Планируем беременность: 15 must do моментов

Планируем беременность: 15 must do моментов


Купить свинью-копилку, поставить новые пломбы, выспаться на год вперед — это обязательно к выполнению всем будущим мамам. Что еще? Читайте в новом материале PandaLand.



Pandaland Image



Поговорите со своим партнером

Вы знали, что у мужчин тоже бывает беременность. Правда мнимая. Синдром Кувад поражает мужей беременных женщин. С одной стороны звучит абсурдно и смешно, с другой — мужчине в этот период становится действительно плохо. Чтобы избежать подобного, начните общаться с партнером еще во время планирования беременности. Обсудите, на кого будут возложены те или иные обязанности после рождения ребенка и во время вашей беременности. Разберитесь со всеми расхождениями во мнениях, расскажите о страхах, ожиданиях. Дайте понять мужчине, что он ваша главная опора и ему никак нельзя расслабляться. В худшем случае вас обоих будет мутить по утрам.

Посетите гинеколога и уролога

Прежде чем забеременеть, поговорите со своим врачом о медицинском обслуживании во время беременности и до нее. Обсудите вашу историю болезни и любые недомогания, а также лекарства, которые сейчас принимаете и которые могут повлиять на беременность. Врач пояснит вам, какие анализы, прививки и витамины необходимы для того, чтобы малыш родился здоровым. Будущий отец также должен сходить на плановый осмотр к урологу.

Сдайте анализы на краснуху и токсоплазмоз

Беременная женщина, заболевшая краснухой, рискует родить ребенка с отклонениями от нормы: частичная или полная потеря слуха, зрения, поражения сердца, костей... перечислять долго и страшно. Поэтому узнайте, насколько велика вероятность, что вы заболеете краснухой. Сдайте анализы на антитела, узнайте у родителей перенесли ли вы болезнь в детстве, проконсультируйтесь с врачом и сделайте прививку (если это необходимо).

Не стоит паниковать по поводу токсоплазмоза и выкидывать прочь своего кота (поскольку именно они являются переносчиками этой болезни). Риск для плода представляет только первичное заражение матери токсоплазмозом при беременности. То есть, если вы им переболели когда-то давно, то на плод он не окажет никакого влияния. Но все таки помните: при заражении в первом триместре токсоплазмоз может вызвать выкидыш или спровоцировать развитие пороков у ребенка.

Перестаньте принимать противозачаточные таблетки

Отмените их за пару месяцев до планируемой беременности, чтобы понять каков ваш естественный менструальный цикл. Это поможет просчитать дни овуляции — время месяца, когда вы наиболее фертильны.

Начните употреблять витамины содержащие фолиевую кислоту

Потребность в витаминах при беременности возрастает в 1,5 раза, поэтому не удивляйтесь, когда гинеколог выпишет вам комплекс витаминов для беременных еще до зачатия. Дело в том, что дефицит фолиевой кислоты у беременных приводит к серьезным нарушениям у плода: дефектов нервной трубки (спинобифидо), гидроцефалии, анэнцефалии, а также гипотрофии и недоношенности. Всего этого легко избежать, если 

Сведите к минимуму употребление алкоголя и никотина

Курение и алкоголь до беременности в два раза увеличивают походы к педиатру в будущем, поскольку ребенок подвергшийся токсинам слабее здоровых сверстников. К тому же вредные привычки партнеров плохо сказываются на фертильность. Постарайтесь свести к минимуму алкоголь и никотин перед беременностью и во время нее.

Нормализуйте свой вес

40% женщин, которые не могут зачать ребенка, имеют лишний вес. Но согласно статистике 80% из них, похудевших хотя бы на 10% от первоначального
веса, могут забеременеть не прибегая к дополнительному лечению. Все дело в эстронах, гормонах, которых у полных женщин больше, чем у женщин с нормальным весом. Помните, что во время беременности строгие диеты и тяжелые физические нагрузки противопоказаны. Поэтому, если у вас есть возможность перед беременностью скинуть пару-тройку лишних кило, пользуйтесь ею. Включение тренировок в повседневную жизнь (будь то ходьба несколько раз в неделю или занятия в классе йоги) увеличивает вероятность того, что вы будете придерживаться этого и во время, и после беременности. 

Однако если у вас наоборот слишком низкая масса тела, то посоветуйтесь с врачом по поводу того, стоит ли поправляться. Как правило, при низкой массе тела у женщины часто сбивается менструальный цикл, что приводит к проблемам с зачатием.

