Воспитание

Японский метод воспитания детей

Рассказываем в статье, как воспитывают детей в Японии.
Японский метод воспитания детей
Рассказываем в статье, как воспитывают детей в Японии.
Японский метод воспитания детей
Рассказываем в статье, как воспитывают детей в Японии.
25.03.2022, 14:05
Изменено: 27.06.2022, 07:48

Всем уже давно понятно, что Япония - уникальное государство, с которого стоит брать пример. Жители страны восходящего солнца преуспели не только в развитии технологий, но и в воспитании детей.

Pandaland решил рассказать своим читателям, про традиции воспитания детей в Японии.

Японский метод воспитания детей

Казахстанцы, приезжающие в Японию, поражаются тому, как японское воспитание детей отличается от нашего. Дети, воспитывающиеся в стране восходящего солнца, не перечат и не огрызаются. Они милые, послушные и проявляют уважение. В общем не наследники, а золото. Такое поведение маленьких японцев — это не суровая дисциплина, а годы упорной работы, направленной на правильное воспитание, обучение и образование молодого поколения.

Японский метод воспитания ребенка именуется “икудзи” и это не просто система или методика, а целая философия.

Японский метод воспитания детей, 1

Как воспитывают детей в Японии?

Воспитание детей в Японии всецело ложится на плечи матери, которая именуется “амаэ”. Это слово сложно поддается переводу, поскольку оно настолько емкое, что в русском языке нет слов с похожим значением. Если смотреть глагол “амаэру”, то толкование будет “защищать”, “заступаться”, “баловать”.

Воспитание маленьких японцев испокон веков была прерогативой только женщин. Если японка решила стать матерью, то должна понимать, что будет отдаваться этому делу целиком и полностью.

Новоиспеченные мамы должны сидеть дома до того момента, пока их сыну или дочери не исполнится полных три года. Раньше выйти на работу не получится. Помощь бабушек и дедушек, сидящих на пенсии, здесь не приветствоваться. Раз японка захотела стать матерью, то должна нести полную ответственность за свое решение.

Первый год жизни мама и малыш - единое целое. Куда бы не направилась родительница, чтобы она не собиралась делать, ее бейбик всегда рядом с ней.

Воспитание детей в японии интересные факты!
У японского народа есть удивительный обычай. При рождении ребенка акушерка, принимающая роды, отрезает часть младенческой пуповины, высушивает ее, а после кладет в крошечную коробку, подписывает именами мамы и младенца и презентует ее роженице. Высушенная пуповина символизирует крепкую и нерушимую связь между родительницей и ее малышом.

Японская методика воспитания детей

В стране восходящего солнца детей условно разделяют на три возрастные группы.

Японская пословица про воспитание детей звучит так: ребенок до 5 лет - император, после 5 лет - раб, а когда ему исполнится 15 лет к нему уже относятся как к самостоятельному взрослому человеку.

Кстати! Восточная мудрость о воспитании детей гласит схожие принципы.

Расскажем о каждом возрастном этапе подробнее:

  • Ребенок - император

Пока ребенок не достигнет среднего дошкольного возраста (5 лет) ему можно все, хоть на голове стоять. Мама не будет делать замечание наследнику, кричать на него или наказывать. Японские дети не слышат в свой адрес негативных слов и фраз: “нельзя”, “не бери”, “отойди — это опасно”. Они познают мир и им можно делать все, что душе угодно. Мама все эти годы должна просто наблюдать за сыном/дочерью, чтобы ее наследник не влип в неприятности. Однако это не значит, что мама - пустое место. У японцев амаэ обладает несокрушимым материнским авторитетом. Дети ценят свою мать и ее слово для них закон. Они сделают все, чтобы не огорчать родительницу.

Интересно! 28 лет назад (в 1994 году) японский психолог Адзума Хироси провел небольшое исследование, в котором сравнил методы воспитания японцев и американцев. Ученый предложил японским и американским матерям собрать вместе с тоддлером пирамидку. Понаблюдав за женщинами, Хироси увидел следующую картину:
   -   Японки сначала показывают, как нужно делать, а потом просят повторить маленького проказника выполнить те же действия. Если у ребенка не получается, то мама помогает ему и проделывает работу вместе.
   -   Американки же сначала долго словесно объясняли последовательность действий, а затем строили совместно пирамидку.
Адзума сделал вывод, что японцы показывают все на своем примере, в отличие от американцев. При этом японские мамы с раннего детства учат наследников быть внимательными к одушевленным и неодушевленным предметам. Например, если сын/дочь начнет ломать игрушки, то японка просто объяснит, что так делать нельзя, поскольку машинке/мишке/мячику больно. Европейцы, наоборот, начнут читать нотации и отбирать игрушки.
  • Ребенок - раб

Когда проказнику исполняется 5 лет, отношение к нему меняется. Теперь взрослые не потакают его прихотям, а показывают суровую реальность.

Японцы с древних времен являются сплоченным и дружным народом. Они живут и жили по принципу “один за всех и все за одного”, иначе им было бы сложно в сборе урожая риса, а значит не видать сытой жизни.

С 5 и до 15 лет японских детей учат коммуницировать в группе, быть сплоченными и уметь работать над общей целью. Так японцы формируют у детей социальную ответственность и групповое сознание. Как раз в возрасте 5 лет ребенок начинает посещать организации образования. Школа — это место, где учеников приучают к дисциплине, порядку и подчинению. Самовыражаться у японцев не принято, их приучают быть как все.

Японский метод воспитания детей, 2

  • Самостоятельная личность

К 15 годам к тинейджеру уже относятся как к равному члену общества. Да, как и у всех детей, в этом возрасте подросток может проявлять юношеский максимализм, но это временное явление и годы воспитания не позволяют ему пойти по неправильной дорожке.

Интересно - японская методика воспитания детей книга! Если вас заинтересовала японская система воспитания детей, то советуем прочитать следующие руководства.
Японская книга про воспитание детей:
   -   А.Г. Арешидзе, М.И. Крупянко, И.М. Крупянко: “Воспитание по-японски: 63 правила японских мам”.
   -   Масуру Ибука “После трех уже поздно”.
Здесь рассказывается японская методика развития детей до трех лет.
Как воспитывают мальчиков в Японии?

Японцы разделяют воспитание мальчиков и девочек по гендерному признаку. Наследников они воспитывают более строго. Маленькие мужчины получают дополнительные знания, а также проходят внеклассное обучение. Сыновья не посещают кухню, поскольку вход в это место разрешен только девочкам, девушкам и женщинам. Сыновей воспринимают как наследников, поэтому принято считать, что с них спрос больше. Родители вкладывают в мальчиков определенные знания, поскольку в будущем мужчина должен стать успешным и достичь серьезных результатов.

Фото: pexels.com, unsplash.com

 

Популярные статьи и новости

Menu
×