Здоровье

Проба манту детям: что нужно знать родителям?

Расскажем в статье о том, что такое проба Манту и для чего она проводится.
Проба манту детям: что нужно знать родителям?
Расскажем в статье о том, что такое проба Манту и для чего она проводится.
Проба манту детям: что нужно знать родителям?
Расскажем в статье о том, что такое проба Манту и для чего она проводится.
14.10.2016, 18:10
Изменено: 13.06.2021, 18:39

Наверняка многие мамы и бабушки знакомы с французом Шарлем Манту. Если вы не относитесь к этой категории женщин, то взгляните еще раз на фамилию. Никаких ассоциаций не возникло? Да-да, мы сейчас говорим, о той самой пробе Манту, создателем которой является господин Шарль Манту.

Проба была создана еще в начале XX века, а если быть точнее, то в 1908 году. Французский медик разработал технику внутрикожного введения туберкулина. С тех пор данная прививка носит имя наблюдательного француза – проба Манту.

«Манту» неправильно считать вакциной, она вводится для того, чтобы лишь узнать знаком ли организм с палочкой Коха, которая провоцирует туберкулез.

Предыстория

В 1882 году немецкий микробиолог Робер Кох сделал прорыв в медицине. Ученый стал первооткрывателем, объявив о существовании туберкулезной палочки. Позже туберкулезную палочку именовали в честь самого микробиолога - «палочка Коха». В современной медицине чаще всего встречается название – «микробиома туберкулеза».

После сенсационного открытия многие исследователи, как пчелы слетелись на мед, и стали искать лекарства от этого страшного заболевания. На ступень выше оказался, конечно же, сам Роберт Кох.

Кох был безжалостен к бактериям туберкулеза: ученый подвергал их множеству испытаний – варил, проверял, как воздействуют различные химические соединения, наблюдал за тем, как они ведут себя с другими бактериями и прочее. Истязания дали свои плоды. Исследователю удалось создать вещество – туберкулин.  Робет Кох был уверен, что теперь человечество спасено от туберкулеза, но не тут то было…

После сенсационного открытия туберкулина, начались клинические испытания на людях. Спустя время медики выяснили, что вещество бесполезно в борьбе с болезнью. Никакого эффекта от применения туберкулина не было замечено.

Однако другой ученый, Шарль Манту, решил  подойти к препарату иначе. Шарль заметил, что введением туберкулина  в организм, можно проверить, болен ли человек или нет. Для чистоты эксперимента нужно было ввести двум добровольцам препарат. Один из них должен был быть болен, другой же здоров и полон сил. После того как ввели инъекцию стало ясно, что два человеческих организма реагируют на туберкулин по-разному. Спустя годы тест получил название – проба Манту.

Многие родители заблуждаются, считая, что Манту нужно ставить только детям до года. Есть даже те, кто целенаправленно пишет отказ. На самом деле Манту – просто проверка на аллергическую реакцию.

Прививка Манту

Впервые Манту детям проводят в первый год их жизни. Перед этим в новорожденном возрасте дети уже переносят вакцинацию БЦЖ. То есть, Т-лимфоциты, отвечающие за иммунитет к туберкулезу, отреагируют на туберкулин.

Как правило, на 3-7 день после родов младенцам, которые по состоянию здоровья готовы к выписке, проводят в роддоме вакцинацию от туберкулеза – прививка БЦЖ.

Читайте: Прививки новорожденным в роддоме: БЦЖ, ОПВ, гепатит В

Основная цель прививки БЦЖ заключается в том, чтобы выработать у малышей антитела к бактериям туберкулеза.

Далее, чтобы удостовериться в том, что вакцина усвоилась, проводят пробу Манту. Положительная реакция в рамках нормы – наилучший результат. А вот, если первая проба Манту – отрицательная, то, скорей всего детский организм никак не отреагирует на проведенную прививку. Таким образом, антитела от проведенной вакцинации БЦЖ не выработались. Если такая ситуация произошла, то детям поставят повторную прививку в  дошкольном возрасте, примерно в 6 лет.

Проба манту детям: что нужно знать родителям?

