Здоровье

До 600 тг за литр: алматинки определили стоимость доступного молока

Редакция Pandaland.kz изучила вопрос пользы молока и составила ТОП лучших товаров на алматинском продуктовом рынке
До 600 тг за литр: алматинки определили стоимость доступного молока
Редакция Pandaland.kz изучила вопрос пользы молока и составила ТОП лучших товаров на алматинском продуктовом рынке
До 600 тг за литр: алматинки определили стоимость доступного молока
Редакция Pandaland.kz изучила вопрос пользы молока и составила ТОП лучших товаров на алматинском продуктовом рынке
21.03.2024, 06:21
Изменено: 19.04.2024, 08:59

Коровье молоко – источник белка, кальция, витамина B12 и йода. В продукте содержатся магний, нужный для развития костей и работы мускулов, сыворотка и казеин, которые играют роль в понижении кровяного давления.

Однако, не для всех молоко – обязательная часть рациона. Его нежелательно употреблять при лактазной недостаточности, аллергии на белок коровьего молока и при наличии клинических проявлений пищевой непереносимости.

В последние 5 лет общий объем импорта молочных продуктов в Казахстан находится на стабильно высоком уровне. В 2022 году на внутреннем рынке страны было продано чуть более 1 млн тонн продукции – за исключением питьевого молока – из них 15%, или 163 тыс. тонн, составили импортные товары. Доля зарубежных поставок может быть ещё больше, поскольку сырье для многих товаров используется привозное, хотя конечный продукт считается казахстанским.

«Переработка в Казахстане развита неплохо. Нам нужно развивать промышленное производство молока, если мы хотим, чтобы продовольственная безопасность была обеспечена полностью. В стране необходимо строить новые фермы – и не где попало, а там, где есть для этого условия и специалисты», - уверен Владимир Кожевников, директор Молочного союза РК.

Вопрос продовольственной безопасности в сфере производства молочной продукции стоит остро. По данным ВОЗ, в животноводстве – в частности при производстве молока и говядины – показатель использования антибиотиков доходит до 70%. От резистентности к препаратам ежегодно умирает до 10 млн человек.

 

«Наблюдается разобщенный подход к вопросу безопасности молока. Например, контроль за ним возлагается на лаборатории производителя, а на отечественных рынках лаборатории частные, и должных исследований не проводят. Также имеется контроль со стороны национального центра экспертизы (МЗ РК). Но, по нашему мнению, контроль должен осуществляться по всей пищевой цепи единым государственным органом», – комментирует Лаура Аутелеева, специалист в области пищевой безопасности PhD, ассоциированный профессор НАО КазАТИУ им. Сейфуллина.

Специалистов волнуют и другие проблемы: пищевое мошенничество, бесконтрольное применение гормонов роста, отсутствие проведения сертификата соответствия импортной продукции, инфекционные заболевания животных.

«Например, ситуация по бруцеллезу в Казахстане как среди животных, так и среди людей продолжает осложняться. Регистрация болезни отмечается в Северо-Казахстанской, Восточно-Казахстанской, Костанайской, Жамбылской, Павлодарской, Кызылординской областях, Жетысу. 17 543 человека на бруцеллез исследовались в лабораториях «Олимп» с начала года по Казахстану, у 17% выявлен хронический бруцеллез. Заражение возможно при употреблении не прошедшего термическую обработку молока. Поэтому сырое – нельзя пить!» – говорит профессор.

Сейчас на рынке встретить сырое молоко невозможно. На прилавках магазинов продукты разной степени обработки – пастеризованное, ультрапастеризованное, стерилизованное. Эти методы позволяют увеличить срок хранения молока и сделать его безопасным для потребителя. Недостаток данных процедур – снижение биологической ценности продукта.

Редакция Pandaland.kz на основе нескольких свободных исследований, слепых дегустаций и независимых опросов составила ТОП производителей молока, которым доверяют алматинцы.

 

Семьи с детьми дошкольного возраста отдают предпочтение молоку марки «Амиран». Так, признались мамы, эту продукцию им порекомендовали педиатры. По информации Завода Казахской Академии питания, «Амиран» был и остается первым и единственным в Казахстане по выпуску детского молочного питания, изготовленного из натурального цельного молока высшего качества. Это «живой» продукт, поскольку для производства используется натуральное сырье, а не восстановленное – без добавления консервирующих веществ.

На втором месте у опрошенных – «Петропавловское» молоко. Как уверяет производитель, на севере Казахстана коровы питаются сочной свежей зеленью, поэтому молоко получается очень полезным и питательным. Специальная упаковка для молока «Петропавловское» состоит из 6 защитных слоев и надежно защищает продукцию.

В списке фаворитов у опрошенных также молоко Adal. Как признались респонденты, привлекает удобная упаковка, возможность выбирать продукт по степени жирности и доступная цена. По информации производителя, молоко компании Adal «начинается» с формирования полезного для стада рациона, состоящего из кукурузы, сои, пшеницы, люцерны, затем корм получают племенные высокоудойные коровы, завершается «процесс выращивания молока» упаковкой в современную, сохраняющую полезные свойства, пачку.

Также алматинцы любят молоко «Мое» и JLC – прежде всего, выбирают эти бренды из-за вкусовых качеств и доступной цены. JLC чаще предпочитали те, у кого фирменные магазины с талдыкорганской молочной продукцией находятся рядом с домом.

Несколько респондентов рассказали, что из-за аллергии на молочные продукты вынуждены перейти на безлактозное молоко, стоимость которого выше обычного. Так, бренд Parmalat предлагает соответствующую линейку продукта по цене в среднем от 700 тг за литр.

Самой доступной ценой на молоко опрошенные считают сумму, не превышающую 600 тг. Если цена вырастет до 800-1000 тг, то, признаются респонденты, покупать продукт станут реже.

Menu
×