Поэтапное ослабление: Минздрав готовит план по смягчению ограничений Поэтапное ослабление: Минздрав готовит план по смягчению ограничений
23.07.2020, 04:35
Изменено: 16.01.2021, 05:49
Поэтапное ослабление: Минздрав готовит план по смягчению ограничений

Поэтапное ослабление: Минздрав готовит план по смягчению ограничений

23.07.2020, 04:35
Изменено: 16.01.2021, 05:49

Минздрав разрабатывает план по ослаблению карантина. Уже в ближайшее время в ведомстве огласят сценарий по смягчению четырех недельного локдауна. Об этом в эфире телеканала «Хабар 24» сообщил глава Министерства здравоохранения Казахстана Алексей Цой.

По его словам, Казахстан будет опираться на опыт других стран по смягчению мер против COVID-19. Цой подчеркнул, что послабления будут вводиться поэтапно. Снятие ограничений будет зависеть от эпидситуации и от того как обстоят дела в каждом регионе.

У каждого государства свои методы по выходу из карантина, Казахстан учтет мнение международных экспертов и поймет в каком направлении нужно двигаться.

Цой отметил, что сейчас ситуация со снижением распространения коронавируса показывает положительную динамику. Если это продолжится вплоть до 2 августа, то Минздрав будет решать вопрос об открытии дошкольных и образовательных учреждений.

«Надо понимать, какая ситуация будет у нас ко 2 августа в Казахстане. Если у нас будет стабильно, как сейчас, динамика по улучшению показателей, то мы будем рассматривать вопрос открытия»,- заявил Цой.

При этом он отметил, что если количество заражений и смертности вновь возрастет, то ведомство предложит правительству ограничить работу детсадов, школ и ВУЗов.

Министр заявил, что еще рано подводить итоги локдауна. Сейчас идет только третья неделя карантина и можно говорить о результатах только за предыдущие две недели. Лишь в середине августа будет видна полная картина от четырех недельного локдауна. Тогда можно и говорить об эффективности или нет введённого карантина.

«14 дней инкубационный период. После него можем видеть эффект первого карантина. Вторые две недели - эффект будет виден позже»,  - отметил министр.

Цой не исключает и тот факт, что в дальнейшем продолжатся локдауны в выходные дни.

 

Фото: rawpixel.com

Menu