В случае, если прививка БЦЖ не проводилась, пробы Манту делают дважды в год. Если после первой вакцинации БЦЖ не наблюдалась местная реакция, пробы Манту детям так же проводятся с регулярностью дважды в год согласно календарю прививок в Казахстане.

Читайте: Календарь прививок для детей в Казахстане

Как работает «прививка» Манту?

Ребенку подкожно вводят препарат туберкулин, где в минимальном количестве присутствуют живые микробактерии туберкулеза.  Если организм ребенка уже контактировал с туберкулезной палочкой,  то он даст ответную реакцию. В ином случае реакция будет отсутствовать.  

Проба манту детям: что нужно знать родителям?

Простыми словами, Манту – это обычная аллергопроба. Если в человеческом организме присутствует туберкулезная палочка, то после введения туберкулина последует аллергическая реакция. Стоит отметить, что организм реагирует как на ослабленные бактерии, которые находятся в вакцине, так и на активные, которыми может быть заражен организм. Но, реакции могут быть разными…

Родителям на заметку!

Первая проба Манту проводится примерно в 1 год. Делается это для того, чтобы проверить действие вакцины БЦЖ. После прививка Манту ставится каждый год, единственное, чередуя руки (обычно: в четный год – правая, в нечетный – левая).

Как и куда ставится проба Манту?

Препарат вводят подкожно на внутреннюю поверхность предплечья. Для того, что определить место пробы необходимо разделить предплечье на три равные части, место укола должно быть расположено в середине центральной  части. На месте инъекции образуется небольшой пузырик, который называется папула.

Проба манту детям: что нужно знать родителям?

Реакция организма ребенка на манту

Многие родители задаются вопросом о манту и норме реакции у детей после вакцинации. После укола спустя 72 часа врачи делают замеры папулы (небольшого бугорка кожи). Замер проводится прозрачной линейкой. Если отсутствуют аллергические проявления, врач определяет следующие виды реакции на пробу Манту:

  • отрицательная реакция: в данном случае либо вообще отсутствуют кожные изменения, либо папула не превышает в диаметре 1 миллиметр;
  • сомнительная реакция: наблюдается гиперемия без уплотнения, либо папула не превышает в диаметре 2-4 миллиметра. Врачи сомнительную реакцию относят к отрицательной
  • слабовыраженная положительная реакция: диаметр папулы в пределах 5-9 миллиметров
  • средней интенсивности положительная реакция: диаметр папулы в пределах 10-14 миллиметров
  • выраженная положительная реакция: диаметр папулы в пределах 15-16 миллиметров
  • гиперергическая или чрезмерная реакция: диаметр папулы превышает 17 миллиметров

Важно!

Чтобы правильно учесть пробу, Манту необходимо замерять не покрасневшую площадь, а диаметр уплотнения, то есть папулу. Только эти вычисления будут верными.

Проба манту детям: что нужно знать родителям?

Обычно медработник для измерения используют прозрачную линейку. Канцелярскую принадлежность кладут поперек руки. Чтобы получить точные показатели шариковой ручкой на руке ставят метки, а после этого измеряют.

Возрастная норма у детей после пробы Манту

Нормальный показатель

Оценка нормальной реакции производится по размеру папулы. Нормой считается, если размер папулы составляют от 0-15 мм. Иногда за норму берут размер покраснений без уплотнения. Обратите внимание, что для каждого возраста предусмотрены свои показатели.

  • Реакция в год

Манту в возрасте одного года может быть от 5 до 11 миллиметров. Отметим, что это является нормой и относится к поствакцинальной реакции на прививку БЦЖ.

  • Реакция в два года

У малышей, которым была введена проба в 2 года, должны быть аналогичные показатели, что и в год.

  • Реакция в четыре года

Если со времени прививки БЦЖ прошло уже четыре года и повторные ревакцинации в анамнезе отсутствовали, то размер папулы не должен превышать 8 миллиметров.

  • Реакция в пять лет

У детей в пять лет размер папулы должен составлять 5-6 миллиметров или же покраснение без уплотнения.

