Здоровье

Все, что нужно знать о бронхите и пневмонии у детей

Все, что нужно знать о бронхите и пневмонии у детей
Все, что нужно знать о бронхите и пневмонии у детей

Наступление осени почти всегда знаменуется началом простуд, которые только на вид кажутся безобидными. При неправильном и несвоевременном лечении простое ОРВИ может перерасти в более серьезные заболевания – бронхит и пневмонию. Мы решили заблаговременно позаботиться о здоровье детей и предостеречь родителей от этих «болячек». 

О том, что нужно знать мамам, чтобы не пропустить тяжелые заболевания, рассказала педиатр высшей категории, кандидат медицинских наук Еспанова Айгуль Сарсенбаевна

Острые заболевания дыхательной системы: Бронхиты и воспаление легких

Для начала нужно разобраться в строении дыхательной системы.

Бронхи – продолжение и деление трахеи на две ветви правого и левого легкого. Дальше идет разделение на мелкие веточки разного калибра, которые, в свою очередь, продолжают делиться до более мелких – бронхиол. Конечные ветви бронхиального дерева заканчиваются альвеолами. Когда воспаляется внутренняя оболочка бронхов, то возникает бронхит. А вот воспаление на уровне альвеол – пневмония или как мы называем еще воспаление легких.

У детей возраста до двух лет воспаление происходит на уровне бронхиол, и это заболевание называют – бронхиолитом. А причиной воспаления могут  быть разные факторы, но в основном это вирусы и бактерии.

Зачастую бронхитом, бронхиолитом и пневмонией болеют зимой, именно в это время года наблюдается рост респираторных вирусных инфекций. В холодный период температура падает, а вместе с ней и снижается иммунитет. В целом от осложнений ОРВИ в виде бронхитов и пневмоний страдают дети до пяти лет и взрослые, имеющие разные хронические болезни, а также курильщики.

У детей младшего возраста, кто имеет склонность к аллергии, может присоединится обструктивный синдром, это когда вирус играет роль аллергена  и этот вид бронхита называют обструктивным.

Малыши первого года жизни больше всех подвержены бронхиолиту, поскольку у них узкие бронхи и воспалительный отек быстро закрывает проход. Таким образом, воздух входит хорошо, а выдыхать становится тяжелее. Свистящее дыхание является отличительным признаком обструктивного бронхита и бронхиолита. Вирусная причина – самая преобладающая.

Как и воспаление легких, бронхит вызывают те же микроорганизмы: 

  • вирусы: грипп, парагрипп, риновирусы, РС-вирус, аденовирусы 
  • бактерии: стрептококки, пневмококки, гемофильная палочка, микоплазмы и другие
  • грибы: кандиды, аспергиллы 

Среди неинфекционных факторов часто встречаются: аллергены, пыль, табачный дым, промышленные выбросы и токсические вещества.

Симптомы бронхита

Начало бронхита схоже с ОРЗ (острым респираторным заболеванием). Оно проявляется следующими состояниями:

  • насморк и заложенность носа 
  • сухой кашель без отделения слизи в начале течения заболевания 
  • появление через несколько дней прозрачной, желтоватой или зеленой мокроты с присоединением бактерии  
  • возникновение головной боли, озноба (при отсутствии лихорадки либо наличии незначительной гипертермии до 38,0) 
  • отсутствие изменений  в легких на рентген картине
  • наступление выздоровления – через две-три недели.

Если малыш стал раздражительным, вялым, капризным, то это первый звоночек, что его что-то беспокоит. Не все дети, особенно младшего возраста, могут объяснить, что у них болит.  Если мама заметила плохое самочувствие ребенка, должна обратиться к специалисту, чтобы не допустить серьезных осложнений болезни.

Мамам на заметку норматив по подсчету частоты дыхательных движений (циклов вдох-выдох) для выявления осложенений. Положив руку на грудную клетку ребенка, мама самостоятельно может посчитать количество дыхательных движений за единицу времени (обычно минуту), согласно данной медицинской норме:

  • у новорожденных – 40–60 дыхательных движений в минуту
  • в 6 месяцев – 35–40 д.д/в минуту
  • в 1–2 года – 30–35 д.д/в минуту
  • в 5–6 лет – около 25 д.д/в минуту

Если количество превышает заявленную норму, то следует незамедлительно обратиться к лечащему врачу.

Симптомы пневмонии

Признаки и симптомы пневмонии варьируются от легких до тяжелых форм, в зависимости от таких факторов, как тип микроба, вызывающего инфекцию, возраст и общее состояние здоровья. Легкие признаки и симптомы часто похожи на симптомы простуды или гриппа, но они длятся дольше.

Признаки и симптомы пневмонии могут включать в себя:

  • боль в груди при дыхании или кашле
  • кашель с мокротой в начале болезни бывает наоборот сухой навязчивый или полное отсутствие его
  • высокая температура до 39 градусов
  • бледность кожи
  • учащение дыхания (одышка, то есть частота дыхательных движений превышает норматив по возрасту)
  • изменение настроения, аппетита, физической активности (в сочетании с другими факторами)
  • тошнота, рвота или диарея (в редких случаях)
  • симптомы интоксикации более выражены, чем при бронхите

У младенцев процессы быстро прогрессируют. Если вы заметили, что новорожденный ребенок заболел, даже простым насморком, то незамедлительно обращайтесь к врачу и не ждите появления одышки.

