопроизводству, хотя основная роль HR – защитить сотрудника и репутацию компании от нарушений трудового законодательства и избежать рисков. Важно обучать руководителей компании кадровым вопросам и основным положениям законодательства, взаимодействовать с руководителями и предупреждать о возможных рисках письменно, - добавил Алексей. Если женщины-сотрудницы сталкиваются с несправедливым отношением, то они вправе:

1. Вести фиксацию сообщений и разговоров, заранее предупредив о ведении записи и уже с собранными доказательствами в случае неразрешения конфликта, обратиться в инспекцию труда.

2. Не писать заявление об увольнении по собственному желанию, если на этом настаивает руководство без обоснованных причин.

3. Не бояться обращаться за помощью к юристам.

А сталкивались ли вы в своей профессиональной практике с дискриминацией у своих компаний-работодателей в период беременности?

 

Фото: unsplash.com, kapital.kz

Автор: Томирис Альжанова

Популярные статьи и новости

Menu
×