А зачем вообще жениться? Часть 2

А зачем вообще жениться? Часть 2


Между тем, у нас становится все больше граждан, которые не женятся и не выходят замуж. Вообще. Такое творится сегодня везде по миру, институт брака теряет свои позиции по миру. Почему люди не женятся, вопрос неверный, говорят демографы. Правильнее озадачиться, по какой причине люди продолжают это делать.

И, как выяснилось, главная причина вступления в брак сегодня – это ЛЮБОВЬ!

Вам может показаться это банальной причиной. Но задумайтесь, институт брака насчитывает тысячелетия, а жениться по любви массово люди стали только последние лет 200, а может и еще меньше. Раньше люди женились, исходя из рациональных побуждений (Nock, 2005). Да-да, трезвый расчет и никак иначе. Во-первых, так было принято и одобрялось обществом, общественное мнение и сейчас значит многое, а в прежние времена и подавно. Во-вторых, мужчина искал хозяйку в доме, а женщина – хозяина, ибо бытовой техники, еды с доставкой на дом, доступных клининговых услуг не существовало. Равно как и доходных профессий для женщин, развитой строительной отрасли, ремонтных услуг и пр. Таким образом, мужчины и женщины не могли жить друг без друга в прямом смысле. В-третьих, брак обеспечивал легальный доступ к интимным отношениям и деторождению, ведь нравы в прежние времена были строже, а с контрацепцией было проблематично. Кроме того, были и другие причины. У августейших особ – породниться с знатным родом, помирить страны и пр. В общем, любовь была не на первом, не на втором и даже не на третьем месте.

Более того, если раньше молодожены в целом больше думали о социальных бенефитах (статус в обществе, жене нужен добытчик, а мужу - хозяйка), то теперь люди стали эгоцентричнее и ожидают от партнера персональных бенефитов: любви, взаимопонимания и возможности личного саморазвития.

До 1950-х годов брачные отношения в США назывались компаньонскими – то есть супруги являются компаньонами (он зарабатывает деньги, она смотрит за домом, и оба воспитывают детей). К 2000 годам брачная модель стала более индивидуальной. То есть каждая пара самостоятельно «договаривается» о своих домашних обязанностях и подстраивается под образ жизни друг друга. Женщины стали выполнять более разнообразные роли, карьера пошла вперед, выросли доходы. Не все пары хотят иметь детей. В однополых браках (самый последний тренд) вообще все может быть выстроено по-другому.

И именно любовь нынче становится как созидателем, так и разрушителем семейного союза. Ибо разводиться из-за того, что жена плохо готовит или муж разбрасывает носки по квартире, не очень принято, а вот «разлюбили друг-друга», «полюбил другую» - приходится слышать часто. Именно хрупкость и мистерия любовного чувства служит пищей для долгих дискуссий и источником заработка многочисленных специалистов по женскому счастью (жизнь показывает, что они, как правило, чаще раскошеливаются на подобные нужды).

В январе этого года я принимала участие в съемках ток-шоу «Давайте говорить» на тему «Брак по расчету» на телеканале «Хабар». Итог вышел интересным, абсолютно все участники сошлись во мнении, что брак ДОЛЖЕН заключаться по расчету (!) Ведь любовь не возникает из ниоткуда. Так качества, которые мы ценим у наших избранников и за которые мы их любим (доброта, чувство юмора, ум, красота, щедрость и пр.) также были названы психологами расчетом. Я не психолог, так что спорить с профессионалами не буду. Скажу лишь, что здравый смысл при женитьбе и замужестве, безусловно, необходим. А иначе зачем тогда вообще жениться? Ведь брак с юридической точки зрения есть не что иное, как самый настоящий договор, где новоиспеченные супруги вместе с государственным свидетельством о браке приобретают охраняемые законом права и обязательства. на снимке я с другой участницей ток-шоу "Брак по расчету", директором брачного агентства "Гименей" Татьяной Логвиненко. Это их новость про женихов из Китая наделала много шума в нашей стране. По приглашению «Гименея» партнерское агентство из Пекина привезло в Астану своих кандидатов.

Со съемок ток-шоу "Брак по расчету". На снимке я с директором брачного агентства "Гименей" Татьяной Логвиненко.Это их новость про женихов из Китая наделала много шума в нашей стране.

И давайте не будем забывать о детях. Вот немного информации к размышлению. В начале 2000-х каждый третий новорожденный в США, Канаде, Великобритании и Ирландии появился на свет вне брака. В скандинавских странах это процент составляет от 45 до 65% (то есть большинство). Дело тут не только в прогрессивных/либеральных/уятсыз нравах западного общества, но и в законодательстве этих стран, где права сожителей и детей, рожденных вне брака, охраняются также строго, как и законных супругов и их детей.

