Послеродовое пеленание: когда и зачем пеленают не младенца, а маму

Послеродовое пеленание: когда и зачем пеленают не младенца, а маму


Как мы восстанавливаемся после родов? Да никак — ребенок орет, труба зовет… А зря. Трое мам поделились опытом послеродового пеленания — зачем оно им было нужно, как помогло, и что в это время происходило. А психолог и доула разъяснили, как это работает.

Pandaland Image

Валерия Худайбергенова, журналист, главный редактор PandaLand

«Зачем оно мне?» — спросила я подругу, только что вернувшуюся с пеленания и настаивающую, чтобы я тоже обязательно записалась и сделала.

«Тебе надо в первую очередь – перестанешь крутить негативные эмоции как заезженную пластинку, иди!»

И я послушно пошла. До процедуры я знала лишь то, что традиционно пеленание проводилось на сакральный сороковой день после родов. Женщину отводили в баню – мыли, парили, очищали. Выслушивали ее историю родов, часто болезненную, эмоциональную – роды – это, как не крути, шок для организма, даже если положительный. Женщина могла делиться и любыми другими болями-бедами-обидами – баня все стерпит. А потом бывшую роженицу такую теплую, распаренную, проплакавшуюся, пустую заворачивали в ткань, как в кокон. Она проваливалась в забытье, чтобы перерожденной, с новыми силами приступить к обязанностям молодой матери, оставив все родовые переживания в прошлом. Ребенок на это время оставался с другими женщинами. Иногда его приносили покормить, а потом снова забирали, чтобы не мешать.

Если сравнивать этот ритуал с современной психиатрией, то он имеет схожие моменты с телесно-ориентированными практиками. Танатотерапией, например. Звучало это все убедительно, и я позвонила доуле (помощнице в родах и после них) — назначить время и место.

Раннее утро. Горы. Частный дом. В нем — уже натопленная баня. Меня встречает доула со своей помощницей – мне повезло, меня будут парить в четыре руки, слушать в четыре уха и сопереживать двумя сострадательными сердцами.

В начале ритуала – чай – прогревающий изнутри. К слову, разновидностей чая за весь день – а пеленание в моем случае длилось 8 часов (не бойтесь, обычно меньше) – было несколько видов. У каждого своя функция: разогреть, взбодрить, успокоить. И уже за чаем начинается ритуал. Я рассказываю все.  Все, что на сердце, все, что болит, все, что кажется забытым, но вдруг всплывает. Это все - важно. Это все я буду заново проживать, а потом оставлять здесь в этой наполненной ароматами трав, свечей, горящих дров и распаренных веников бане.

Сейчас уже не помню сколько раз меня парили, сколько – мыли, сколько – скрабили и на каком этапе от меня отваливалось, как луковая шелуха, лишнее. Мы даже простыню после обертывания глиной ритуально сожгли – чтобы земля впитала все дурное, а огонь это дурное забрал с собой.

Муж, когда я ему обо всем рассказала, назвал нас ведьмами. На что доула (в последующем разговоре) согласилась: «Конечно ведьмы, от слова - ведающие». И это правда. Она знала, что делала. Очищение шло сразу по всем фронтам – я чистилась и ментально, и физически.

Само пеленание произошло в конце – когда я совсем потеряла счет минутам и часам – вроде бы все только началось, а прошла – вечность. Меня туго запеленали во множество простыней – от ног к голове. Как только завязался последний узел, я отключилась. Я была где-то там – за гранью этого мира, невыносимо долго и крайне мало. Очнулась и первое, что спросила: «Где я была?» Доула заулыбалась и одобрительно закивала головой: «Там, где надо. Качественно провалилась».

Потом еще больший туман: прощальный чай, обещание прислушиваться к своему телу в ближайшие дни, зверский голод – по дороге домой я купила несколько палочек шашлыка и блаженный сон по возвращении – сил в этот день у меня не было.

Чудо случилось наутро. Я проснулась бодрой, веселой и жизнерадостной – тяжесть на сердце, которая сопровождала меня последние два года и с которой я почти смирилась, прошла. Так не бывает – подумала я. «Бывает, - ответила подруга, которая сподвигла меня на эксперимент, – как раз именно так и должно быть».

Прошло более полугода я и думаю, что пеленание, как вид телесно-ориентированной психотерапии, (доула по образованию оказалась психотерапевтом) – практика действенная и нужная. И я продолжу идти именно этим путем – на очереди танатотерапия. 

