Беременность

10 вещей, которые могут удивить во время первой беременности

Беременность – странное состояние.
10 вещей, которые могут удивить во время первой беременности
Беременность – странное состояние.
10 вещей, которые могут удивить во время первой беременности
Беременность – странное состояние.
01.08.2023, 05:35
Изменено: 19.04.2024, 20:13

У каждой женщины она протекает по-своему, но есть определенные схожие моменты, присущие почти всем будущим мамочкам. Особенно странными и удивительными они кажутся нам во время первой беременности, когда организм меняется до неузнаваемости, а нам все это в новинку.

 

1. Изменение обоняния

 

 

Многие женщины узнают о своей беременности как раз благодаря изменению обоняния, когда чувство тошноты вызывают те запахи, которые раньше радовали или были практически незаметны. Говорят, что это инстинкт, заложенный природой, чтобы женщина смогла избежать употребления небезопасных для нее продуктов. Как правило, изменение обоняния наблюдается в первом триместре, затем все проходит. 

 

2. Странные «хотелки»

 

 

У беременных женщин наблюдается странная тяга к определенным продуктам. Похоже, виной всему гормональная перестройка, которая влияет на изменение вкуса и желание есть несовместимые продукты или те, которые раньше были в немилости. Врачи также сходятся во мнении, что эта тяга может быть признаком, что матери или плоду не хватает определенных питательных веществ и приводят пример, что жажда красного мяса может указывать на дефицит железа. С мясом и железом и без врачей понятно. А пиво вместе с мороженым – это нехватка чего? Причем, и то, и другое до беременности и после входило в список совершенно нелюбимых продуктов.

 

3. Проблемы с памятью и вниманием

 

 

Согласно исследованию ученых, около 80% женщин имеют нарушения памяти. Причина нарушений концентрации внимания и памяти пока не выявлена, ученые делают скидку на истощение, стресс и прочие факторы. Мне нравится точно подмеченное название этого состояния – беременность мозга. Все три беременности наблюдала не ухудшение памяти и внимания, а снижение работы мозга, что сказывалось на всем, а особенно на вещах, купленных во время беременности. В нормальном состоянии я бы такую «красоту» никогда не купила. Неудивительно, что после беременности эти вещи оказывались вне дома. 

 

4. Скачущее настроение

 

 

Благодаря все тем же гормонам настроение становится абсолютно неровным и непредсказуемым. Достаточно одной безобидной фразы, чтобы вызвать у беременной женщины потоки слез. Если умножить настроение во время ПМС на 10, примерно получится то самое беременное состояние. Мужчинам все это кажется капризами. Но нет. Капризы можно контролировать. Гормональные выбросы контролю не поддаются.

 

5. Увеличение груди

 

 

Некоторые женщины мечтают о большой груди. Беременность им в помощь! Повышение уровня гормонов эстрогена и прогестерона творит чудеса, грудь в первом триместре значительно увеличивается. Плохая новость – первым триместром рост груди может не ограничиться, и она будет увеличиваться на протяжении всей беременности! В общем, Памела Андерсон могла бы позавидовать многим беременным – умопомрачительная грудь и никакой пластики! Ценный совет: занимайтесь плаванием до и после беременности, тогда грудь будет красивой вне зависимости от количества детей и времени, затраченного на кормление.

 

6. Появление изжоги

 

 

Существует поверье, что изжога во время беременности означает, что у вас будет ребенок с большим количеством волос. Возможно, доля правды в этом есть. Ученые говорят о том, что повышение уровня эстрогена и прогестерона может стимулировать рост волос, а также расслаблять пищевод, что приводит к изжоге. Не знаю, чье мнение является верным, но изжога сопровождала меня все три беременности, и да, пацаны рождались не то что с волосами, а даже лохматенькими.

 

7. Сияние беременности

 

 

Многие люди распознают беременных на ранних сроках по тому, что их кожа начинает сиять, лицо разглаживается, и в его чертах появляются загадочность и умиротворенность. Этот эффект тоже вызван гормональными изменениями. Кроме того, у беременных женщин объем крови увеличивается на 40-50%, чтобы обеспечить достаточное количество крови, насыщенной кислородом, для всех органов и растущего плода. Сердце тоже увеличивается в размерах, чтобы суметь прокачать всю эту кровь.

 

8. Красивые волосы и ногти

 

 

Гормоны вызывают рост волос и снижают их выпадение, по этой причине многие беременные женщины замечают, что их волосы становятся пышными, густыми и красивыми. Ногти тоже становятся более крепкими и растут быстрее. Но эти приятные изменения сохранятся лишь до того момента, пока вы кормите грудью, потом все вернется на круги своя.

 

9. Увеличение размера обуви

 

 

У многих беременных женщин наблюдаются отеки, которые приводят к тому, что носить любимую обувь становится невозможно. Требуется размерчик побольше, особенно если последний триместр беременности приходится на летние месяцы. Отекать могут и лодыжки, и ступни, поэтому старайтесь носить удобную обувь, а приходя домой, хотя бы несколько минут полежите, положив ноги на удобный валик.

 

10. Изменение тембра голоса

 

 

Не удивительно, что со всеми гормонами, бьющими вокруг беременного тела, произойдут некоторые изменения. Другое дело, что голос может измениться. Повышение уровня эстрогена и прогестерона влияет и на голосовые связки, поэтому у беременных наблюдается меньше высоких нот и появление более низких. По крайней мере, так думают ученые. Но мы-то знаем, что многие беременные женщины во втором триместре и далее становятся более размеренными и уравновешенными, они как бы обращены внутрь себя, сконцентрированы на ожидании ребенка, поэтому и голос становится спокойно-притягательным. 

 

Menu
×