  • Реакция от семи и до тринадцати лет

Как правило, у детей школьного возраста реакция Манту должна дойти до отрицательной отметки. В данном возрастном отрезке это считается нормой. Иногда показатели могут отклониться от нормы, причиной тому могут быть: гиперреактивность иммунитета  и недавно перенесенные инфекционные заболевания. Подобные реакции считаются ложноположительными и их нужно проверять.

Читайте: Нужны ли прививки детям: юридическая ответственность

Проверка врачом прививки Манту у детей

Дальнейшая проверка прививки детям проходит по скринингам у врача на:

  • инфицированность организма возбудителем туберкулеза
  • виды положительной реакции могут быть «ответом» организма на вакцинацию БЦЖ
  • определение виража туберкулиновой пробы: увеличение папулы по сравнению с предыдущей пробой на 6 миллиметров
Сильная реакция на Манту у ребенка

В случаях, когда папула у ребенка больше нормы, то его направляют к фтизиатру для дальнейшего наблюдения. Фтизиатр диагностирует туберкулез в следующих случаях:

  • туберкулиновый вираж
  • гиперергическая реакция (гнойнички на месте инъекции)
  • стойкая папула в пределах двенадцати миллиметров в течение четырех и более лет
  • увеличение чувствительности к туберкулину в течение проведения нескольких проб Манту

Подготовка к прививке Манту

Обычно родители заблаговременно начинают готовиться к вакцинации детей. Взрослые наблюдают за состоянием здоровья детей, поскольку прививки можно ставить только при здоровом фоне. Если же у ребенка появились: споли, кашель, хрипы или другие признаки, то, конечно, вакцинацию лучше отложить. В случае, когда ребенок здоров, родители за несколько дней до назначенной даты дают жаропонижающие и антигистаминные препараты. Однако этого ни в коем случае нельзя делать, поскольку мы уже ранее писали, что проба - это проверка на аллергическую реакцию.

Противопоказания к проведению Манту

Основными противопоказаниями являются:

  • острое инфекционное заболевание
  • хроническое заболевание в фазе обострения
  • кожная сыпь
  • аллергическая реакция на что-либо
  • бронхиальная астма
  • карантин в детских учреждениях, к примеру секции, детский сад и прочее.

У ребенка как минимум месяц не должны быть замечены вышеперечисленные заболевания и аллергические реакции. Кроме этого, для проведения Манту, нужно чтобы прошло порядка 30 дней с момента последней вакцинации. Только в этом случае можно рассчитывать на объективный результат.

Меры предосторожности

После того, как ребенку поставили пробу Манту, врачи настоятельно просят не трогать место укола.

После прививки Манту до замера нельзя:

  • тереть и чесать
  • мазать перекисью водорода или зеленкой
  • заклеивать пластырем или бинтовать

После Манту до замера можно:

  • мочить, купаться в ванне и плавать в бассейне

Многие ошибочно думают, что место укола нельзя мочить, но как оказалось это уже пережитки прошлого. Первые Манту тесты вводились не подкожно, а надкожно ( на коже делали небольшую царапину, в которую потом помещали раствор). Сейчас же все пробы на туберкулез вводятся под кожу. Так что, если ребенок посещает бассейн, то не стоит пропускать из-за пробы Манту занятия.

Альтернатива пробе Манту

С прошлого года в Казахстане хотят отказались от проб Манту и перешли на российскую альтернативу – Диаскентест. Проба берется также как и у оригинала, то есть как при Манту - подкожно. Диаскентест усовершенствованная версия, поскольку он дает 100% результат, показывая, есть ли в организме возбудитель туберкулеза.

Помимо этого для диагностики туберкулеза в скором будущем планируют использовать квантифероновый тест, который основан на иммунной реакции. Подобный метод позволяет выявить у деток болезнь, даже если она себя никак не проявляет. Стоит отметить, что с помощью квантиферонового теста можно определить нелегочную форму туберкулеза у взрослых.

Делать ли прививки ребенку - выбор каждого родителя, поэтому ваша обязанность быть проинформированным обо всех медицинских нюансах!

Menu