 

Pandaland Image

Юлия Шацких, психолог, доула

Пеленание в первую очередь – это процедура для родивших женщин. Поэтому его часто называют закрытием родов. Результат видно сразу. Уходит живот, разболтанность в костях таза. Появляется собранность. Женщина символически рождается как мать. Пеленание - переходный ритуал, которые были во всех традиционных культурах. Они помогали пережить и осознать произошедшие перемены в жизни. В данном случае - прийти в себя после беременности и родов.
Пеленание - обработанный веками способ закрытия, завершения больших событий в жизни. В царской России пеленали солдат после войны, чтобы они могли вернуться к мирной жизни.
Если сильно упростить, то можно назвать пеленание сочетанием spa-процедур с психотерапией. С помощью этого метода можно завершить сложный период жизни, тяжелую ситуацию, отношения, которые закончились, но никак не отпустят. Пеленание помогает пережить смерть близкого человека. Помогает поставить точку.
Результаты впечатляют - эффект от пеленания сравним с несколькими месяцами психотерапии. Все потому, что мы работаем с телом, разумом и душой одновременно. Это очень трудоемкий процесс. Но оно того стоит.
Конечно, у пеленания есть противопоказания. По большей части - тяжелые психические расстройства.  Методы и приемы для каждого человека я подбираю разные. Но есть общая схема, алгоритм, ритуал, важно его придерживаться. Я рекомендую всем родившим женщинам (неважно, как давно были роды) подарить себе пеленание.

Pandaland Image

Алина Мустафина, журналист, писатель

О пеленании я узнала от бывшей коллеги. Информация пришла ко мне в тот период, когда нужно было обнулиться. Я только что выпустила и презентовала книгу и должна была взяться за новый проект, а сил на него уже не осталось. Плюс дети. Что ни говори, они отнимают много энергии. И аргумент, что надо «закрыть роды» и восстановить энергию, оказался решающим – было и странно, и весело, и любопытно. Скорее всего, я пошла на это ради нового опыта или из журналистской любознательности.

В анамнезе я имела двух детей, и, соответственно, две истории родов. После первых родов у меня был настоящий шок. А как иначе? Долгое время у тебя никого нет, а тут появляется кто-то маленький, беззащитный, постоянно в тебе нуждающийся. После вторых было проще – привыкаешь к несвободе, но в то же время ощущение, что ты выпал из жизни и находишься в каком-то межпространстве, лишь усилилось. Я как будто застряла где-то, откуда не видела выхода, гребла, а то и плыла по течению, но все - неосознанно, а только потому, что так надо. Мне хотелось остановиться, выдохнуть, отойти от вечного кипиша, вспомнить себя, научиться наслаждать тем, что имею. Наверное, за этим я и пошла на пеленание.  

По факту сначала все казалось очень милым и простым. Мы болтали за чаем и баней с доулой и ее помощницей, как с подружками. Только темы, на которые говорили, были не самыми обычными. Не все мои подруги рожали, да и не каждая поймет. Я вспоминала свои роды – как родила первого сына, как – второго и в процессе разговора осознавала свои боли и страхи. В том числе основной – страх не стать хорошей матерью. С одной стороны я боюсь упустить что-то с материнством и не реализовать себя в жизни, с другой - в вечной гонке «все успеть» не хочу пропустить что-то важное в общении с детьми.

Главное, что я вынесла из этого опыта – совершенно неважно какая я мать, можно за это не переживать. Я всегда буду чем-то в себе недовольна. Перфекционизм не ведет ни к чему хорошему. Каждая мать, я уверена, порой думает, что делает что-то неправильно, боится, что она недостаточно хороша, что не всегда действует верно. Лень, устала, занята – мало ли поводов, чтобы не уделить ребенку достаточно внимания?! А еще - тут бардак, тут пустой холодильник, тут прогулка накрылась из-за дождя. И ты переживаешь, что не справляешься. Но это все пустое! Я одно поняла: неважно какой ты себе кажешься и за что себя ругаешь, ты всегда хорошая, самая лучшая мать, какая только может быть у твоих детей. Они выбрали тебя такую. И любят. Не нужно специально меняться и нервничать, что не получается это сделать, лучше – полюбить себя и перестать париться. Это мой главный урок.

Под занавес, когда меня запеленали, я провалилась в какое-то небытие. А до этого - мне пели славянские песни, от которых на сердце становилось тепло, а на душе -  легко и спокойно. 

Когда я очнулась, возникло ощущение, что с меня содрали лишние слои, и я свежая пошла домой.  Потом, правда, я еще целый день отходила – грешу на чаи, а, может быть, и не в них дело. Но самое интересное со мной начало происходить после. Произошел какой-то скачок в духовном плане, в мою жизнь вошли люди, которые помогли расти духовно. Медитация, астрология,  духовные практики – раньше я от всего этого бежала, а тут приняла. Говорю «да» любому опыту. И я действительно заметила, что научилась, когда надо, замедляться.  Уже не загоняю себя как раньше. Конечно, все еще не так, как хотелось бы. В идеале нужно уехать из большого города, отключить соцсети и перестать вести инстаграм… Наверное, пока я к этому не готова. Но я уже другая: радуюсь тому, что у меня есть и люблю то, чем занимаюсь.

Пеленание советую всем. Это - классный опыт, особенно, если вы только что родили и находитесь в некоторой растерянности. Это очень важно и нужно сделать. И для себя, и для ребенка, ведь ему нужна спокойная и счастливая мама.  

