После развода: вы и дети - Блог Дом и семья - Отношения - Блоги Pandaland

После развода: вы и дети

После развода: вы и дети


В предыдущем посте я говорила о том, как правильно донести информацию до ребенка о разводе родителей. Послеразводный период несет немало сложностей для всех членов теперь уже бывшей семьи. Родители начинают заново выстраивать свою жизнь, ребенок также пытается приспособиться к новым жизненным условиям. Как смягчить трудности перемен для вас и ваших детей? Возможно вы удивитесь, но большинство рекомендаций экспертов ничем не отличаются от обычных советов для любой семьи. Советы включают создание благоприятного эмоционального климата для ребенка и сохранение привычной рутины.

Установите рутину

Поддерживайте теплые и дружеские отношения с детьми. Дети должны чувствовать, что их продолжают любить и заботиться о них, даже если родители не вместе. Почаще обнимайте, ласкайте детей, говорите им о вашей любви. Наслаждайтесь общением с ними. Интересуйтесь их жизнью.

Старайтесь сохранять обычный режим. Минимизируйте перемены в школьной жизни, кружках и секциях. Сохраняйте семейные ритуалы: порядок отхода ко сну, проведения выходных. Устанавливайте свои правила и ясно озвучивайте их. Это нормально, если ваши правила отличаются от правил в доме вашего бывшего супруга/супруги. Обсуждайте с ними правила, нормы, ваши ожидания от них. Это придаст чувство безопасности и уверенности детям.

После посещения ребенком другого родителя, сохраняйте дома прежний порядок, чтобы ребенок чувствовал себя в безопасности и в знакомой обстановке. Если ребенок проводит в доме другого родителя несколько дней и более, имейте в виду, что ребенок вынужден жить между двух домов, в каждом из которых свой порядок, правила и образ жизни. Будьте терпеливы и поддерживайте ребенка.

Если ребенок проживает после развода не с вами, старайтесь не переезжать далеко от него. Старайтесь регулярно видеться с ребенком.

Отложите то, что можно отложить на более поздний срок. Смена школы/детсада, появление новых партнеров в вашей жизни (у которых также могут быть свои дети), переезд могут стать источниками дополнительного стресса для вашего ребенка. Особенно, если изменения происходят незадолго после развода.

Ваши новые отношения

Примерно половина разведенных супругов через год находятся в новых отношениях. Новый брак после развода будет большим испытанием для детей. Известно, что во многих случаях дети испытывали больше стресса в случае нового брака родителя, чем во время развода. Безусловно еще хуже себя чувствует ребенок, если родитель неоднократно вступает в новые отношения и расстается с новыми партнерами. Кроме того, если в последующем браке появляются новые дети, то дети от предыдущего брака чувствуют себя одинокими.

Постарайтесь не вступать в новый брак и не начинать жить с новым партнером, как минимум, в первые три года после развода. Если вы с кем-то встречаетесь, лучше не посвящайте в свои новые отношения детей. Тем паче не старайтесь сдружить детей с новым партнером. Если вы решили жениться/выйти замуж, будьте готовы к тому, что дети могут не разделять вашего счастья.

Разговаривайте о трудностях

Ребенок должен понять, что он не виноват в разладе между родителями.

Слушайте детей, когда они говорят о своих мыслях и чувствах, помогайте им облечь собственные чувства в слова. Помогите детям принять эти чувства. Помогите детям понять, что не они виноваты в расставании родителей.

Если они увидели вас в расстроенных чувствах, скажите, что любите их, и что не они – причина вашего плохого настроения. Убедите, что со временем все наладится.

Позволяйте и поощряйте ребенка иметь еще кого-то в качестве доверенного лица, помимо вас, (родственника, друга), кому можно выговориться, довериться.

Готовьте своего ребенка, что ему придется отвечать на вопросы других о разводе родителей. Обсуждайте с ребенком и находите вместе решения, как себя вести в трудных ситуациях. Например, как отвечать, если будут расспросы о разводе родителей, или чем заняться вместе, чтобы поднять друг-другу настроение.

