Книги

Топ-8 книг по самопомощи и саморазвитию

«Как меняться», «Стань лучшей версией себя», «Выйди из зоны комфорта» – заголовки книг подталкивают нас к решительным действиям. Им вторят коучи, которые готовы за пару месяцев научить нас эффективно жить, творить, продавать, воспитывать детей и прочим житейским премудростям.
Топ-8 книг по самопомощи и саморазвитию
«Как меняться», «Стань лучшей версией себя», «Выйди из зоны комфорта» – заголовки книг подталкивают нас к решительным действиям. Им вторят коучи, которые готовы за пару месяцев научить нас эффективно жить, творить, продавать, воспитывать детей и прочим житейским премудростям.
Топ-8 книг по самопомощи и саморазвитию
«Как меняться», «Стань лучшей версией себя», «Выйди из зоны комфорта» – заголовки книг подталкивают нас к решительным действиям. Им вторят коучи, которые готовы за пару месяцев научить нас эффективно жить, творить, продавать, воспитывать детей и прочим житейским премудростям.
09.03.2023, 01:37
Изменено: 17.04.2024, 18:53

Проблема в том, что, если человек не разобрался со своими детскими травмами и не закрыл их, вновь приобретенные навыки будут не особенно эффективны, и в час Х все вернется в исходную точку. 

Наш мозг похож на компьютер, если открыто много вкладок (задач), энергия расходуется на каждую из них. Человек может даже не осознавать масштаб детских травм, но фоновая тревога, неуверенность в себе, самогазлайтинг будут отнимать много сил и энергии. И да, прежде чем выйти из зоны комфорта, надо хотя бы туда войти. Дети, выросшие в проблемных семьях, лучше всего умеют справляться с проблемами и во взрослой жизни создают их себе сами. По-другому жить они просто не умеют. 

Предлагаем список книг, которые помогут начать действовать, поставить себя на первое место и научат жить с удовольствием. Если вы способны к саморефлексии и обладаете мощным интеллектом, вы найдете истоки своих проблем и сами справитесь с ними, если вам не нравится работать самостоятельно или ваши травмы были слишком глубокими, поработайте с психотерапевтом, а уж потом устремляйтесь к звездам и новым свершениям. Тогда ваш путь будет короче и приятнее. Гарантируем! 

 

С. Шталь «Ребенок в тебе должен обрести дом»

Детские обиды и травмы невозможно перерасти, с ними надо работать. В противном случае они могут самым невероятным образом проявиться во взрослой жизни. Если раз за разом не складываются отношения, практически на пустом месте возникают скандалы в семье или на работе, проанализируйте, возможно, вы используете одни и те же паттерны. Многие даже не подозревают, что полузабытые ситуации из детства могут таким странным образом влиять на взрослую жизнь. Известный немецкий психотерапевт, автор бестселлеров Стефани Шталь уверен, если подружиться со своим внутренним ребенком, подарить ему внимание, заботу и поддержку, которых порой не хватало в детстве, на место обид и боли придут спокойствие, гармония и легкость. В книге даны упражнения и рекомендации, как помочь вашему внутреннему ребенку обрести комфортный и безопасный дом, в котором он будет значим и любим. 

 

А. Миллер «Тело не врет»

Всемирно известный психоаналитик Алис Миллер считает, что психологические травмы отражаются на нашем здоровье. В этой книге он описывает долгосрочные последствия жестокого обращения с детьми и их влияние на организм. В качестве примеров он использует опыт своих пациентов и биографии таких знаменитых писателей, как Вирджиния Вулф, Франц Кафка и Марсель Пруст. Автор показывает, как подавленная агрессия, сдерживаемая ярость и постоянное унижение ребенка во взрослом возрасте проявляются депрессивным состоянием и тяжелыми болезнями.

Книга не только рассказывает о том, как на наше здоровье влияют психологические травмы прошлого, но и помогает построить любящие и доверительные отношения с собственными детьми.

 

Б. Энгл «Исцели свои травмы» 

Беверли Энгл, психотерапевт с 35-летним стажем, рассказывает об основных видах детских травм и в качестве работы для их исцеления предлагает «зеркальный метод». Она описывает искажения в родительских семьях, называя отношение таких родителей к детям кривыми зеркалами. В книге даны действенные упражнения, чтобы отвергнуть негативные родительские проекции и поднять самооценку. Автор дает детальное описание того, как воздействуют на детей чрезмерно критичные родители, родители-перфекционисты, родители-нарциссы, гиперопекающие или пренебрегающие родители, родители, склонные к чрезмерному контролю, а также родители, которые бросали своих детей.
Уделив себе достаточно времени и поработав с заданиями из книги, вы сможете закрыть дверь в прошлое, научитесь лучше понимать себя, уважать и любить, определитесь со своими истинными целями, у вас появятся мечты и энергия для их достижения. 

 

Б. Энгл «Синдром хорошей девочки»

Помните шутку о том, что хорошие девочки попадают в рай, а плохие, куда захотят? В каждой шутке есть доля шутки, а все остальное правда. В жизни все происходит именно так. Женщины, которых с детства приучили быть хорошими, жить с оглядкой на мнение окружающих, ставить свои интересы на последнее место, очень сильно рискуют. Именно таких хороших девочек обожают абьюзеры и психопаты, кружат им голову красивыми ухаживаниями, а после свадьбы превращают их жизнь в ад. Эта книга адресована женщинам, которые, возможно, не догадываются, что, если они не позаботятся о себе сами, никто другой за них этого не сделает. Она предназначена женщинам, привыкшим жертвовать всем, даже своими потребностями и интересами, ради того, чтобы удержать мужчину; а также женщинам, которые на собственном опыте убедились, как невыгодно быть хорошей девочкой, но пока не понимают, как решить проблему. Не отчаивайтесь, психотерапевт Беверли Энгл даст практические рекомендации, как справиться с ситуацией и делать выбор в пользу себя, а не «хорошести», удобной для окружающих.

