Дети

Во Франции полиция раскрыла тайну похищенной 17 лет назад Эстель Музан

Полиция Франции раскрыла резонансное и загадочное дело об исчезновении девятилетней Эстель Музан, которая бесследно пропала в 2003 году.
Во Франции полиция раскрыла тайну похищенной 17 лет назад Эстель Музан
Полиция Франции раскрыла резонансное и загадочное дело об исчезновении девятилетней Эстель Музан, которая бесследно пропала в 2003 году.
Во Франции полиция раскрыла тайну похищенной 17 лет назад Эстель Музан
Полиция Франции раскрыла резонансное и загадочное дело об исчезновении девятилетней Эстель Музан, которая бесследно пропала в 2003 году.

Стражи порядка расследовали исчезновение маленькой школьницы 17 лет и лишь в 2020 году вышли на след преступника. Многолетние поиски привели к серийному убийце – Мишелю Фурнире, передает портал mel.fm.

Исчезновение

9 января 2003 года в небольшом французском населенном пункте Гюрмонт пропала девятилетняя школьница по имени Эстель Музан. В тот день ничего не предвещало беды, маленькая девочка после окончания уроков вышла со школы и направлялась в сторону дома, но так до него и не добралась. Последний раз Эстель видели в 18:15 возле пекарни, что в 750 метрах от того места, где она жила. О пропаже ребенка сообщила мать девочки. Женщина, вернувшись с работы, не обнаружила дочку дома. Мама Эстель обратилась к стражам порядка в 19:30.

Полиция выдвинула версию о том, что девочка могла сбежать из дома, ведь родители Эстель были в разводе. Малышка проживала с мамой, а ее старший брат Артур – с отцом в 60 километрах от них в другом городе. Несмотря на этот фактор, правоохранители учли возраст школьницы и начали поиски.

Они организовали поисковую группу, в которую входили:

  • пожарные
  • кинологи
  • дайверы
  • и сами полицейские

Блюстители общественного порядка до двух часов ночи вели поиски Эстель, обыскивая местность Гюрмонта. Друг семьи Музан арендовал вертолет, чтобы обзор на город и крыши домов был сверху. К поиску подключили дайверов. Они исследовали дно водоемов, которые находились недалеко от привычного пути Эстель. Однако это не дало никаких результатов.

Утром следующего дня стражи порядка завели дело о похищении несовершеннолетнего ребенка. Горожанам и гостям города Гюрмонта, в общей сложности 1 400 жителям, раздали анкеты с опросником о том, где и как они провели 9 января 2003 года. Три четверти жителей к вечеру того же дня передали информацию о себе, своем нахождении и перемещениях в день исчезновения Эстель.


Эстель Музан

Помимо этого, дороги Гюрмонта патрулировали 80 полицейских. Стражи порядка останавливали и проверяли личность автомобилистов, которые проезжали рядом с их городом.

14 января 2003 года в городе было ни души. Полиция обездвижила Гюрмонт, перекрыв въезд и выезд в город, а также запретила движение транспорта. Следователи развернули масштабную операцию, в которой принимали участие 300 жандармов и 170 полицейских. Оперативники допросили 140 человек и обыскали 350 частных домов.

Дело заходило в тупик, и жители города начинали паниковать. Родители запрещали детям выходить на улицу без сопровождения взрослых.

Тем временем началась активная информационная кампания. В парижском метрополитене появились фотографии Эстель с просьбой помочь найти малышку, а позже они были размещены в аэропортах и на вокзалах Парижа.

Листовки с изображением девочки расклеивали и раздавали волонтеры. Ежедневно на имя семьи Музан приходило 500–600 писем. Люди выражали  поддержку и обещали распространить как можно больше объявлений.

Улики и подозрения

В первую неделю расследования у страж порядка было пять подозреваемых, всех их взяли под арест. Один из подозреваемых заявил, что украл Эстель, но собирается ее вернуть. Как оказалось, мужчина солгал следствию и сообщил недостоверную информацию.

С полицией начал сотрудничать мусорный завод, в котором перерабатывались отходы города Гюрмонта. Предполагалось, что похититель избавился от личных вещей девочки, выбросив все в мусор. Сотрудники завода надеялись найти хоть какую зацепку в деле об исчезновении Эстель. Они искали в отходах школьные принадлежности девочки, но так ничего не обнаружили.

О загадочном исчезновении Эстель вещали национальные СМИ. Отец девочки участвовал в телепередачах, где напомнил о похожем происшествии в Англии. В Британии двух похищенных малышек  так и не смогли найти.