Защитите детей от взрослых проблем

Все дети разные и по-разному справляются с переменами в их жизни, согласно своему возрасту, характеру и личностным особенностями. Процесс восстановления зависит от того, 1) насколько ваши дети быстро адаптируются к изменениям; 2) насколько хорошо они управляют своими эмоциями и поведением; 3) насколько сильно они боятся перемен и новых ситуаций.

Помогите детям научиться управлять своими эмоциями. Как это сделать? Чаще спрашивайте детей, что они чувствуют. Помогайте облекать чувства в слова, учите выражать чувства словами.

У дошкольников и школьников младших классов в результате стресса могут наблюдаться излишняя раздражительность, проблемы со сном и нарушения режима питания.

В начальных классах у детей в целом могут быть изменения в поведении, трудности с концентрацией внимания, трудности в общении со сверстниками. Развод родителей может усугубить ситуацию. Будьте терпеливы и мягки.

Для подростков старайтесь оставаться центром поддержки: физической и эмоциональной. Очень важно не потерять связь со своим ребенком, который может всецело уйти в компанию друзей и игнорировать дом, семью и домочадцев. Вместе с тем, поощряйте участие ребенка в школьных и социальных мероприятиях.

Сообщите о своем разводе классному руководителю/воспитателю и предупредите, что это может быть причиной перемен в поведении и настроении вашего ребенка.

Общение бывших супругов

КАК БЫ ТРУДНО НИ БЫЛО, ПОСТАРАЙТЕСЬ ВЫСТРОИТЬ СОТРУДНИЧЕСКИЕ ОТНОШЕНИЯ С ДРУГИМ РОДИТЕЛЕМ РЕБЕНКА.

Поддерживайте стремление экс-супруга/и общаться и строить свои отношения с ребенком (при условии, что ребенок находится при этом в безопасности).

Будьте готовы к тому, что у второго родителя может быть другой стиль родительства, отличный от вашего, и это нормально. Самое главное, чтобы ребенок в общении чувствовал себя безопасно. Предупредите ребенка, чтобы с уважением относился к правилам в другой семье.

Уважайте желание ребенка общаться со вторым родителем и родственниками с той стороны.

Не используйте ребенка в своих конфликтах со вторым родителем.

Сильный, хронический затяжной конфликт негативно сказывается на развитии ребенка. Следствием могут быть: вспышки ярости, недоверие, словесные оскорбления в ваш адрес и адрес окружающих, трудность в коммуникациях, отказ от помощи по уходу за братом/сестрой, отказ от общения с одним из родителей.

НЕ критикуйте, не обвиняйте бывшего супруга/супругу и его/ее родню в присутствии ребенка.

НЕ используйте ребенка, как передатчика сообщений между вами.

НЕ поощряйте ребенка занимать позицию против другого родителя.

Если вам трудно разговаривать лично, используйте мессенджеры, СМС и другие инструменты для передачи важной информации о вашем ребенке.

Если даже вы не согласны с другим родителем, старайтесь внимательно слушать и отвечать уважительно, чтобы максимально эффективно решать сложившиеся разногласия. Ваше поведение научит вашего ребенка правильно разрешать конфликты в будущем.

Старайтесь рассказывать ребенку и хорошие моменты о ваших отношениях со вторым родителем.

ВСЕ ЭТО НЕ КАСАЕТСЯ СЛУЧАЕВ, ЕСЛИ ВТОРОЙ РОДИТЕЛЬ ИСПОЛЬЗУЕТ ЭМОЦИОНАЛЬНОЕ ИЛИ ФИЗИЧЕСКОЕ НАСИЛИЕ. ЗАЩИТИТЕ СВОЕГО РЕБЕНКА ОТ ЛЮБЫХ ПРОЯВЛЕНИЙ НАСИЛИЯ.

