Как говорить с детьми о разводе? - Блог Дом и семья - Отношения - Блоги Pandaland

Как говорить с детьми о разводе?

Как говорить с детьми о разводе?


Семья, где ребенок проживает с обоими биологическими родителями, по-прежнему остается золотым стандартом. Но стандарт этот становится все больше  недостижимым для многих маленьких казахстанцев. По информации СМИ, в 2016 году более 500 тысяч мам в нашей стране воспитывали детей в одиночку. Генпрокуратура РК предлагает развивать в Казахстане Институт совместной опеки, поощряя более активную вовлеченность бывших супругов в воспитании детей. В то же время за последние пять лет число неплательщиков алиментов в республике увеличилось вдвое (!)

Как относиться к увеличению неполных семей в Казахстане?

Аргументы, что в западных странах число детей в неполных семьях гораздо выше, и это не создает в обществе каких-либо проблем, для нас не релевантно. Почему? Потому что в западных семьях даже после развода родители стараются участвовать в жизни детей, в том числе, финансово и морально. А в Казахстане сегодня многие девочки и мальчики растут без какого-либо отцовского, а то и мужского участия. И вот это создает большие трудности в воспитании нашего юного поколения.

Лично я горой стою за семейные ценности, однако считаю, что решение о разводе должны принимать только двое – муж и жена. А другим следует с уважением относиться к их решению. К сожалению, как успешно строить семью, у нас не учат. Как правильно разводиться, тем паче. Мой сегодняшний пост о том, как максимально уберечь детей от эмоциональных последствий родительского развода.

Если вы задумываетесь о разводе 

Прежде всего, я подготовила для вас факты, подтвержденные солидными научными исследовании, о последствиях родительского развода для детей. Вам следует знать, что 

- Дети, чьи родители находятся в низкоконфликтных отношениях (когда родители живут тихо, без громких ссор, даже если между ними уже нет любви и крепких супружеских отношений), чувствуют себя лучше, когда родители вместе. Дети, чьи родители громко, эмоционально и часто ссорятся (особенно если присутствует семейное насилие) чувствуют себя очень плохо, и в таком браке развод может быть оптимальным решением.

- Дети разведенных родителей имеют больше шансов также в последующем развестись.

- Дети разведенных родителей чаще имеют проблемы с поведением (особенно мальчики).

- Наибольший уровень стресса дети испытывают в течение двух лет с момента расставания родителей. Специалисты не рекомендуют создавать новую семью в течение трех лет с момента развода, чтобы минимизировать травматизацию ребенка.

- Более всего детей в процессе развода родителей ранит ревность, гнев и критика другого родителя.

- В целом, дети быстрее восстанавливаются от психологической травмы, вызванной разводом, если поддерживают отношения с обоими родителями. То же касается и их академической успеваемости.

- Более всего детей ранит, если они продолжают наблюдать плохие отношения между родителями после развода. Если у вас плохие отношения с бывшим супругом/супругой, постарайтесь не ссориться в присутствии детей.

Если вы начали подумывать о разводе, пожалуйста, обратитесь сначала за профессиональной психологической поддержкой. А вдруг над отношениями еще можно поработать? Имейте в виду, что поиск того самого психолога сродни поиску того самого врача. Внимание! Если после консультаций чувствуете себя хуже/несчастнее/более взвинченным, НАЙДИТЕ ДРУГОГО ПСИХОЛОГА/ПСИХОТЕРАПЕВТА! Если ваш супруг/а не желает посещать специалиста, сходите сами. Эффект все равно будет.

Если решение о разводе окончательно

Открыто поговорите с детьми, но старайтесь не критиковать супруга/супругу. Лучше сказать что-то вроде «Мы с мамой/папой слишком много ссоримся, поэтому мы решили развестись». Не посвящайте детей в излишние детали, например, в детали супружеской измены. Дети все равно будут в большинстве случаев любить второго родителя, и вы поставите их перед трудным эмоциональным выбором. Старайтесь контролировать себя, чтобы ваши обиды и гнев не переходили на ребенка.

Помните, что для ребенка естественно любить обоих родителей, невзирая на то, какие они. Ваше желание контролировать их чувства могут только оттолкнуть их от вас.

Два последующих года после развода самые трудные. Постарайтесь обеспечить детей моральной поддержкой, дать им больше любви, чтобы они чаще были в компании людей, которые их любят (друзья, родные).

Работайте над тем, чтобы ребенок восстановился как можно скорее. Не попадите сами в психологическую ловушку и чересчур не драматизируйте последствия развода. Дети родителей, которые продолжают сотрудничать друг с другом, имеют все шансы на успешную жизнь. 

