А зачем вообще жениться? Часть 1

А зачем вообще жениться? Часть 1


Моя бабушка вышла замуж после института. Дедушка был старше на 12 лет, ветеран войны, вдовец. Ситуация характерная для послевоенного времени.

Мои родители познакомились в институте, поженились по окончании вуза и живут вместе 34 года. Как и многие молодые люди в то время в стране Советов.

В моем возрасте у моей мамы были я и брат, и нам было 11 и 9 лет.

Мне 33 года, я вышла замуж в 30, успев окончить ВУЗ в Казахстане, отучиться в магистратуре за рубежом и поработать, и моим детям 3 года и 8 месяцев. Как и многие молодые (да, теперь мы считаемся молодыми) люди в наше время в Казахстане. Между мной и моими родителями разница в эпоху. Истории бабушки и мамы тоже не похожи.

В наши дни в Казахстане женятся все реже, а разводятся все чаще. Эта тенденция продолжается последние несколько лет.Pandaland Image

Причины называют разные – молодежь пошла рафинированная, молодежь пошла гулящая и несерьезная, женщины пошли карьеристки, женщины пошли разборчивые и меркантильные, мужчины пошли инфантильные и безответственные, мужчины пошли разборчивые и меркантильные, жить стало тяжелее.

Легко, конечно, обвинять. Между тем, согласитесь, на любую, так называемую, причину можно привести кучу контраргументов, начиная "и в войну женились и рожали". Так где же правда?

На самом деле ситуация в Казахстане не уникальна. Институт брака во всем мире переживает серьезные перемены. Скажем так, за последние 100 лет брачно-семейные отношения изменились сильнее, чем за последнее тысячелетие.

Благодаря научному прогрессу и разделению труда, мужчины и женщины научились вполне успешно жить друг без друга, бытовые хлопоты от «мужских и женских» превратились в «у кого что лучше получается».

С изобретением контрацептивов человечество пережило сексуальную революцию. Личная жизнь и рождение детей перестали быть прерогативой женатых пар. Ну а легализация однополых браков - вообще отдельная тема (Cherlin, 2004).

Pandaland Image

Если последние несколько лет считалось, что в Казахстане распадается каждый третий брак, то в 2015 году отношение браков к разводам составило уже 2,5:1 (148 769 браков и 53 293 развода) (Nur.kz, 2016).

Как сообщает The Telegraph (2016), первое место по разводам занимают Мальдивы. По статистике ООН, мальдивская женщина к 30 годам разводится как минимум трижды. По иронии судьбы, эта красивейшая страна является самым популярным местом для проведения медового месяца у молодоженов со всего мира.

В первой двадцатке по разводам – такие развитые западные страны, как США и Швеция, постсоветские страны Россия, Беларусь, Украина, Литва, мусульманская страна Иордания, азиатское государство Гонконг, коммунистическая Куба и др. В общем, полный винегрет. Наша страна туда не попала. Пока.

Между тем, у нас становится все больше граждан, которые не женятся и не выходят замуж. Вообще. Почему люди не женятся, вопрос неверный, говорят демографы. Правильнее озадачиться, по какой причине люди продолжают это делать.

А вы как думаете?

P.S. Продолжение следует

Источники:

Cherlin, A.J. (2004). The deinstitutionalization of American marriage. Journal of Marriage and Family, 66, 848-861.

http://www.telegraph.co.uk/travel/maps-and-graphics/mapped-countries-with-highest-divorce-rate/

https://www.zakon.kz/4774401-v-kazakhstane-sedmojj-god-podrjad.html

А ЗАЧЕМ ВООБЩЕ ЖЕНИТЬСЯ? ЧАСТЬ 2

Продолжение статьи читайте ниже ⇓

Теги:

СВАДЬБА   РАЗВОД   БРАК   ЖЕНИТЬБА  





Поделиться:


Популярные блоги