Общение детей со вторым родителем

Открыто обсудите время пребывания и общения ребенка с обоими родителями. Равная ответственность родителей также означает равное право на проведение времени с ребенком (кроме выявленных случаев насилия, плохого обращения, или если иное не предусмотрено судом). 

Разработанное расписание встреч с другим родителями должно быть составлено с максимальным учетом потребностей ребенка и его возрастных особенностей. По мере взросления ребенка расписание (в том числе и род времяпровождения) должно меняться.

Если дети достаточно взрослые, обсуждайте расписание с ними. Объясните, что второй родитель искренне хочет наладить дружеские отношения. Спросите у ребенка, какого рода участие в своей жизни он ожидает от обоих родителей.

Западные специалисты рекомендуют обращаться в спорных и сложных моментах к услугам медиатора. У нас в Казахстане институт медиации также активно развивается. Почему бы и нет? Пусть профессиональный медиатор поможет вам договориться о некоторых моментах, если вам трудно это сделать. 

Если ребенок не хочет общаться со вторым родителем

Что делать?

- Приглашать второго родителя на важные мероприятия в жизни детей (спортивный матч, конкурс, школьные мероприятия)

- Разрешать детям встречаться со вторым родителем в присутствии своих друзей, в компании

- Принимать открытки и звонки от второго родителя

- Ценить его чувства

- Общаться с ним

- Не заставлять ребенка выбирать между вами

Если экс-супруг/а не хочет общаться с ребенком

Отказ другого родителя от общения может быть очень болезненным и для вас, и для ребенка. И конечно мало что может заставить его общаться. Очень важно донести до ребенка, что иногда поступки людей могут причинять боль, и вины ребенка в отчужденном поведении мамы/папы нет.

Конечно знание ребенком своих биологических родителей очень важно для его самоидентификации. Но все может затруднить нежелание родителя поддерживать общение. Один из путей – сделать фотоальбом с фотографиями, где вы были вместе, чтобы ребенок хотя бы знал, как выглядит родитель (иногда даже это может быть проблематичным). Не стоит делать вид, что второй родитель вообще никогда не существовал.

По мере взросления ребенок может захотеть разыскать родителя, связаться с ним или возобновить общение, и это может быть достаточно тяжелым и эмоциональным процессом для всех вас. Не отговаривайте его от этой затеи.

Позаботьтесь о себе

Расставание может быть длительным и болезненным процессом. Есть множество факторов, такие как давление общества и стигматизация развода, культурные или религиозные суждения о разводе, которые могут увеличить стресс в сумме с вашими потерями и жизненными переменами. Дайте себе время погоревать.

Составьте для себя стратегию помочь себе справиться с новыми вызовами. Можно начать новые для себя занятия: спорт, йогу, медитацию. Записаться на танцы, арт-терапию. Заранее планируйте, чем займетесь в отсутствие детей. Проводите время с близкими и друзьями, теми людьми, кто может оказать вам эмоциональную поддержку.

НЕ позволяйте вашим проблемам сказываться на вашем отношении к ребенку. Общайтесь с другими родителями (хотя бы онлайн), заводите новые знакомства. Если необходимо, обратитесь за профессиональной помощью.

Старайтесь не отчаиваться

Большинство детей достойно переживают свой стресс, связанный с разводом родителей, и, в конце-концов, справляются с этим. У детей более гибкая психика и они могут восстановиться быстрее, чем нам кажется. Вам сейчас нелегко, будьте терпимее и к себе, и к ребенку.

Источники:

www.centerforparentingeducation.org

www.familylives.org.uk

www.relate.org.uk 


Теги:

ДЕТИ   ПСИХОЛОГИЯ   ОТНОШЕНИЯ   ЛЮБОВЬ   ЖИЗНЬ   СЕМЬЯ   СЧАСТЬЕ   РАЗВОД   РЕБЕНОК   СТРЕСС  





Поделиться:


Популярные блоги