 

С. Форвард, К. Бак «Токсичные родители»

Родителям при рождении детей не дают инструкцию, как ими пользоваться. И это нормально, что все родители совершают ошибки, воспитывая своих детей. Они действительно поступают так не со зла, а в силу своего незнания. Чем же отличаются токсичные родители от обычных? Главное отличие в том, что токсичные родители не любят своих детей и наносят травмы намеренно. Им все равно, что чувствует ребенок, когда его бьют или унижают. Особенно тяжело приходится детям, чьи родители для окружающих носят маску нормальности. Таким детям просто не верят, что талантливый врач или успешный адвокат дома превращается в монстра. Книга предназначена всем, кто намерен справиться с детскими травмами и идти вперед, оставив в прошлом паттерны нездоровых, зависимых взаимоотношений, приобретенных в родительском доме. Автор избавляет от чувства вины, боли и тревоги и помогает изменить свою жизнь прямо сейчас. 

 

С. Форвард, Д. Глинн «Безразличные матери»

Тема материнской нелюбви табуирована в обществе. Считается, что опция любви встроена в каждую женщину по умолчанию и активируется с рождением ребенка. Однако реальная жизнь с множеством чудовищных примеров доказывает обратное. Матерью может стать любая: например, женщина, которая любит только себя, или женщина, которая контролирует так, что в ее объятиях можно задохнуться, или женщина настолько холодная и безразличная, что ее дом напоминает склеп. Сьюзан Форвард более 30 лет работает психологом с женщинами, которые всю жизнь подвергаются критике, обесцениванию, конкуренции, удушающему контролю, эмоциональному шантажу, пренебрежению и даже насилию со стороны своих матерей. Такие женщины страдают от тревоги, депрессии, проблем в отношениях. Они испытывают трудности с доверием, у них нет самоценности и уверенности в себе, им кажется, что их невозможно полюбить. Год за годом они копаются в себе, пытаясь понять, что с ними не так, и это главная их ошибка. Корень проблемы в их матерях, которые создали этим женщинам ложное представление об их характере, внешности, способностях и возможностях. Форвард приводит типологию матерей, описывает их черты характера и рассказывает, как дочерям выстраивать отношения с такими матерями и как излечиться от травм, нанесенных ими. Все методы она разработала, опираясь на успешный опыт своей работы с женщинами, травмированными матерями, которые смогли преодолеть боль детства и научились действовать в соответствии со своими интересами.

 

Б. Трейси «Выйди из зоны комфорта»

Когда предыдущие книги прочитаны, и травмы детства исцелены, самое время прочесть книгу бизнес-тренера Брайана Трейси, которая переведена на 40 языков и действительно учит принципам эффективной работы. Автор более 30 лет занимался вопросами эффективного решения задач и распределения времени, результатом стала эта книга, в которой собраны работающие методы. Брайан Трейси рассказывает: «Всякий раз, обнаруживая полезную идею, прежде всего я проверяю ее действие на себе – в работе и личной жизни. Если она оказывается плодотворной, я включаю проверенный мною метод в тему лекций и семинаров, чтобы рассказать о нем своим слушателям. «Человека нельзя ничему научить, можно лишь помочь ему найти это в себе», – писал Галилей». И автор, и Галилей правы, если какая-то идея в вас не откликается, значит, она вам не нужна. Читайте книгу и берите на вооружение советы, которые вам «заходят». Для этого совершенно необязательно выходить из зоны комфорта. В комфортных условиях работается гораздо лучше, чем в стрессовых. Кстати, автор тоже не предлагает этого делать. Изначально книга издавалась под названием «Оставьте брезгливость, съешьте лягушку!» Трейси имел в виду, что сначала надо решать сложные задачи, а потом простые. Позже книга была переиздана в другом издательстве, и нас почему-то решили выдворить из зоны комфорта. Одним словом, возвращайтесь в зону комфорта и, пользуясь советами известного бизнес-тренера, делайте свою жизнь еще комфортнее!

 

Хэл Элрод «Магия утра»

Говорят, что эта книга помогла тысячам людей изменить жизнь. Вполне возможно. Ее эффективность объясняется тем, что в череде домашних и рабочих вопросов мы забываем о себе, о том, кто мы, что нам нравится, какой мы хотим видеть свою жизнь. Один утренний час, посвященный только себе, позволяет закрыть свои личные потребности: почитать книгу, которая нравится, а не требуется для работы; посмотреть любимый фильм, запивая давно знакомый сюжет ароматным чаем; расслабиться в позе плуга или просто смотреть в окно и слушать музыку дождя, оставив на время задачи предстоящего совещания. Такое нехитрое времяпрепровождение дарит массу энергии и улучшает настроение. 

Похоже, первый час дня помогает успеху и раскрытию потенциала по той причине, что вы ставите в центр своей жизни самого себя. Как это и должно быть.

Menu
×