В Казахстане распространяются свиной грипп и штаммы КВИ В Казахстане распространяются свиной грипп и штаммы КВИ
22.12.2022, 13:21
Изменено: 01.02.2023, 08:20
В Казахстане распространяются свиной грипп и штаммы КВИ

В Казахстане распространяются свиной грипп и штаммы КВИ

22.12.2022, 13:21
Изменено: 01.02.2023, 08:20

Три вида гриппа, а также штаммы коронавируса “гуляют” по стране. Такой информацией поделилась глава минздрава Ажар Ганият.

Министр сообщила, что сейчас по территории Казахстана распространяется штамм Covid-19 “Омикрон”. Этот вариант КВИ усовершенствовался и теперь умело видоизменяется, а также обрел способность выживать в окружающей среде. Кроме того, были зафиксированы случаи, когда у казахстанцев диагностировалась мутированная версия вируса “Омикрон” - “Цербер”.

Также министр отметила, что фиксировались случаи заражения у граждан Казахстана тремя видами гриппа, в их число входит свиной.

Глава ведомства сообщила, что этот вирус называет H1N1. Кроме того, в стране был зарегистрирован аденовирус. В связи с тем, что происходит микст-инфекция и суперинфекция, все эти вирусы смешиваются и один накладывается на другой. Отсюда и тяжелое протекание болезней.

Министр подчеркнула, что единственным выходом защиты от проникновения вирусов является вакцинация. Сама Ажар Ганият получила прививку от гриппа в октябре 2022 года, а также она прошла ревакцинацию от КВИ. Помимо этого, глава ведомства не пренебрегает правилами ношения масок, хотя сейчас они не являются обязательными.

Фото: pexels.com

 
Menu
×