В Астане открыты первые бесплатные курсы самообороны для женщин

В Астане открыты первые бесплатные курсы самообороны для женщин

25.09.2018, 16:18
В Астане открыты первые бесплатные курсы самообороны для женщин

В Астане открыты первые бесплатные курсы самообороны для женщин

25.09.2018, 16:18

По данным Генеральной прокуратуры РК, в сравнении с 2015 годом преступность в отношении женщин и детей в стране возросла на 90%. За три года от насилия пострадали более 8 тысяч женщин!

Обеспокоенные неблагоприятной ситуацией предприниматели компании Capital Project LTD (известная по ТМ «Курочка Ряба»), приняли решение открыть бесплатные курсы самообороны для девушек и женщин.

Первые занятия уже начались в Астане и продлятся месяц. За это время девушек обучат азам самообороны. Тренировать же их будет специалист с 28-летним стажем Серик Рысбай — основатель собственной школы самообороны и рукопашного боя «Ойдене», высококвалифицированный тренер, обучающий не только новичков, но и опытных бойцов.

По словам Серика, он убежден в том, что девушки знают о нападениях только из криминальной хроники, поэтому было решено начать с теории. И потом перейти к практике.

«Нападение – это всегда нестандартная ситуация, состояние аффекта – сознание блокируется, страх парализует человека. Но если вы знаете азы самообороны, то начинают срабатывать рефлексы, отработанные в зале», – поделился Серик.

Как отмечает Серик, курсами зачастую интересуются женщины, на собственном опыте столкнувшиеся с реальным насилием. Так, одна девушка пришла потому, что в прямом смысле начала бояться за свою жизнь: ее избивал муж и в итоге она ушла от него.

Сегодня курсы самообороны — не хобби, а жизненная необходимость. Поэтому считать самооборону не женским делом — заблуждение.

Набор слушательниц курса проводят через социальные сети бренда «Курочка Ряба». Поступило более 50 заявок. Была сформирована первая группа из 15 человек. Самой младшей участнице — 20 лет, а самой старшей — 48.


Амина, 25 лет, юрист, рассказала о случае, который запомнился ей на всю жизнь. Еще в студенческую пору, возвращаясь с занятий, Амина стала очевидцем ссоры между парнем и девушкой. Когда дело дошло до драки, даже рядом стоящие мужчины не посчитали нужным помочь. Амину поразило чувство мужской безнаказанности. После этого она убедилась в том, насколько важно уметь постоять за себя, — ведь никогда не знаешь, помогут тебе или нет.




Глава птицефабрики «Курочка Ряба» Максим Божко отметил, что подобные проекты, призванные защитить население, имеют высокую социальную значимость, а казахстанские предприниматели не должны оставаться равнодушными к этому вопросу. Бесплатные курсы самообороны – полностью некоммерческий проект, и компания планирует со временем расширять его географию и охват.

«Мы надеемся, что нашу инициативу поддержат другие социально ориентированные бренды, и мы сможем открыть целую сеть таких школ по всей стране. Никто из нас не может заглянуть в будущее, и не исключено, что навыки самообороны могут стать судьбоносным решением. Не дай бог, конечно, но если кто-то завтра попадет в непредвиденную ситуацию, а полученные на курсах навыки помогут спасти чью-то жизнь и сохранить здоровье, — это очень здорово и это действительно имеет смысл. Женщины нашей страны имеют право быть защищенными», — уверен Максим Божко.
Menu