Воспитание

Прошу старшего сидеть с младшим: плюсы и минусы

Разбираемся в статье обязаны ли старшие дети сидеть с младшими.
Прошу старшего сидеть с младшим: плюсы и минусы
Разбираемся в статье обязаны ли старшие дети сидеть с младшими.
Прошу старшего сидеть с младшим: плюсы и минусы
Разбираемся в статье обязаны ли старшие дети сидеть с младшими.
21.06.2022, 08:04
Изменено: 05.07.2022, 16:12

Родители двух и более детей нередко нуждаются в помощи и если между родными братьями или сестрами есть хоть и небольшая, но разница в возрасте, то нередки случаи, когда взрослые привлекают старших детей к присмотру и уходу за младшими. Однако если ваш первенец кажется довольно самостоятельным и ответственным ребенком, то это вовсе не означает, что его можно переквалифицировать в профессионального бебиситера. Есть множество нюансов, которые все же стоит учесть родителям, перед тем как отдавать дошкольника безусой няньке.

Pandaland решил разобраться, стоит ли из старшего сына / дочери делать няньку для младшего.

Когда старшие дети могут присматривать за младшими?

Большинство экспертов сходятся во мнении, что на детей, не достигших 12 лет, не стоит возлагать больших надежд в плане присмотра за младшими сестрами и братьями. Объясняется это тем, что ребенок младше 12 лет может физически не справиться с поставленной перед ним задачей и попросту не уследит за маленьким непоседой. Ориентировочный возраст, когда старшего сына / дочь можно попросить присмотреть за младшим братом / сестрой, 12 - 13 лет. Однако и тут стоит учитывать, что все дети разные, поэтому не стоит ориентироваться исключительно на возраст, немаловажную роль играют личные качества и особенности малолетнего бебиситера.

Прежде чем оставлять тоддлера на безусого помощника родителями не мешало бы задаться несколькими важными вопросами:

  • Не растеряется ли первенец при возникшей сложной ситуации? Возьмет ли он себя в руки? Сможет ли принять решение?

  • Будет ли он четко следовать указаниям, которые вы ему дали, без вашего контроля/присутствия?

  • Оставшись наедине с младшим братом или сестрой, не начнет ли он злоупотреблять своим положением и не стали ли обижать дошкольника?

Если же вы планируете оставлять грудничка со старшим ребенком, то учитывайте, что возраст 12-13 лет не подходящий. Новорожденные требуют большего внимания и ухода, поэтому прибегнуть к помощи несовершеннолетней няньки можно только с 16 лет и старше, но опять же все зависит от ребенка и его качеств.

Прошу старшего сидеть с младшим: плюсы и минусы, 1

Обязаны ли старшие дети сидеть с младшими?

Бебиситерство не входит в обязанности старшего ребенка, но при этом он может принимать активное участие в воспитании дошкольников.

Если родители нуждаются в помощи старшего ребенка и хотят, чтобы он посидел с младшим, то с сыном / дочерью нужно договариваться вне зависимости от возраста.

Если возраст несовершеннолетнего бебиситера более 12 лет, то ему можно доверить присмотр за дошкольником, но не навязывая, а по желанию.

Родителям следует соблюдать золотую середину, чтобы не превратить “разовые акции” в ежедневную обязательную работу.

Отец и мать должны подмечать, что уход и забота за младшими детьми должен быть первенцам не в тягость, а в радость. Если старшая дочь или сын с удовольствием проводит время за игрой с младшим, то это отлично. Если же старший ребенок весь дерганый, хочет заняться своими делами, а младший капризничает, то такое времяпрепровождение не принесет пользы для обоих детей. В таких ситуациях старшие дети быстро начинают злиться на родителей и возникает чувство неприязни к младшему брату/сестре.

Интересно! 10 апреля во многих странах мира отмечается семейный праздник - День сиблингов (родных братьев и сестер)!

Должна ли старшая сестра воспитывать младших?

Родителям нужно не переходить черту и осторожно относиться к слову “должен”. Когда старший ребенок нянька по умолчанию — это неправильно. Первенец не должен нянчиться с младшим братом или сестрой.

