4 типа родителей: кто воспитывает детей лучше всех?

4 типа родителей: кто воспитывает детей лучше всех?


Известный психолог Джон Готтман выделяет 4 типа родителей: эмоциональных, отвергающих, неодобряющих и невмешивающихся. По его мнению, качество воспитания зависит именно от эмоционального развития ребенка, а значит, главный вопрос в том, как вы относитесь к детским эмоциям. С положительными чувствами все проще – радуется он, радуетесь и вы. А что насчет отрицательных эмоций? Как ведете себя вы, когда малыш истерически плачет, сильно злится или очень переживает из-за какой-нибудь детской, незначительной мелочи? От того, как вы ведете себя в этих ситуациях, зависит, насколько самодостаточным вырастет ваш ребенок. Предлагаем вашему вниманию точные описания каждого типа родителей и главные советы по воспитанию для каждого из них.


Отвергающий родительPandaland Image

Отвергающий родитель уверен, что чувства ребенка не имеют значения, что это мелочи, на которые можно не обращать внимания. Чаще всего он просто игнорирует детские эмоции, дожидаясь, когда они утихнут сами по себе. Может позволить себе высмеять чувства ребенка, настолько незначительными они ему кажутся. Обычно не прислушивается к разговору малыша, если это не касается какой-либо важной темы. Свой эмоциональный диапазон также активно ограничивает, и может испугаться даже собственных эмоций. Испытывает раздражение и чувствует себя неуютно, если ребенок выражает сильные чувства рядом ним. Не знает, что делать с эмоциями малыша и расценивает обиду, боль или злость как требование выполнить очередное желание.

Советы для отвергающего родителя

В следующий раз не пытайтесь остановить эмоциональный взрыв ребенка, переключая его на что-нибудь приятное. Попробуйте выслушать, что конкретно задевает малыша и объясните, что можно сделать в этой ситуации или почему нужно смириться с происходящим. Проявите сочувствие и покажите ребенку, что его эмоции абсолютно естественны, и вы понимаете, что его расстроило, также признайте, что на его месте вы бы чувствовали себя также.


Неодобряющий родительPandaland Image

Неодобряющий родитель не просто не ценит детские эмоции, они его раздражают, а иногда даже злят. Такой тип родителей без стеснения критикует эмоциональные выражения ребенка, всегда ограничивает чувственные проявления и не позволяет ему слишком переживать, расстраиваться, злиться или грустить. Обычно он показывает малышу, что негативные эмоции испытывают лишь плохие люди, таким образом возрождая в том бурю комплексов. Ограничивает переживания по времени, например, давая 5 минут выплакаться, а после заставляет замолчать. Считает, что чувства делают людей слабыми и уверен, что воспитывает сильного и уверенного в себе человека.

Советы для неодобряющего родителя

В первую очередь научитесь сдерживать критику по поводу детских негативных эмоций. Позволяйте им переживать и грустить, не стыдите их за эти чувства. Постоянный запрет на проявление эмоций приводит к тому, что дети растут с большим страхом чувствовать что-либо и показывать это другим. Своими словами, каждый раз, расстраиваясь или злясь из-за чего, они будут стыдиться своих чувств и закрываться от всего происходящего. Поэтому неодобряющим родителям очень важно воздерживаться от комментариев и позволять детям переживать из-за незначительных детских проблем.


Невмешивающийся родительPandaland Image

Невмешивающийся родитель, это своего рода противоположность неодобряющим и отвергающим родителям. Он свободно принимает эмоциональные проявления детей и позволяет им реагировать, как им хочется в абсолютно всех ситуациях. Такой тип родителей не выстраивает ограничений в эмоциональных проявлениях, он просто до безобразия участлив. Пожалеть ребенка ему проще простого, а вот объяснять, к чему может привести какая-либо ситуация, он не станет. Малышу в такой семье все разрешено, он делает все на свое усмотрение, но не умеет самого главного – искать выход из проблемы. По его мнению, негативные эмоции надо просто выплеснуть и жить дальше – без анализа и решения трудностей.

Советы для невмешивающегося родителя

Скорее всего, ваш ребенок – это эмоциональная буря, и все, что вызывает в малыше эмоции, для него на первом месте. Задача родителей – не позволять отрицательным чувствам ребенка переходить в физические проявления – крушить, бить, делать кому-то больно из-за этих эмоций. Заметив, что ребенок стал истерично бить руками о пол, когда ему не купили игрушку, не давайте переживаниям победить, просто попробуйте обсудить, почему ребенок так расстроен и какие варианты решения есть. Например, скажите, что у вас не хватает денег на игрушку, и вы можете повести себя по-разному: остаться в магазине и плакать, пока не надоест, заняться чем-нибудь более приятным или подумать, от чего в следующий раз стоит отказаться, чтобы остались деньги на игрушку. Так ребенок переключится от переживания к рассуждению, и вам будет проще справиться с истерикой.


Эмоциональный родительPandaland Image

Эмоциональный родитель легко справляется с грустным, испуганным или сердитым ребенком – эти проявления его не раздражают. Он также ценит свои собственные эмоции. Всегда проявляет участие, если ребенок чем-то расстроен или злится, на особом уровне чувствует настроение ребенка. Представитель этого типа не подтрунивает и не смущает ребенка оценкой его эмоций. Именно этот представитель реагирует на детские эмоции правильнее всего – он выслушивает, объясняет, что за эмоции испытывает ребенок и к чему они могут привести, и в конце обязательно рассматривает варианты правильного решения возникшей проблемы. Таким образом он не только учит ребенка не закрываться, но и помогает выработать навыки решения разных эмоциональных трудностей.

Советы для эмоционального родителя

Совет в данном случае может быть лишь один – держитесь в рамках выбранного эмоционального поведения и не бросайтесь из крайности в крайность. Умение находить баланс – то самое правильное качество, которым должны обладать хорошие родители.


*Материал написан по книге: «Эмоциональный интеллект ребенка: Практическое руководство для родителей», Джон Готтман, Джоан Деклер
Теги:

ВОСПИТАНИЕ   ПСИХОЛОГИЯ   ТИПЫ РОДИТЕЛЕЙ   4 ТИПА РОДИТЕЛЕЙ  





Поделиться:



Интересные статьи



Рекомендуемые