Воспитание

Методы воспитания детей в разных странах мира

Рассказываем о том, как родители из разных уголков света воспитывают своих детей.
Методы воспитания детей в разных странах мира
Рассказываем о том, как родители из разных уголков света воспитывают своих детей.
Методы воспитания детей в разных странах мира
Рассказываем о том, как родители из разных уголков света воспитывают своих детей.
18.10.2022, 15:45
Изменено: 06.02.2023, 04:53

Pandaland подготовил подборку из 7 стран, которые имеют свои отличительные системы воспитания.

 


ИНДИЯ

Методы воспитания детей в разных странах мира, 1

Индусы учат подрастающее поколение доброте, терпению и всегда находиться в гармонии с собой и окружающим миром. Маленькие жители Индии уважительно относятся не только к окружающим их людям, но и в целом к природе. Они никогда не полезут на дерево, чтобы напакостить и разорить птичье гнездо. В общем они гуманно относятся ко всему живому.

Взрослые учат детей самообладанию, то есть ребенок-индус никогда не поднимет голос на старшего или же ровесника. Они привыкли подавлять, или лучше сказать, сдерживать свои эмоции. Примером тому служат родители. Мама и отец не позволяют себе разговаривать в присутствии детей на повышенных тонах.

В организациях образования дети изучают не совсем стандартные для нашего понимания предметы. На уроках, посвященных йоге, школьники проходят духовные, психические и физические практики. Также у них есть отдельный урок медитации, на котором учащиеся погружаются в состояние внутренней сосредоточенности и самосозерцают, чтобы достичь духовного прозрения. Чуть не забыли сказать, что в школе детей учат правильной и искренней улыбке.

Родители, да и педагоги, не придают большого значения академической успеваемости. Общение с детьми в этой стране более неформальное. Подрастающих мальчуганов и девчат знакомые и малознакомые люди могут погладить по голове в знак симпатии. В этой стране все добры друг к другу.

 


КИТАЙ

Методы воспитания детей в разных странах мира, 2

Китайским детям старшее поколение пытается с детства привить трудолюбие, усидчивость и неспешность. Здесь никто не акцентирует внимание на том, что задания или поручения выполняются медленно, ведь главное не скорость, а конечный результат.

В китайских семьях дети целиком и полностью прислушиваются к мнению взрослых, поскольку слова старшего поколения для младшего - закон. Дети должны беспрекословно выполнять поручения взрослых, и даже если им что-то не нравится, то они не имеют права проявлять вольность и высказывать свое недовольство.

В Поднебесной дети живут согласно расписанию и не могут отклонятся от него. У китайских детей все буквально расписано по часам. Они ходят в детские сады, школы, а после посещают дополнительные занятия и кружки. Отходить от заданного расписания запрещено. Свободное время выделяется только на сон и приемы пищи.

Все дети, начиная уже с дошкольного возраста, подключаются к помощи родителям в домашних делах.

Что касается учебы, то родители тщательно следят за успеваемостью детей и практически до самого университета проверяют у наследников домашние задания.

Подводя итоги, можно сказать, что китайские дети воспитываются в жестких и непоколебимых условиях.

 


АНГЛИЯ

Методы воспитания детей в разных странах мира, 3

С самых первых дней жизни маленькие англичане везде путешествуют с родителями, будь то супермаркет, торговый центр или же поездки на дальние расстояния. Дети присутствуют с родителями всегда и везде.

Мамы и папы начинают развивать детей с пеленок, посещая различные грудничковые кружки, например, по плаванью.

Главное правило в системе воспитания англичан заключается в том, что они дают детям полную свободу выбора. Родители хотят воспитать уверенных детей, поэтому с раннего возраста развивают их личность. Взрослые не навязывают детям свое мнение, считая, что дети могут самостоятельно принимать решения и за сделанный выбор должны отвечать сами.

За любой самый незначительный поступок ребенка стараются хвалить, чтобы придать ему уверенности.

