Беременность

Топ-5 книг о воспитании детей

К сожалению, при рождении детей родителям не дают инструкцию по их эксплуатации, и нам приходится идти чередой проб и ошибок.
Топ-5 книг о воспитании детей
К сожалению, при рождении детей родителям не дают инструкцию по их эксплуатации, и нам приходится идти чередой проб и ошибок.
Топ-5 книг о воспитании детей
К сожалению, при рождении детей родителям не дают инструкцию по их эксплуатации, и нам приходится идти чередой проб и ошибок.
14.08.2023, 00:00
Изменено: 29.02.2024, 05:50

Благодаря книгам сильных авторов этого можно избежать, научиться ладить с детьми и получать от материнства удовольствие. В чем сила наших сегодняшних авторов? В том что они настоящие профессионалы: психологи, педиатры, коучи, да еще и мамы. Они не просто дают теоретические советы, они на практике сталкивались со сложными ситуациями и знают, что с этим делать.  

 

Людмила Петрановская «Всё-всё-всё о воспитании детей»

 

 

 

Людмила Петрановская, известный психолог, автор бестселлеров «Что делать, если...» и «Что делать, если...2» в последние годы на волне популярности. Родители выбирают книги Петрановской благодаря их практической значимости. 

Дорогого стоит даже одно наблюдение автора:

«Поразительно, как часто мы говорим о проблемах с детьми в терминах войны: «Как нам с этим бороться?», «Мы все время воюем из-за уроков», «Я не могу с ним справиться». Словно ребенок – противник в схватке и вопрос, кто кого одолеет». 

Эта книга может стать настольной книгой любого родителя. На самом деле она состоит из трех книг: «Если с ребенком трудно», «Тайная опора: привязанность в жизни ребенка» и «Selfмама: лайфхаки для работающей мамы»

В первой книге на доступных примерах автор отвечает на самые частые вопросы родителей: как решать конфликты достойно, чем помочь ребенку, чтобы он рос и развивался и не тратил силы на борьбу за вашу любовь, и многие другие.

Во второй описана роль родителей в гармоничном взрослении детей, а в третьей даны советы современным мамам, которые «пытаются объять необъятное»: быть успешными и в семейной жизни, и в построении карьеры. 

 

Мэг Микер «Мама и сын»  

 

 

Мама – главная женщина в жизни мальчика, и эта «главная женщина» может травмировать сына так, что всем последующим придется долго отдуваться за ее приемчики в воспитании.

Хорошо, что появилась эта книга, осознанные женщины непременно воспользуются советами автора, плохо, что неосознанные так и продолжат калечить своих детей воспитанием. 

Книга Мэг Микер, педиатра с 30-летним опытом, матери четверых детей и бабушки, стала бестселлером и уже помогла многим мамам понять своих сыновей и установить с ними доверительные отношения.

Кстати, девочек автор тоже не обидела. Несколько лет назад вышла ее книга «Папа и дочь» и совсем недавно – «Мама и дочь».
 

Даниэла Гайгг и Линда Силлаба «Мама, которой я хочу быть»

 

 

Даниэла Гайгг и Линда Силлаба, семейные психологи и коучи, – и это одна из причин, почему стоит доверять их советам. Книга разделена не на главы, а на шаги, которые помогут понять, почему ругань причиняет боль; почему мы так много ругаемся; почему вы кричите на ребенка; что он при этом чувствует; как принять свою беспомощность; каким родителем вы хотите быть; какая альтернатива крику существует. И еще множество осознаний придет к вам во время чтения этой книги, а также ценных умений, главные из которых – сохранять спокойствие в любых ситуациях и правильно реагировать на «неправильное» поведение ребенка. Благодаря практическим упражнения, данным в каждой главе, у вас получится закрепить новые привычки и поддерживать осознанность.

 

Марина Мелия «Отстаньте от ребенка! Простые правила мудрых родителей»

 

 

Мама троих детей и профессор психологии с 40-летним стажем практической работы рассказывает о том, как любить ребенка, если нет времени и сил; как сделать замечание и не поссориться; чем опасны детские шоу; как уберечь ребенка от суицида; что делать, если ребенка травят; почему вредно дружить с детьми; как не потерять себя в материнстве. И это далеко не все темы, рассмотренные в этой книге. 

Ответы на такие актуальные вопросы вы вряд ли получите где-то еще. Книга очень быстро стала бестселлером, покорив сердца родителей, контролирующих своих детей, несущих за них ответственность и опекающих слишком сильно (конечно же, из лучших побуждений). Марина Мелия просто и доступно рассказала, почему не стоит этого делать, и предложила более эффективный путь: оставить детей в покое и сконцентрироваться на своих словах и действиях. 

 

Филиппа Перри «Как жаль, что мои родители об этом не знали»

 

 

Одна из самых честных книг о родительстве, рассказывающая о том, как растили нас, и как это влияет на то, как мы воспитываем детей. Неудивительно, что она стала бестселлером по воспитанию № 1 в Великобритании. Впрочем, ее с удовольствием читают люди, у которых дети давным-давно выросли, а также те, у которых детей не было и даже не планируется.

До недавнего времени было не принято говорить о всех гранях родительства, поэтому «многие представляли себе воспитание детей как прогулки по цветущим лугам, пикники и беззаботное веселье», и только с рождением детей понимали, что картинка была однобокой. Родительство – это еще и ежедневная, порой изнуряющая и изматывающая работа, требующая огромного терпения, самоотдачи и постоянной ресурсности. 

Книга не только о воспитании детей, но и о том, как через призму прошлого, понять себя настоящих, как избавиться от навязанного СМИ образа «идеального родителя» и просто жить вместе со своими детьми, понимая и принимая их чувства; как разрешать конфликты без манипуляций; как относиться к своим близким с теплотой и терпением и как на всю жизнь сохранить со своими детьми теплые и близкие отношения, наполненные любовью.

 

Menu
×