Дети, чьи родители продолжали конфликтовать после развода, впоследствии сообщали, что в итоге порвали связи с обоими родителями, так как не хотели участвовать в этой борьбе за лояльность. Мораль в том, что разводясь бурно и эмоционально, вы в будущем заплатите плохими отношениями с детьми.

Как вести себя разведенным родителям?

Исследователи выделяют три основные поведенческие стратегии, которым обычно следуют разведенные родители.

Первая стратегия: конфликтное родительство. Конфликты, ярость и обиды продолжают разгораться как минимум со стороны одного партнера. Обычно 25% пар после развода продолжают находиться в конфликтных отношениях.

Вторая стратегия: параллельное родительство. Более 50% придерживаются этой стратегии. Конфликтов у бывших супругов практически не бывает, потому что бывшие супруги смогли полностью эмоционально отделиться друг от друга. Общение бывшие супруги не поддерживают.

Третья стратегия: сотрудническое родительство. 25% пар удается после развода сохранить достаточно позитивное общение во имя будущего и блага общих детей. Конечно же у таких родителей дети быстрее всего оправляются от развода родителей и восстанавливаются.

Как разговаривать с ребенком о разводе?

0-5 лет

Возрастные особенности развития:

До 3 лет у детей наблюдается сильная зависимость от родителей/главных опекунов.

Они не умеют понимать сложные явления, предвидеть будущие ситуации, понимать собственные чувства.

После трех лет дети начинают развивать независимость, хотя все еще очень зависимы.

Слабо понимают причинно-следственные связи и не умеют предвидеть будушие ситуации.

Понимание мира таково, что мир вертится вокруг них.

Часто слабая граница между реальностью и фантазией.

Могут думать о своих чувствах, но не могут объяснить их.

На чем сфокусироваться родителю-опекуну?

Продолжать заботиться о ребенке в прежнем режиме. Стараться сохранять прежний распорядок жизни, как и до развода. Если дома неладно, дети более взрослого возраста хотя бы могут уйти из дома и провести время с друзьями, дошкольники и малыши этого сделать не могут.

Детям до 5 лет необходимо давать короткие и конкретные объяснения. Кто из родителей съезжает? Где будет жить ребенок? С кем останется ребенок? Как часто он будет видеть другого родителя? На вопросы детей старайтесь отвечать кратко, без длинных объяснений. Затем наблюдайте, последуют ли другие вопросы.

6-8 лет

Возрастные особенности развития:

Дети могут более точнее описывать свои чувства и эмоции.

Меньше эгоцентризма в восприятии мира, но им по-прежнему трудно воспринимать сложные последствия таких вопросов, как развод.

У них появляется больше связей вне дома (друзья, одноклассники).

9-11 лет

Возрастные особенности развития:

Способны воспринимать сложные явления. Умеют осознавать свои чувства и говорить о них.

Больше общения вне дома, которое для них очень важно.

Склонны видеть мир в черно-белых тонах. Могут винить себя или кого-то из родителей в разводе.

На чем сфокусироваться родителю-опекуну?

Продолжать стабильную рутину. То, что дети могут осознавать свои чувства, еще не значит, что они хотят говорить о них. Дети могут испытывать широкий спектр эмоций из-за расставания родителей: грусть, страх, гнев и т.д. Если вы видите, что ребенок чувствует себя плохо, всегда можно спросить «Тебе грустно?»

12-14 лет

Возрастные особенности развития:

Дети хорошо понимают последствия такого явления, как развод.

Могут задавать вопросы и дискутировать.

Более стремятся к независимости и подвергают сомнению родительский авторитет.

Для них крайне важны отношения вне дома.

На чем сфокусироваться родителю-опекуну?

Поддерживать коммуникацию с детьми. С детьми в этом возрасте может быть трудно находить язык, иногда может казаться, что они хотят, чтобы их не трогали, но тем не менее, достучаться до них можно, и в большинстве случаев они по-прежнему чувствуют большую связь с родителями. Многие такие подростки признавались, спустя много лет, что в тот момент проверяли своих родителей, действительно ли им есть дело до них. Продолжайте говорить с ребенком, даже если вам кажется, что он вас отвергает.

Развод – это неприятная и болезненная жизненная веха, но это не конец самой жизни!

Источники:


Теги:

ДЕТИ   СЕМЬЯ   СЧАСТЬЕ   РАЗВОД   МУЖ   ЖЕНА   ПСИХОЛОГ   СТРЕСС   РАССТАВАНИЕ   КОНФЛИКТ  





Поделиться:


Популярные блоги