Мамы очень сдержанные и в отношении ребенка не позволят себе лишнего. Родители никогда не поднимают руку на своих наследников, так как уверены, что физические наказания неприемлемы. К тому же за телесные наказания родителей могут привлечь к уголовной ответственности согласно одному из законов.

Самый максимум, что могут позволить себе рассерженные родители - легкий шлепок.

Если же прохожим не нравится, как ведет себя юный англичанин, они не имеют право делать ему замечания. Незнакомый человек может подойти с претензией только к непосредственному родителю ребенка и высказать все, что ему не нравится.

 


АМЕРИКА

Методы воспитания детей в разных странах мира, 4

Американских матерей и отцов можно назвать “включенными”, поскольку они принимают непосредственное участие в жизни детей. Родители помогают детям с домашними заданиями, школьными проектами, приходят поддержать на спортивных соревнованиях, посещают различные мероприятия, в которых участвует их сын или дочь, а может и оба.

Американских детей также с ранних лет приучают к социализации. Родители берут их с собой в гости, посещают с детьми кинотеатры, театры, отправляются в совместные поездки.

Если наследник/наследница провинились, то в качестве наказания родители могут запретить играть в приставку, забрать на время игрушки или попросить сесть на стул и подумать о своем поведении или совершенном поступке. Физические наказания практически никогда не применяются.

Американцы доверяют своим детям и также, как и англичане стараются не ограничивать свободу выбора детей.

 


ШВЕЦИЯ

Методы воспитания детей в разных странах мира, 5

В Швеции взрослые относятся к детям на равных, то есть ребенок - это такая же полноценная личность. У шведского ребенка есть свои права и обязанности. Родителей в этой стране больше беспокоит безопасность подрастающего поколения. Применение физической силы в отношении детей здесь запрещено на законодательном уровне, то есть никаких телесных наказаний.

Интересно! В Швеции родители уходят на ночной сон вместе с детьми. Если даже взрослые ложатся позже по времени, чем их дети, то они все равно идут спать в кровать к ребенку. А все, потому что днем родители заняты другими делами и с детьми проводят меньше времени, а засыпая в одной кровати с ребенком они считают, что компенсируют не проведенное время днем совместным ночным сном.

 


ФРАНЦИЯ

Методы воспитания детей в разных странах мира, 6

Французы создают самые крепкие семьи, а их дети покидают родительские дома ближе к 30 годам. Однако это не означает, что дети вырастают излюбленными и избалованными, поэтому не могут оторваться от папиных штанов и маминой юбки. Совсем наоборот родители считают, что дети должны сами познавать мир и их не стоит ограждать от бед. Взрослые уверены, что только пройдя свой путь и набив шишки самостоятельно, ребенок приобретает свой опыт и он куда ценней, чем родительские рассказы об опасности.

Родители дают детям поручения, которые они должны выполнить по дому, отправляют в магазин за багетом, да и в целом приучают к труду с малых лет. Французские родители не приветствуют совместный сон как шведские, скорее наоборот, уже с 6 месяцев они переселяют детей в отдельные комнаты.

 


ИТАЛИЯ

Методы воспитания детей в разных странах мира, 7

Итальянцы чтят “La Famiglia” - семью. К появлению ребенка на свет они относятся радостно. Итальянские родители, да и вся родня в целом, придерживаются стиля воспитания под названием “детоцентризм”, когда все члены семьи в большинстве своем подчиняются ребенку. С раннего возраста детей балуют сладостями, одаривают подарками, разрешают делать все что душе угодно. Именно поэтому вырастая итальянцы становятся зачастую грубыми и капризными, вернее вседозволенность в детстве делает из них таких личностей.

В общении взрослых и детей присутствует панибратство, поэтому часто от маленького мальчика или девочки можно услышать обращение ко взрослым на “ты”.

Дети даже позволяют делать замечания взрослым, а родители на это закрывают глаза.

Читайте еще: Японский метод воспитания детей

Фото: Pandaland.kz

Автор: Лиманская Валентина

 
Menu
×