Pandaland Image

Марина Петренко, психолог

В современном мире у человека разумного идет большая нагрузка на систему контроля, делается упор на мозг и разум. При этом сильно страдают сферы чувств и эмоций –  сферы, что живут у нас в теле. Что происходит с человеком? Все проблемы он решает в голове и думает, что с ними справился. Но любые эмоции – страх, гнев, удовольствие, скрытая радость – остаются в виде блоков и зажимов в теле, если они не прожиты. Раз за разом, попадая в схожие ситуации, человек испытывает те же эмоции и ощущения. И не понимает почему он вдруг начинает злиться или впадать в панику. А это реагирует тело – все, что осталось непрожитым, вздымается независимо от нашего желания.
Телесно-ориентированная психотерапия через тело лечит душу и способна снять зажимы, блоки, прожить непрожитое и отпустить это. В том числе помочь рожавшей женщине прожить эмоции, которые в современном мире прожить очень тяжело – медицина не предполагает душевной интимной работы с пациентом, это – потоковая работа.
Роды - очень мощный по эмоциям, ощущениям, переживаниям опыт, не всегда благополучный и идущий гладко, сильно выходящий за рамки обычной жизни. Ситуацию с родами мы контролируем мало. Женщина становится проводником новой жизни, но испытывает при этом давление со всех сторон – со стороны медицины, собственных мыслей, установок и страхов и окружения. Прожить это в голове, своим собственным умом получается далеко не у всех.  Желательно привлечь помощь со стороны - провести пеленание или прибегнуть к другим методам телесно-ориентированной психотерапии, Это поможет расслабиться и наслаждаться материнством.

Pandaland Image


Виктория Прохоренко, астролог-нумеролог, тренер по фитнесу

Мне, как тренеру, всегда было интересно все, что связано с телом. А как астрологу - то, что связано с душой. Понятно, что тело и душа - неделимые вещи. Но прожить через тело свои эмоции у нас не всегда получается. Нас этому не учили. Многое мы анализируем, обдумываем, озвучиваем, а это не всегда эффективно. Иногда надо отключать мозг. Быть в процессе. Перерождаться. А это непросто. От знакомых доул я много слышала про пеленание, так называемое «закрытие родов». От слов – к делу! Мне захотелось почувствовать на себе - как это работает.

В жизни я часто встречаюсь с переходными состояниями. И помогаю переживать их другим. Как повлияло на меня пеленание? Я поняла, что мне необходимо этому обучиться. И использовать пеленание в своей практике, но только под руководством более опытных доул. Потому что пеленание - это важный, глубокий, сакральный процесс, к которому надо подходить со всей ответственностью.

Пеленание – это не просто мытье в бане. Это малый и большой мир. Явь и навь. Микрокосм и макрокосм. Забота о женщине. И даже о ее матке. Матка является "мостиком" между мирами. Это не просто гладкомышечный полый орган внутри нас. Это целая Вселенная. Матка помнит все. Все влюбленности, беременности и потери. Она проделывает колоссальную работу во время вынашивания малыша. Каждый раз удивляешься - как такое возможно? Внутри тебя вырастает человек. Появляется на свет. И все внимание переключается на него - нового жителя планеты Земля. А матка? Остается без внимания. Но именно с ней и ее состоянием связано грудное вскармливание - что снизу, то и сверху. Часто она восставливается сама. Хорошо, если есть возможность маме полежать после родов, а обычно - нет. На Руси первые три дня женщина должна была лежать, если было кому ходить по дому.  Шесть недель после родов она считалась полумертвой. Это тоже про переход между мирами. Когда приходило время, женщине правили живот и пеленали, возвращая в мир живых. За последние два века многие традиции утерялись. После родов мы годами находимся между мирами. Особенно остро это ощущается в первый послеродовой год.

Но те знания, что остались, собирались по крупинкам и передавались из уст в уста. Про это невозможно «прочитать и сделать вывод», пеленание можно только пережить. Удивительно, как по-разному все проживают этот день «рождения женщины», когда ты - главная, ты и только ты. Тебя греют, поют чаем, парят, перепекают в бане, снова пОют, тебе поЮт песни, делают масляный массаж и все это - только подготовка к самому важному - к пеленанию. Пеленание - способ закрыть ситуацию, из-за которой происходит утечка сил и энергии. Пеленание – уникальная сакральная процедура. Это и разговор по душам, и чаепитие, и баня с вениками, и массаж, и другие процедуры, и много большее. Тебя пеленают как ребенка, как новорожденного, в состояние куколки, руки по швам. Трудно описать, что с тобой происходит  - и надо ли? У каждого свой опыт. У меня был полный уход внутрь себя, на грани реальности. После возвращения все иначе. Казалось бы - все процедуры приятные, но внутренняя усталость «после» такая, словно ты поле перепахала в одиночку. Идешь на полусогнутых ногах, ешь автоматически и спишь.  А наутро ты - другая.

Автор: Pandaland | 6 Февраля 2019 |  1 642
Теги:

ДЕТИ   ПСИХОЛОГИЯ   РОДЫ   ПОСЛЕРОДОВАЯ ДЕПРЕССИЯ   ДОУЛА   ПЕЛЕНАНИЕ   ПРАВИЛЬНОЕ ПЕЛЕНАНИЕ ПОСЛЕ РОДОВ  






Поделиться:



Интересные статьи



Рекомендуемые