В марте 2003 года проходил Парижский полумарафон и волонтеры, помогающие в поисках девятилетней школьницы, встали в живую цепь. На футболках неравнодушных французов были наклеены распечатанные буквы. Молодежь выстроилась так, что получилось предложение «Помогите нам найти Эстель».

Спустя два дня с родителями Эстель решил встретиться экс-президент Франции Николя Саркози. В 2003 году он занимал должность министра внутренних дел Франции. Политический деятель заявил, что поисками школьницы займется специальная комиссия из восьми следователей.

Все это время стражи порядка города Гюрмонт не прекращали допрашивать горожан. С момента исчезновения Эстель прошло полгода, но все было тщетно.

Новый виток в расследовании

Неожиданно детективы напали на след преступника. Выяснилось, что за несколько недель до исчезновения Эстель незнакомец пытался похитить другую школьницу из Гюрмонта. Девочка была на год младше Эстель, и ей, к счастью, удалось сбежать из рук преследователя. Юная потерпевшая дала показания, и с ее слов был составлен фоторобот. Девочка сообщила, что мужчина, пытавшийся похитить ее, передвигался на белом фургоне. Малышка запомнила номер машины, по которому вычислили владельца автотранспорта.

Следователи узнали, что фургон принадлежит серийному убийце – Мишелю Фурнире, который месяц назад был осужден за похищение и изнасилование молодых девушек. Однако, когда следователи, показали фотографию предполагаемого преступника, школьница не узнала его.

Судебные психиатры утверждали, что его причастность в похищении Эстель маловероятна, поскольку жертвами Мишеля были девочки и девушки старшего возраста.

Решающим фактором сыграло то, что у Фурнире было алиби. По словам мужчины, 9 января 2003 года он был у себя дома и разговаривал с сыном по телефону. Алиби подтвердилось записями оператора. Супруга Фурнире, Моник Оливье, припомнила то, что ее муж насмехался над тем, что его публично обвиняют в похищении Эстель Музан. Сам же мужчина категорически отрицал свою вину.

Следователи, осматривая дом и вещи Фурнире, обнаружили фотографии Эстель и видеозаписи телепередач, где говорилось о ее пропаже. Однако правоохранители не смогли доказать причастности Фурнире к делу об исчезновении девятилетней школьницы.

Родители девочки не могли спать спокойно, пока похититель их дочери не окажется за решеткой. В 2010 году семья Музан потребовала возобновить следствие в отношении Мишель Фурнире. Стражи порядка вновь начали разбирать материалы дела и обследовали образцы волос, которые когда-то были найдены в его автомобиле. ДНК-тест не выявил никаких совпадений с Эстель. Еще был один нюанс, про который упоминалось в деле. В день исчезновения на девочке были черные перчатки и белые ботинки, а во время обыска фургона Фурнире следователи также обнаружили черные перчатки и белые шнурки, но данные улики посчитали совпадением.

Возвращение к началу расследования

В октябре 2003 года, месяц после исчезновения Эстель, расследованию присвоили международный статус. У правоохранителей появилась возможность опросить двух жителей Польши, которые жили у матери девочки. Гости покинули город до похищения школьницы и после не выходили на связь.

В декабре 2003 года стражи порядка взяли под арест 75 мужчин в возрасте от 19 до 69 лет.  Все они были ранее судимы за сексуальное насилие и похищение несовершеннолетних. Полиция искала виновных и проверяла причастность этих мужчин к делу Эстель, но они не имели никаких контактов со школьницей.

Через год после похищения Эстель ни полиция, ни родители не знали, кто похитил девочку. В январе 2004 года семья Музан организовала марш памяти посвященный дочери. Родительскую инициативу поддержала тысяча человек и такие марши стали ежегодными.

На свет прольется правда

В 2020 году, спустя 17 лет со дня похищения Эстель, семья Музан узнает, кто все-таки является убийцей их дочери.

В начале 2020 года Моник Оливье, экс-супруга Мишеля Фурнире, решила сдать с поличным своего бывшего супруга. Моник в возрасте 71 года сидела в тюрьме, где отбывала наказание за пособничество. Оказалось, что женщина искала бывшему мужу потенциальных жертв, которых Фурнир насиловал и убивал. Позже Моник свидетельствовала о том, что Мишель Фурнир надругался еще над одной девочкой, о которой никто не знает. Женщина рассказала, что экс-супруг похитил, изнасиловал и затем задушил девятилетнюю Эстель Музан.


Мишель Фурнире

Оливье сообщила, что преступление было совершено в 2003 году в городе Виль-сюр-Люм в Арденнах. Позже Мишель Фурнире за свое преступление получил произвище Арденнское чудовище. Фурнире похитил Эстель и отвез девочку в дом его умершей сестры, там он и совершил злодеяние. Алиби Мишель Фурнире было ложным. Моника, чтобы отвести след от мужа совершила звонок с его телефона. После разоблачения Фурнире сознался в содеянном преступлении.