Создайте семейный депозит

Ждете беременности, чтобы начать откладывать деньги на будущее ребенка? Зря. Как только вы решили: «Ребенку — быть», следует начать и откладывать часть зарплаты. Траты на новую одежду, витамины, мебель для малыша никто не отменял. Вы стопроцентно почувствуете себя лучше, зная, что у вас есть какой-то «депозит» и не важно — в банке он или в свинье-копилке.

Устраивайте себе спячку

Изжога, дискомфорт, привыкание спать на боку, частые походы в туалет — все это отнимает драгоценное время на отдых. Берегите часы сна уже сейчас. Большинство из нас ожидают бессонных ночей после рождения ребенка, но во время беременности ночи также могут быть бессонными. 

Найдите свое собственное средство от стресса

Исследования показывают, что чрезмерно высокий уровень стресса может замедлить вашу способность забеременеть. Это состояние может возрасти и после того, как вы забеременеете, что не самым лучшим образом скажется на ребенке. Самое время записаться на йогу или найти другой полезный для организма способ отдыхать. Так, вы научитесь правильному дыханию и расслаблению, а это, в свою очередь, поможет снизить болевые ощущения во время родов.

Проводите больше времени вместе с партнером

«Мама, а как было до меня?» Будьте готовы, что придется отвечать и на этот вопрос. Разумеется, вы скажете «плохо», чтобы не ранить чувства своего чада. Но если «плохо» было на самом деле, то зачем тогда вообще вы создавали семью? Время свободное от детей по праву оценивается только после их появления. Планирование беременности может стоять на первом плане, но не забывайте и друг про друга. 

Занимайтесь семейным гнездышком

Если вы еще не переехали в то место, где собираетесь жить с семьей или не сделали долгожданный ремонт, то лучше займитесь этими проблемами до начала беременности. Приятно не иметь дело с переездами, ремонтами, договорами, когда вы беременны.

С другой стороны, если вы счастливы там, где живете, то не думайте, что вам нужно срочно переезжать. Помните, что в течение первых нескольких месяцев многие младенцы спят в детской кроватке или в спальне своих родителей. Ребенок не будет счастливее только потому, что у него есть собственная детская и игровая комната. У вас будет достаточно времени, чтобы сделать большой шаг немного позже.

Уладьте все дела на работе

Беременность — лучшее время для того, чтобы покончить с нелюбимой работой. Если же вы собираетесь оставаться на рабочем месте и просто выходите в декрет, то разберитесь с обязанностями основательно и завершите все, что было начато. В худшем случае на шестом-седьмом месяце придется бегать с распухшими ногами и большим животом по всяким рабочим делам.

Разберитесь и со своей зарплатой. Декретные средства государством выплачиваются только из пенсионных отчислений. Если ваша фактическая зарплата не соответствует с той, что указана в договоре, то стоит обсудить с начальством возможность перечисления большей суммы в пенсионку.

Спросите про беременность своих ближайших родственниц

Им потребовалось много времени, чтобы зачать ребенка? Были ли какие-либо осложнения, преждевременные роды? Определенные состояния здоровья, как правило, встречаются в семьях. Поделитесь полученной информацией с врачом, но не волнуйтесь слишком сильно. То, что вашей сестре, например, потребовался год, чтобы забеременеть, еще не значит, что вам тоже придется нелегко. Ваш врач может помочь вам понять, какие семейные проблемы могут повлиять на зачатие или беременность, поэтому вы будете лучше подготовлены.

Не забывайте посещать стоматолога

Все больше исследований связывают здоровье полости рта со здоровой беременностью. Женщины с неконтролируемой болезнью десен более склонны к выкидышам и преждевременным родам. К тому же, какой беременной хочется пару часов неподвижно сидеть в кресле с онемевшей челюстью и вздрагивать каждый раз, когда стоматолог подносит ко рту очередной страшный инструмент? 

Пойти к стоматологу сразу после беременности тоже не получится. Период кормления грудью и полного восстановления организма не терпит вмешательств вроде введения обезболивающих средств и болевых ощущений.

Распечатать чек лист вы сможете тут

Автор: Любовь Форат | 6 Марта 2019 |  1 217
Теги:

БЕРЕМЕННОСТЬ   ДЕТИ   РОДЫ   ЖЕНЩИНА   ПЛАНИРОВАНИЕ БЕРЕМЕННОСТИ   ПЛАН БЕРЕМЕННОСТИ  






Поделиться:



Интересные статьи



Рекомендуемые