Здоровье

Выдуманная болезнь: почему женщины отказываются любить своих детей

Редакция Pandaland.kz развенчивает мифы о послеродовой депрессии
Выдуманная болезнь: почему женщины отказываются любить своих детей
Редакция Pandaland.kz развенчивает мифы о послеродовой депрессии
Выдуманная болезнь: почему женщины отказываются любить своих детей
Редакция Pandaland.kz развенчивает мифы о послеродовой депрессии
30.03.2024, 13:54
Изменено: 21.04.2024, 15:19

Несколько месяцев назад популярная блогерша Айжан Байзакова рассказала в сети, что испытала послеродовую депрессию. Она поделилась с подписчиками переживаниями, связанными с этим непростым и эмоционально нестабильным состоянием, а также выразила поддержку другим женщинам, столкнувшимся с подобной проблемой.

Однако часть пользователей не проявила понимания и оставила негативные комментарии:

“Ну, ну. Наши бабушки рожали по 6-7 детей, работали на поле. Дома стиралки нет, горячей воды нет и других вещей как сейчас. Никакую депрессию не знали. Эти одного родят, как будто они во всей вселенной только и родили”

“Выдуманная болезнь”

По данным Американской психологической ассоциации, каждая седьмая женщина в мире сталкивается с послеродовой депрессией. Несмотря на такую статистику, общество по-прежнему имеет много стереотипов о данной болезни, отказываясь воспринимать ее за реальную.

Послеродовая депрессия – болезнь, придуманная плохими матерями?

Вопреки рассказам о том, что “раньше такого не было”, первые упоминания о послеродовой депрессии можно найти еще в трудах Сократа, датируемых 700 г. до н.э. И хоть как отдельное медицинское расстройство она не признавалась официальной медициной вплоть до 19 века, само ее существование имеет давние корни.

Раньше о депрессии не говорили только по причине ее малой изученности. Роженицы не могли дать названия этому состоянию. Сейчас, когда есть возможность получить помощь от специалистов, ее стали освещать чаще.

Но почему она возникает? Отнюдь не по вине женщины. Одной из основных причин является перестройка организма, в том числе гормональная. Так, например, самые первые изменения происходят у гормона эстрогена. Во время беременности он остается длительное время повышенным, после родов же резко падает. При этом такие колебания цепляют и остальные гормоны, которые, пытаясь “подстроиться” под него, сами выходят из нормы. Все это приводит к появлению апатии, колебаниям настроения, тревожности и другим симптомам депрессии.

“Трудно описать послеродовую депрессию словами, это крайне мучительное состояние, переполненное безысходностью и тоской”, – комментирует Ирина Ушкова, клинический психолог и когнитивно-бихевиоральный терапевт.

Разумеется, гормоны не единственная причина. Банальная нехватка поддержки, напряженные взаимоотношения с партнером, близкими и родными, финансовые и жилищные проблемы, а также любые другие трудности, порой не имеющие прямого отношения к беременности и родам, вполне могут спровоцировать появление симптомов ПД.

Акушер-гинеколог Диана Мардас также объясняет, что проявления депрессии – это не обычные истерики:

“Для любой женщины роды являются важнейшим событием в ее жизни. Соответственно, каждой женщине хочется, чтобы все ее окружение также осознавало важность этого события – и это нормально.

Если женщина слышит «все рожали – ничего в этом особенного нет», конечно же, она недополучает должного внимания к себе, и это может служить фактором развития послеродовой депрессии”.

К тому же, нельзя забывать о том, что хронический недосып, с которыми сталкиваются все матери, приводит к истощению организма и ухудшению иммунитета. Постоянный плач ребенка становится еще большим триггером для тревожности, ощущения беспомощности и чувства вины, которые может испытывать женщина.

В таком уязвимом состоянии ее могут задеть любые комментарии со стороны родных и друзей. Одна из пользовательниц сети, рассказывая свою историю, упоминает:

«Мое решение о кесаревом сечении осуждалось мамой и подругами. Они спрашивали: «Что сама не смогла родить?». Казалось, что меня никто не понимает, но что страшнее — никто никогда и не поймет».

 

Женщины с послеродовой депрессией не любят своих детей?

Дело не в том, что матери с послеродовой депрессией перестают любить своих детей. Женщины не становятся отчужденными по собственному желанию. Депрессия в целом мешает людям испытывать чувство радости и счастья. Уровень эмоциональной близости снижается не только по отношению к ребенку, но и к остальным людям.

“Мама помогала мне, но ментальной поддержки ни от кого не получала. Бывший муж заботился только о ребенке. С подругами перестала общаться из-за того, что стало сложнее поддерживать связь после появившейся социофобии. Меня преследовало чувство одиночества, усилившееся после родов”, – рассказывает о своей ситуации Акмарал, девушка пережившая ПД.

Женщина в этот период глубоко погружается в собственные переживания, из-за которых забота о ребенке уходит далеко на второй план. Постоянный страх и тревога не дают ей жить полноценной жизнью, пропадает доверие к людям.

“Тяжело видеть, как живет мир, как все добиваются успеха, учатся, работают, ходят куда-то, а ты застряла в этой яме и не можешь ничего с этим сделать”, – добавляет она.

Чтобы понимать всю серьезность заболевания, стоит отметить, что матери, страдающие послеродовой депрессией подвержены суицидальным мыслям в 6 раз чаще, чем те, кто не испытывает подобных проблем.

Такие выводы сделал BMJ (Британский медицинский журнал), в ходе проведенного им эксперимента. В нем участвовали две группы. В первой группе из 522 женщин с диагнозом ПД 149 (28,5%) совершили самоубийство. В то же время из контрольной группы, не имевшей проблем с послеродовой депрессией, количество самоубийств составило 7,5%.

 

Автор – Александра Виноградова

Menu
×