Опасные признаки для детей первого года жизни: учащение дыхания, раздувание крыльев носа, в акте дыхание учавствуют все мышцы и грудная клетка и живот, втяжение межреберий, яремной впадины, цвет кожи меняется. Ваша задача, как родителей, не доводить до таких состояний.

Может ли бронхит перейти в пневмонию?

Бронхит и пневмония являются сходными воспалительными заболеваниями нижних дыхательных путей. К сожалению, врачи нередко сталкиваются с таким явлением. Подобное осложнение обычно появляется у людей, которые несерьезно относятся к лечению простого бронхита. Чаще всего, острое течение болезни без должного лечения переходит в воспаление легких у детей 2 лет и пожилых пациентов, что связано с возрастными особенностями их организмов, а также со спецификой функционирования иммунной системы.

Лечение дома или госпитализация? 

В каких условиях будет проходить лечение (в домашних условиях или больнице) определяет лечащий врач. 

Согласно протоколу, в Казахстане дети до года с острой респираторной вирусной инфекцией подлежат госпитализации. Но, в целом, решает врач, будет лечить дома или в больнице. Все зависит от состояния и наличия или отсутствия дыхательной недостаточности. Риск осложнений зависит от физиологических особенностей детей, чем младше ребенок, тем выше риск осложнений без своевременной и адекватной терапии. Пневмонию и бронхит можно лечить дома, все зависит от степени тяжести течения болезни. 

Если малыш заболел обычной простудой, ОРЗ или ОРВИ необходимо обратиться к педиатру, чтобы поставить точный диагноз и не доводить протекание болезни до воспаления легких. 

Как проходит течение болезней дыхательных путей (бронхита и пневмонии)?

Течение болезни может быть разным и зависит от множества факторов: 

  1. возраст
  2. наличие сопутствующих болезней
  3. вида вирусов, бактерий их вирулентности (это, так сказать, сила или мера патогенности, степень способности данного инфекционного агента вызывать заболевание или гибель организма)
  4. ухода и адекватности лечения, от того как мама или пациент выполняет назначенное лечение.

Степень тяжести болезни может быть от легкой до тяжело выраженной дыхательной недостаточностью, начиная также от легкого недостатка до включения кислорода с ИВЛ. Задача врача вместе с пациентом не довести до такого состояния.

У новорожденных и младенцев могут отсутствовать очевидные признаки инфекции. Следует обратить внимание на рвоту, лихорадку и кашель, беспокойство, вялость, а также проблемы с дыханием и приемом пищи. Ребенок грудного возраста может отказываться от материнского молока и часто срыгивать. 

Последствия заболевания

Неправильное или несвоевременное лечение бронхита у ребенка может привести к развитию осложнений, затяжному течению болезни или переходу ее в хроническую форму. Наиболее грозным осложнением бронхита является пневмония. Часто острый бронхит может сочетаться с воспалительными процессами верхних дыхательных путей и ЛОР-органов — синуситом, отитом или тонзиллитом.

Если воспалительный процесс в бронхах затягивается, может изменяться само строение слизистой оболочки. В этом случае происходит ее необратимая деформация, которая становится предрасполагающим фактором развития астмы и/или хронической обструктивной болезни легких.

Поэтому не стоит ждать, что острый бронхит пройдет сам по себе. Необходимо своевременно обратиться за помощью к педиатру и далее четко соблюдать его рекомендации.

Стоит ли принимать антибиотики?

Если заболевание вызвано вирусами, то антибиотики будут бесполезны. Чтобы принимать подобные препараты, необходима обоснованность. Только после назначения врача можно приобрести лекарство в аптеке с рецептом на руках. Заниматься самолечением ни в коем случае не стоит.

Меры профилактики 

Убедитесь, что ваш ребенок привит. Медики рекомендуют не избегать вакцинации детей. Для малышей до двух лет и для детей постарше от двух до пяти лет, которые подвергаются особому риску пневмококковой инфекции, ставятся совершенно разные прививки от пневмонии. Я бы призвала прививать пневмококковой вакциной и людей старше 65 лет, так как и осложнений гнойными пневмониями чаще.

Малыши и ребята дошкольного возраста, посещающие детские сады, должны быть привиты. 

Следите за гигиеной детей. Наблюдайте за тем, чтобы ребята после прогулок, школы или встречи с друзьями регулярно мыли руки или использовали дезинфицирующие средства на спиртовой основе.

Держите иммунную систему детей сильной. Следите за тем, чтобы дети высыпались, регулярно занимались спортом, контролируйте вес ребенка и предлагайте только здоровую пищу. Следить за влажностью и температурой помещения. Если говорить о новорожденных детях, то ребенок должен получать грудное вскармливание первые полгода жизни. Вообще ребенок до года при правильном уходе не должен болеть ОРВИ.

Не курите. Курение нарушает естественную защиту легких от респираторных инфекций. Ограждайте ребенка от «пассивного курения». 

Своевременно лечите хронические заболевания. Родители всегда должны быть начеку. Реагируйте на любые недомогания малыша. Если ребенка что-то беспокоит, то регулярно проходите осмотры у лечащего врача.  

Фото: pexels.com, rawpixels.com

Menu