Моя мама была права: что мы понимаем, став мамами

Моя мама была права: что мы понимаем, став мамами


Мама – это самый светлый, самый добрый, заботливый и в то же время достаточно строгий и справедливый человек на свете. Оды мамам и тому труду, который они выполняют ежедневно по уходу за детьми, мужем и домом, можно петь бесконечно. Многие из них даже успевают работать, помогая не только своей семье, но и внося вклад в развитие общества. Супергерой, нет? Для девочек мамы не только пример для подражания, но и лучшая подружка, которая может выслушать и дать полезный совет, в отличие от ровесниц, которые не имеют за плечами большого опыта. Конечно, мир встал бы на голову, если бы дети всегда соглашались со своими родителями и всегда поступали согласно их советам. Это не так работает. Бывают и ссоры, и споры, и раздражения, и заявления в духе «я уже взрослая». И, да, родители, как и все взрослые, не всегда бывают правы, не всегда смотрят на ситуацию с детской точки зрения, но, несмотря на это, к ним все-таки стоит прислушаться. К сожалению, многие понимают насколько правы были родители, только самими став родителями. Только став мамой, можно понять, насколько ваша собственная мама была права.

Pandaland Image

Куртка не будет лишней

Вы бежите на встречу с друзьями в легкой футболочке и летних кедах, хотя на улице еще ранняя весна, и, конечно, в спину вам немедленно летит привычная фраза «одень куртку/возьми кофту/оденься потеплее», один из этих вариантов в любом случае. Отмахнувшись и заверив родителей, что вы редко мерзнете, что вы посмотрели прогноз, что на улице светит солнце и поют птички, что вы будете в помещении, вы бежите дальше по своим делам. Чем все это обычно кончается? Тем, что на улице в результате оказывается холоднее, чем вы думали, и кофта действительно не помешала бы. Уже став мамой, вы, конечно, не хотите, чтобы ваш ребенок мерз и болел, тем более, что все, что нужно, чтобы предотвратить эти неприятные последствия – это несчастная кофта. Но нет, увы, теперь уже ваш собственный ребенок, став подростком, бегает по улице расстегнутым, раздетым, снимает надоедливую шапку при первой же возможности и пьет холодные напитки в середине зимы.

Быть мамой – это работа

Эта фраза произносится часто, но не всякий воспринимает ее всерьез. Когда ты ребенок, нет ничего более естественного, что дома чисто, что в холодильнике всегда есть вкусная еда, что вещи всегда свежие, стиранные и глаженные. Когда что-то не ладится или чего-то хочется можно сразу обратиться к маме, и она все организует в лучшем виде, не важно, чем она занималась до этого. И, только начав жить самостоятельно, ты понимаешь, насколько утомительно ухаживать за одним собой, не то что за целой семьей, где у каждого есть свои запросы и свои нужды. Став мамой, ты привыкаешь отвечать на повторяющиеся вопросы о том, где лежит это или то, где чистая одежда, где еда, и просто повышаешь свой левел мультитаскинга.

Право гордиться

В детстве родители – это вся твоя вселенная. Они кормят, любят, защищают тебя и без устали играют с тобой, даже будучи уставшими после работы. Поэтому, конечно, нет чувства более волнующего, чем, когда родители хвалят тебя и говорят, что гордятся тобой. Когда они вешают твои корявые рисунки в рамочке на стену, когда они ходят на твои выступления на утренниках с камерой наперевес, когда они празднуют твои первые успехи в учебе или в спорте – все это согревает и дает мотивацию стараться сильнее и добиваться большего. Но в подростковом возрасте все немного по-другому. Потребность в одобрении родителями уже не так сильна, их громкие восторги кажутся преувеличенными, их привычка показывать всем и вся твои фотографии и рассказывать, какая чудесная, умная, красивая у них дочь откровенно напрягает. Но, когда у тебя появляется свой ребенок, каждое, даже самое крохотное, его достижение наполняет тебя чувством гордости и счастья. Первые шаги, первые слова, первые рисунки, первые выученные стихи, первые пятерки, первые грамоты – все это значит больше для родителей, чем для нас самих.

Синдром Питер Пэна

Как часто ваши родители говорили вам, что и в 20, и в 30 и вообще всю оставшуюся жизнь вы будете для них детьми? Они не преувеличивают. Не важно, каким важным и взрослым ты себя чувствуешь, став совершеннолетним в 18, родители все равно будут напоминать тебе вынести мусор. Не важно, сколько высших образований у тебя будет, родители все равно будут напоминать тебе переходить дорогу по светофору. Не важно, как много ты зарабатываешь и как много людей у тебя в подчинении, родители все равно будут интересоваться, хорошо ли ты питаешься. Потому что для них ничего не меняется. Ты все тот же ребенок, который умильно смотрит в камеру на страницах альбомов с детскими фотографиями. Ты все тот же некомпетентный ребенок, у которого вечно бардак в комнате и грязная обувь. И, когда у тебя будет свой маленький человек, ты всегда будешь переживать за его здоровье и благополучие, независимо от того, насколько он тебя перерастет.

Оно того стоит

Будем честны, дети – это не только радость, но и очень большая ответственность. В наше время есть столько возможностей: путешествия в разные страны, гранты на обучение за границей, возможность писать, творить, развивать свои творческие таланты и делиться ими со всем миром через интернет – все это оставляет мало времени на семью. Многие современные девушки предпочитают сначала построить успешную карьеру и реализовать свои амбиции, прежде чем связывать себя узами брака и заботами материнства. Многие боятся, что не справятся с уходом за другим живым существом, что не смогут вырастить достойного человека. Многие просто боятся рожать. Но, став мамой, понимаешь, что, несмотря на все недостатки, несмотря на ограничения, оно все-таки стоит того.

Теги:

ДЕТИ   МАМА   МАМА И ДОЧЬ   МАМА БЫЛА ПРАВА  





Поделиться:



Интересные статьи



Рекомендуемые