Если старшая дочь не хочет сидеть с младшей, то в этом нет ничего предосудительного. Если же отец или мать не может обойтись без помощи старшей дочери, то, как мы уже говорили, нужно научиться договариваться, чтобы сестры ладили, а не возникло чувство ненависти. Если семья навязывает старшему уход за младшим ребенком или перекладывает воспитание на плечи старшей дочери, то в будущем такие действия взрослых не остаются без следа для несовершеннолетней няньки.

Прошу старшего сидеть с младшим: плюсы и минусы, 2

Почему старшие дети не должны сидеть с младшими?

Если бебиситерство стало “обязаловкой”, то вот к чему это может привести в будущем:

  • Отсутствие желания заводить собственную семью и рожать детей;

Есть риск, что мальчики и девочки, которых родители принудительно заставляли следить за младшими братьями или сестрами, вырастая отказывались заключать браки, создавать семьи и выбирали путь чайлдфри. Все это происходит из-за негативного опыта, полученного в детстве. Ребенок с раннего детства жил не собственной жизнь, а только по велению родителей: менял подгузники, стирал пеленки, смотрел за братом/сестрой 24/7. Из-за полученного травмирующего опыта, вырастая девушки и парни не хотят иметь ничего общего с детьми, как со своими, так и с чужими, именно поэтому и отказываются от деторождения.

  • Навязывая бебиситорство, родители “выращивают” в детях жертвенность;

Если родители без умолку навязывают сыну/дочери заботу и уход за младшими детьми и не принимают отказы, то они вырабатывают у старших детей жертвенность. Детское эго подавляется и такие “послушные дети” превращаются в закомплексованных личностей, привыкших к постоянному и безукоризненного подчинению.

Прошу старшего сидеть с младшим: плюсы и минусы, 3

  • Украденное детство;

Если с самых малых лет заставлять 6-7-летнего ребенка приглядывать за младшим, и не давать ему делать то, что желает сам ребенок, то родители крадут детство у родного старшего ребенка. Ведь тогда сын / дочь целиком и полностью посвящает себя всего воспитанию младшего брата / сестры, а другие важные для самого наследника дела уходят на второй план.

Интересно! Ученые из Норвегии, проведя масштабное исследование пришли к выводу, что старшие дети, рожденные в семье, умнее младших. Ученые, исследовав 250 тысяч тинейджеров выяснили, что IQ первенцев выше на 2,5 пункта, по сравнению со вторыми и последующими детьми, рожденными в одной семье.
Родители заставляют сидеть с ребенком

Не так давно в одном из наших роликов, размещенных на официальной странице @pandaland.kz ТикТок, мы обсудили почему первенец не должен быть нянькой для младшего и получили много откликов от подростков, столкнувшихся с этой ситуацией. Дети, родители которых заставляют сидеть с младшими братьями / сестрами, поделились своими переживаниями и рассказали о негативных последствиях. Приведем несколько наглядных комментариев:

Прошу старшего сидеть с младшим: плюсы и минусы, 4

Прошу старшего сидеть с младшим: плюсы и минусы, 5

Прошу старшего сидеть с младшим: плюсы и минусы, 6

Прошу старшего сидеть с младшим: плюсы и минусы

Итак, подведем небольшие итоги.

  • Да, действительно, когда ребенок начинает смотреть за сестрой или братом младше его на несколько лет, то вырабатывается чувство ответственности.

  • С другой стороны, навязанное бебиситерство приводит к отказу заводить собственную семью и рожать детей;

  • Делая из ребенка принудительно няньку, может возникнуть чувство ненависти к родному брату / сестре. В будущем братья и сестра не могут наладить отношения из-за неприязни друг к другу.

  • Оставляя старшего с младшим, может произойти разные ситуации (грудничок, тоддлер или дошкольник ударится, упадет, поцарапается), а во всех бедах обвинять старшего, что впоследствии приводит к возникшему чувству вины.

Родителям стоит понять, что заставлять детей сидеть с младшими братьями / сестрами против их воли неправильно. Рождение детей — это ответственность взрослых и нельзя перекладывать родительские обязанности на детские плечи. Детей можно попросить о помощи, договориться, но не принуждать.

Фото: unsplash.com

Автор: Валентина Лиманская

Популярные статьи и новости

Menu
×