Арденнское чудовище

Мишель Фурнире – французский серийный убийца, похищавший и убивавший девочек, девушек на территории Франции и Бельгии. Мужчина сначала насиловал своих жертв, а потом убивал. Супруга Фурнире Моник Оливье помогала мужу совершать злодеяния. Женщина уговаривала молодых девушек и совсем еще девочек сесть в фургон. Также Моник должна была убедиться, чтобы жертва была девственницей. Оказывается, несколько преступлений женщина совершила, находясь беременной.

По словам Фурнире, в детстве он сам был жертвой насилия. Над ним надругалась собственная мать. Первый раз Мишель отбывал тюремный срок в 24 года. Мужчину дважды обвинялся в похищении и изнасиловании, в том числе и несовершеннолетних. Фурнире получил условно-досрочное освобождение за хорошее поведение и за долгое пребывания в тюрьме.

Освободившись, Мишель женился на Моник Оливье и переехал к ней в город, которых располагался на границе Бельгии и Франции. Мужчина казался примерным гражданином и, несмотря на судимость, устроился в бельгийскую школу. О прошлой деятельности мужчины на новом месте никто не знал, поскольку полиция европейских стран не обменивалась данными о преступниках.

Эксперт по серийным убийцам Стефан Буржуэн характеризовала Фурнире как образованного человека. Мужчина казался начитанным, мудрым и быстро осваивал иностранные языки.

Моник Оливье знала, с кем связывает свою жизнь. Женщина условно познакомилась с будущим мужем. Фурнире разместил объявление в католическом журнале о том, что ищет друга, и Оливье первой прислала ему письмо. Мишель и Моник даже встречались несколько раз. Первая встреча состоялась в здании суда, где выносили приговор Фурнире. Последующие короткие свидания были в тюрьме, куда Оливье приходила повидаться с возлюбленным.


Моник Оливье

Моник прежде работала медсестрой, но вот с личной жизнью у нее не складывалось. Отчаявшись, женщина решила попробовать найти мужчину по переписке. В своих письмах влюбленные сразу заключили «брачный договор». Мишель Фурнире, после освобождения, обещал разобраться с мужчинами, которые когда-то обидели его избранницу, Моник же должна была помогать охотиться на невинных девушек.

Фурнире, выйдя на свободу, принялся выполнять договор. Мужчина за первые три года после тюрьмы совершил семь убийств, за пять из которых получил пожизненный срок.

По ним психушка плачет

Летом 2003 года бельгийская полиция арестовала Мишеля Фурнире. Серийный убийца пытался похитить 13-летнюю школьницу. Девочка, так же как и Эстель Музан держала путь домой. К счастью, школьнице удалось выбраться из фургона. Отважная девочка словила попутную машину и попросила довезти ее до ближайшего пункта полиции. В полицейском участке она рассказала о случившемся и назвала номер машины, в которую ее заталкивал похититель.

Через несколько дней Моник Оливье пришла в полицию, чтобы заявить на мужа. Женщина боялась, что ее сделают соучастницей преступления и решила обвинить во всем Фурнире, но позже призналась в причастности к делу. Фурнире последовал примеру жены, дал показания и стал сотрудничать со следствием.

Пару проверили на психологические заболевания. Судебные психологи посчитали, что Мишель и Моник страдали манией величия. Специалисты обнаружили, что Оливье склона к извращениям, а Фурнире – к садистским наклонностям и потребности все контролировать.

На суде Моник Оливье заявила, что она сама является жертвой. По словам женщины, ее супруг манипулировал ей и подвергал эмоциональному насилию.

Соседи, проживающие в одном доме с супругами, подтвердили то, что Моник подчинялась Фурнире. Несмотря на показания свидетелей, государственный обвинитель посчитал, что Оливье давала отчет в своих действиях, когда заманивала девушек в фургон.

Мишель Фурнире признался в том, что убил семь девушек в возрасте от 12 до 22 лет. В 2006 году мужчина получил пожизненный срок, а его супругу приговорили к 28 годам лишения свободы. Правоохранители подозревали, что Фурнире рассказал не обо всех своих жертвах, и лишь в 2020 году раскрылась тайна. Мужчина признал себя виновным в убийстве Эстель Музан. Девочка числилась пропавшей 17 лет. Также в суде рассматриваются еще три дела, к которым, как полагает следствие,  приложил руку Фурнире.

Фото: mel.fm

Menu