Развитие

Чек-лист: сколько игрушек должно быть у ребенка?

Расскажем, почему избыток игрушек разрушителен для детей и какое количество игрушек нужно ребенку.
Чек-лист: сколько игрушек должно быть у ребенка?
Расскажем, почему избыток игрушек разрушителен для детей и какое количество игрушек нужно ребенку.
Чек-лист: сколько игрушек должно быть у ребенка?
Расскажем, почему избыток игрушек разрушителен для детей и какое количество игрушек нужно ребенку.
22.12.2020, 05:25
Изменено: 20.09.2021, 03:23

Многие взрослые жалуются на то, что с появлением детей, квартира/дом превращается в склад с игрушками. В детской можно найти все, что душе угодно, здесь и мягкие, деревянные, развивающие, интерактивные и прочие игрушки, а ребенок быстро теряет к ним интерес.

Родители каждый раз зарекаются не покупать больше ничего нового, но в магазине невозможно устоять перед умоляющими глазами. И вновь происходит круговорот игрушек.

Наверняка вы сами бывали в подобных ситуациях или ненароком становились свидетелем происходящего. Так вот, на самом деле, счастье заключается не в количестве игрушек, а в качестве. Оказывается, переизбыток игрушек плохо сказывается на развитии детей.

Pandaland расскажет сколько игрушек нужно ребенку на самом деле и как бороться с переизбытком.

Мама, купи мне новую игрушку

Вспомните себя в детстве, часто ли вам родители покупали игрушки? Смеем предположить, что раньше дети ждали желанную игрушку месяцами и вручали ее в честь какого-нибудь праздника, к примеру, на новый год или день рождения. Сейчас же время изменилось и игрушка для нынешней детворы – это желанный объект, который можно получить здесь и сейчас.

Родители балуют своих малышей, потому что игрушки стали доступнее и нет такого дефицита.

Читайте: Зачем ребенку любимая игрушка?

Руководительница исследований раннего детства в Гуэлфском Университете Торонто Никки Мартин считает, что родители покупают детям презенты, чтобы показать свою любовь. У детей возникли ассоциации, что чем больше у тебя приставок, гаджетов и прочих игрушек, тем больше тебя любят. Исследовательница утверждает, что это бич современности и социальная проблема XXI века.

Чек-лист: сколько игрушек должно быть у ребенка?

Дети большую часть дня проводят дома, меньше гуляют и общаются со сверстниками, именно поэтому они ощущают нехватку игрушек и требуют пополнять арсенал для разнообразия.

Гора игрушек – противопоказана

Да, да, мы сейчас не шутим. Психологи утверждают, что детям противопоказано иметь целую гору игрушек и на это есть ряд причин:

  • Дети, окруженные большим количеством игрушек, не могут сконцентрировать свое внимание, потому что вокруг них большое разнообразие предметов. Мартин объясняет это тем, что маленьким детям сложно выбирать между 20 или даже 10 предметами. Ребенок, заходя в комнату, становится обескураженным большим количеством игрушек. От растерянности малыш не может сделать выбор в пользу одной игрушки, то же самое происходит и со взрослыми при посещении больших супермаркетов. Родители или родственники любят баловать малышей, им кажется, что чем больше, тем лучше. Однако ученые заявляют, что качественная игрушка или качественный опыт намного лучше обилия игрушек.

Чек-лист: сколько игрушек должно быть у ребенка?

  • От переизбытка игрушек страдают не только дети, но и их родители. Большое количество игрушек нужно правильно организовать, а это не всегда получается сделать, ведь места может и не быть. А приближающиеся праздники могут добавить вам хлопот, ведь, как правило, детям дарят именно игрушки. Детский и подростковый психиатр Эшли Миллер утверждает, что взрослым не стоит игнорировать свое беспокойство по поводу захламления пространства. Миллер рекомендует взрослым вместе с детьми проводить «зачистку» и избавляться от ненужных вещей, в том числе и от игрушек.  Только с помощью наглядного примера можно чему-то научить ребенка.
  • Игрушки могут стать преградой между родителями и детьми. Как правило, взрослые в покупке игрушек видят только благие цели, но порой дети начинают ждать подарки больше, чем прихода мамы или папы. Дети требуют со взрослых игрушки не потому, что хотят играть, а просто, чтобы они у них были. Взрослым кажется, что они  «избаловали» детей, но на самом деле дети чувствуют себя обделенными вниманием. Игрушки в таком случае становятся связующим звеном между взрослыми и детьми.

Операция «Расхламление»

Вот несколько советов по избавлению не нужных игрушек:

  • Замените вещи опытом. Предложите родственникам или возьмите себе на заметку вместо игрушек дарить детям опыт вместо не нужных предметов: билеты в театр, музей или на концерт, оплата секций или творческих мастер-классов.
  • Займитесь расхламлением вместе с ребенком. Поговорите с ребенком и предложите выбрать ему игрушки, в которые он давно не играет. Мотивируйте его тем, что их можно отдать на переработку или благотворительность. Не все дети согласятся на эту авантюру, но не стоит сдаваться. Побеседуйте с ребенком и объясните, что важно избавлять дом от не нужных вещей, показывая личный пример.

Читайте: Подари игрушке вторую жизнь!

  • Правильно организуйте хранение вещей. Рассортируйте игрушки по секциям или контейнерам, чтобы у ребенка был доступ к вещам. Когда в игрушках порядок - детям проще сориентироваться в том, что у них есть и во что они могут поиграть.
  • Подумайте перед новой покупкой игрушек. Прежде чем совершать импульсивную покупку в детском отделе, подумайте, будет ли ваш малыш играть с этим предметом, есть ли у него похожие игрушки, так ли он нуждается в этой вещи и что вас в ней привлекло.
  • Не откупайтесь от ребенка игрушками. Если вы постоянно загружены и покупаете ребенку игрушку, чтобы задобрить малыша, то лучше отказаться от этой привычки. Родительское внимание ничем не заменить.

Фото: pexels.com

Menu