Главный санврач Казахстана обратилась к родителям из-за высокой заболеваемости детского населения Главный санврач Казахстана обратилась к родителям из-за высокой заболеваемости детского населения
29.12.2022, 09:43
Изменено: 02.02.2023, 11:47
Главный санврач Казахстана обратилась к родителям из-за высокой заболеваемости детского населения

Главный санврач Казахстана обратилась к родителям из-за высокой заболеваемости детского населения

29.12.2022, 09:43
Изменено: 02.02.2023, 11:47

Главный санврач и вице-министр здравоохранения Айжан Есмагамбетова, выступая на брифинге в СЦК, попросила казахстанских родителей поберечь здоровье детей, поскольку в стране растет заболеваемость среди детского населения.

Министр привела статданные, согласно которым с начала эпидсезона уже зафиксировано 2,2 миллиона случаев ОРВИ, а также 2 284 случаев гриппа. Кроме того, госслужащая объявила, что в 65% случаях заболевшими являются несовершеннолетние граждане до 14 лет.

Есмагамбетова подчеркнул, что сейчас по миру наблюдается высокая распространенность РС-вирусов, а это:

  • риновирусы;

  • рино-синцитиальные вирусы.

Санврач отметила, что они в большей степени наносят урон здоровью детей. Казахстан же, по словам министра, не стал исключением, и в нашей стране тоже присутствует большой процент этих вирусов.

Согласно информации озвученной Айжан Есмагамбетовой, риновирусы – 43% от количества лабораторно подтвержденных случаев ОРВИ, рино-синцитиальные вирусы – 70%.

Вице-министр заявила, что РС-вирусы больше нацелены на детское население и чаще всего страдают от них дети до 5 лет. Именно у дошкольников фиксируется тяжелое протекание заболевания. Госслужащая еще раз подчеркнула, что у детского населений заболевание протекает тяжелее и связано это с физиологическими особенности и большим количеством контактов.

Представитель ведомства, призывает взрослое население страны не посещать с детьми места массового скоплению людей. А если ребенок заболел, то рекомендует отсиживаться дома и не посещать учебные заведения - детсады и школы.

Читайте еще:

Фото: rawpixel.com

 
Menu
×