Рождение детей вне брака, революция в системе разделения труда, в том числе, внутрисемейного, распространение сожительства (т.н. гражданский брак) и легализация однополых браков – все это основные признаки, по мнению специалистов, деинституционализации брака. Авторитет института семьи очень упал, и это вызывает большую тревогу во многих странах.

Сейчас многие исследователи считают, что брак стал скорее выбором, а не необходимостью для взрослых индивидов, желающих теплых, близких и интимных отношений с любимым человеком, и может быть даже детей.

Cherlin (2004) выделяет четыре стадии деинституционализации брака:

1) сожительство – редкий феномен,

2) сожительство рассматривается, как переходная стадия перед свадьбой,

3) сожительство является альтернативой официальному браку,

4) сожительство по сути ничем не отличается от официального брака (Kiernan, 2002).

Считалось, что 15 лет назад США были в транзите между 2 и 3 стадией, а страны Скандинавии уже тогда достигли четвертой стадии. Кроме того, после 2000-х в мире началась легализация однополых браков. Сегодня однополые браки легализованы в США и некоторых странах Европы, в ряде стран, например, Мексике и Бразилии – частично (в отдельных штатах). Кстати, среди однополых пар исследователи наоборот наблюдают высокое стремление пожениться. Это связывают с тем, что регистрация брака у однополой пары расценивается, как победа в борьбе за свои гражданские права. НО… любопытное демографическое исследование было проведено в Калифорнии в 2013 году (Wight, LeBlanc & Badget, 2013). Среди множества опрошенных однополых пар, у лесбиянок было больше желающих пожениться (или как теперь правильнее назвать вступление в брак?), нежели среди гомосексуальных пар. Мужчины же скреплять себя брачными узами не спешили. В общем, парни такие парни.

Так зачем же люди продолжают жениться? На языке экономической теории, брак способствует снижению операционных затрат для достижения согласия между партнерами. То есть партнеры могут инвестировать без меньшего риска потерять инвестиции. Речь идет как о крупных приобретениях (жилье, недвижимость, авто), так и о эмоциональных инвестициях (рождение и воспитание детей). Для любой экономики брак – это благо. С одной стороны, ресурсов тратится меньше (живут не в разных жилищах, а в одном. Горит одна лампа. Пользуются одной ванной и т.д.). С другой стороны – больше детей рождается именно у семейных пар. А дети – это будущие трудовые ресурсы государства, его налогоплательщики. Поэтому для государственных интересов укрепление института брака всегда было и остается большим благом.

Что же будет дальше? Эксперты прогнозируют три возможных сценария развития института брака и семьи.

В первом случае произойдет возврат к традиционной модели. При этом женщины вернутся "к семейному очагу", доля их участия на рынке труда снизится, а общество испытает большой бэби-бум. Сами эксперты называют этот сценарий сомнительным.

Второй вариант: текущая ситуация сохранится. Жениться будут редко, а может еще реже. Но брак сохранится, как наиболее престижная форма взаимоотношений и значимый обряд на символическом уровне. Для этого необходимо усовершенствовать семейное законодательство с тем, чтобы с регистрацией или без, права партнеров и детей (в том числе, имущество, наследство, вопросы воспитания) охранялись на одном уровне.

Третий вариант: жениться перестанут вообще. В сухом остатке останутся чистые романтические отношения, не обремененные никакими обязательствами. То есть «мы вместе, пока хочется». Слово "должен" в вопросах взаимоотношений исчезнет вообще. Отношения будут более хрупкими. При этом сценарии ухудшится положение детей, так как их рождение и воспитание требует определенных обязательств, и без "должен" тут не обойтись.

А вы как думаете, что произойдет с семейными ценностями в Казахстане?

Источники

Cherlin, A. J. (2004). The deinstitutionalization of American marriage. Journal of Marriage and Family, 66, 848-861.

Nock, S. L. (2005). Marriage as a public issue. The Future of Children, 15(2), 13-32.

Wight, R. G., LeBlanc, A. J., & Badgett, M.V. L. (2013). Same-sex legal marriage and psychological well-being: Findings from the California health interview survey. American Journal of Public Health, 103, 339-346.

А ЗАЧЕМ ВООБЩЕ ЖЕНИТЬСЯ? ЧАСТЬ 1


Теги:

ДЕТИ   ОТНОШЕНИЯ   ЛЮБОВЬ   СВАДЬБА   СЕМЬЯ   ОДНОПОЛЫЕ БРАКИ   ЗАМУЖЕСТВО   БРАК   ЖЕНИТЬБА  





Поделиться:


Популярные блоги