В Атырау несовершеннолетних воспитанников специнтерната привязывали к поручням унитаза В Атырау несовершеннолетних воспитанников специнтерната привязывали к поручням унитаза
19.08.2021, 04:35
Изменено: 24.09.2021, 05:35
В Атырау несовершеннолетних воспитанников специнтерната привязывали к поручням унитаза

В Атырау несовершеннолетних воспитанников специнтерната привязывали к поручням унитаза

19.08.2021, 04:35
Изменено: 24.09.2021, 05:35

В Атырау экс-сотрудница Центра по оказанию специальных социальных услуг №3 сняла на видео тот ужас, который творится за дверями психоневрологического интерната.

Улбике Бисекенова, бывшая сотрудница интерната для детей с психоневрологическими отклонениями, обратилась в издание «Мой Город», чтобы пролить свет на то, какая жизнь творится в стенах учреждения. По ее словам, работая в интернате сестрой-хозяйкой, она становилась свидетелем неподобающего обращения к воспитанникам центра. В качестве доказательств женщина представила видеоролики, на которых запечатлела то, в каких условиях проживают дети, и какое отношение к ним проявляют в учреждении.

На кадрах видно, как воспитанники центра сидят на горшках привязанные постельным бельем к поручням для инвалидов в туалете. На другом ролике женщина сняла мужчину, который выходил из центра с ведром в руках. По словам Улбике Бисекеновой, в интернате нередки случаи воровства.

Женщина рассказала, что детям не оказывается должный уход. Сотрудники центра плохо относятся к своим воспитанникам и обзывают детей нецензурными словами. С ее слов, администрация центра закупает для детей просроченные продукты, а когда приходят проверяющие, то следы заметают. Во время комиссии «просрочку» меняют на свежую продукцию.

Экс-сотрудница отметила, что на содержание детей государство выделяет миллионные средства, но они не видят ни новой одежды, ни еды, ни хороших условий проживания.

Улбике Бисекенова была шокирована происходящим, поэтому обратилась к заведующей интерната с просьбой навести порядок. Женщина рассказала ей обо всех инцидентах, которые происходят и даже про случай, когда детей привязывают в уборных. Однако директор учреждения проигнорировала слова Бисекеновой. После того, как женщина высказала свое недовольство, с ней не стали продлевать трудовой договор.

Улбике решила не пускать ситуацию на самотек и обратилась в акимат города. Несмотря на имеющиеся доказательства, в ведомстве не стали разбираться.

Дело обрело огласку и на него отреагировали в управлении координации занятости и социальных программ области.  Заместитель руководителя управления Альфия Байганина рассказала, что ролик был снят в апреле текущего года, а в ведомство поступило только в июле.

Байганина сообщила, что было проведено расследование и директору интерната вынесли строгий выговор. Кроме того, в учреждении действительно было выявлено воровство. Бывшая работница Улбике Бисекенова была замешана в краже талонов на бензин на 100 литров.

Воспитатели, которые дежурили в день снятого ролика, отрицают связывание детей. По их словам,  в тот день Улбике Бисекенова попросила своих коллег принести какие-то вещи. Одна из воспитателей пошла за обедом, другая по каким-то делам. Сестра-хозяйка осталась наедине с воспитанниками. По словам Байганиной есть предположение, что в инциденте замешан третий человек, возможно сама Бисекенова.

Замруководителя ведомства отметила, что Улбике Бисекенова была отстранена от работы, пока все обстоятельства дела не выяснились. Сейчас женщина не является сотрудницей центра.

Известно, что страж порядка заинтересовало видео, которое было снято в Центре по оказанию специальных социальных услуг № 3.

Сообщается, что в отношении двоих воспитателей спецучреждения возбуждено уголовное дело по статье 110 УК РК («Пытки»).

Фото: azh.kz

Menu
close banner icon