Школьное обучение

«Способный, но ленивый»: как мотивировать школьника к учебе

«Способный, но ленивый»: как мотивировать школьника к учебе
«Способный, но ленивый»: как мотивировать школьника к учебе

Как часто мамочки сетуют на своих детей: «Мой обленился, совсем учиться не хочет» или «На самом деле он умный, просто лентяй». Пожалуй, самая распространенная жалоба родителей – лень ребенка. Однако психологи утверждаю, что леность детей – фикция. Давайте разбираться.

Причины лени

Знакома ли вам ситуация, когда ребенок на отрез отказывается выполнять поручения. Вы соответственно нервничаете и заставляете его из-под палки заняться уроками или домашними делами. Применение угроз работает только поначалу, а дальше становятся бездейственным инструментом.

Психотерапевты заявляют: «Ленивых детей от природы не существует!». Все установки идут с детства, а лень выступает в роли защитной реакции. Причин лени две:

Страх ошибки

Взрослые, давя на ребенка своим авторитетом, принижают его способности. Как часто вы сторожитесь на своего малыша. Казалось бы, ребенок плохо помыл посуду, а вы уже смотрите на него сердитым взглядом. Допустил ошибку в домашнем задании, а вы тяжело вздыхаете. Понятно, что стараетесь воспитать в нем самостоятельность, но в этом деле нельзя переусердствовать. Дети очень быстро улавливают намеки, поэтому им проще притворится ленивыми, чем разочаровывать родителей.

Даже если педагог в школе, позволил едкое высказывание в сторону ребенка, к примеру «ты ни на что не годишься», любая мама сможет исправить ситуацию и не доведет до развития комплектов.  

Нужно прислушиваться ребенку и не гнаться за оценками. Самое главное, чтобы изученный материал был понятен, а полученные знания закреплены. Отметки в этом деле играют не основную роль.

Кто знает, может ваш ребенок не силен в математикt, зато отлично разбирается в естественных науках. Значит на это и нужно сделать упор.

Экономия жизненных сил

Стоит помнить, что дети, это те же взрослые, только еще уменьшенная копия. Как часто вы откладываете свои дела на потом. Вроде бы нужно записаться в спортзал, разобрать весь хлам на балконе или отсортировать фотографии годичной давности. Кажется, что всеми этими делами нужно заняться, но ведь они не первостепенные, поэтому откладываются в долгий ящик. Когда становится не ясным, для чего же это выполнять сию минуту, мозг включает режим энергосбережения.

Так же и у детей, ведь они тоже задаются вопросами: «зачем я буду делать домашнее задание, если могу списать?», «зачем мыть пол, если завтра опять будет пыльно?». Детей нужно мотивировать и объяснять, почему важно делать то или иное дело.  

Как справится с трудностями?

Следуя простым рекомендациям, у вас получится найти «общий язык» с ребенком и мотивировать его на поступки:

  • Во-первых, хвалите своего ребенка даже за пустяки.
  • Во-вторых, поощряйте и подталкивайте достигать новые вершины.
  • В-третьих, не отказываетесь помогать. Только смотрите, помогать – не значит делать всю работу за ребенка.
  • В-четвертых, научитесь относиться к ошибкам проще и по-философски.
  • В-пятых, поразмышляйте вместе с ребенком: «почему важно выполнять поручения, просьбы и задания».
  • И последнее, научите ребенка правильно организовывать день. Составьте график или распишите планы на день, чтобы хватало времени не только на уроки, но и на развлечения.

Помните, что любой ребенок копирует своих родителей. Если вы покажете ему, что умеете распоряжаться временем и не боитесь совершать ошибки, то ребенок последует вашему примеру и станет более уверенным в себе.

 

Фото: rawpixels.com

По материалам сайта Psyhologies.ru

Menu