Здоровье

Каждая 8 женщина в Казахстане страдает от проблем со спиной

Редакция Pandaland.kz разбиралась в том, как неправильная осанка может испортить жизнь и внешность и можно ли обойтись без корсетов и «закачивания» спины
Каждая 8 женщина в Казахстане страдает от проблем со спиной
Редакция Pandaland.kz разбиралась в том, как неправильная осанка может испортить жизнь и внешность и можно ли обойтись без корсетов и «закачивания» спины
Каждая 8 женщина в Казахстане страдает от проблем со спиной
Редакция Pandaland.kz разбиралась в том, как неправильная осанка может испортить жизнь и внешность и можно ли обойтись без корсетов и «закачивания» спины
07.03.2024, 05:00
Изменено: 17.04.2024, 09:30

В 2021 году в стране было зарегистрировано 1 171 000 заболеваний опорно-двигательного аппарата, в том числе 104 000 случаев сколиоза. Тревожная статистика для страны с населением в 19 млн человек, свыше 9 из которых – женщины. 

Подавляющее большинство проблем со спиной – следствие легкомысленного отношения к осанке. Под правильной осанкой понимается такое положение тела, при котором позвоночник имеет естественные изгибы в шейном, грудном и поясничном отделах, а нагрузка на мышцы, суставы и кости распределяется равномерно. 

 

 

Более простым языком это объяснила врач мануальной терапии Татьяна Осипова: 

«Правильная осанка – это правильное распределение опор на те части тела, которые способны их выдержать». 

Руководитель команды по оздоровительному фитнесу и тренер по лечебной физкультуре Анна Симонова разрушает стереотип, что плохая осанка – это проблема исключительно сутулости: 

«Принято считать, что неправильная осанка – это когда человек сутулится, но это не так. Есть и другая проблема, когда спина наоборот слишком плоская и ровная. Ровная настолько, что ее изгибы становятся сглаженными, а у позвоночника нарушается амортизация».

 

Чем опасна неправильная осанка?

 

«Позвоночник – это единая система. Когда человек поворачивает голову в сторону, в норме, должен среагировать весь позвоночник. То есть он должен спирально закручиваться. Когда «скручивание» происходит неправильно, в позвоночнике образуется стопор. Тогда другим его отделам приходится брать на себя двойную нагрузку. Из-за этого, например, очень распространены грыжи и протрузии поясничного отдела. Это первый серьезный риск, возникающий при нарушении осанки».

 

 

Помимо этого, отмечает Анна Симонова, велика вероятность развития остеохондроза – привет «сидячий образ жизни»! Когда вы вытягиваете шею вперед для более удобного использования гаджетов или чтения книг, это приводит к сужению сосудов головного мозга, и, как итог, кислородному голоданию, нарушению когнитивных способностей, памяти, сна и проблемам со зрением. 

Неправильная осанка не меньшее влияние имеет и на появление морщин, второго подбородка. Это происходит по нескольким причинам. Во-первых, когда вы сутулитесь, напрягаете мышцы шеи и плеч. Это ухудшает кровообращение и отток жидкости в лице. Кожа становится тусклой, сухой, ее ткани утяжеляются и опускаются. 

Во-вторых, если вы держите голову слишком низко или, наоборот, высоко, создается избыточное давление на позвоночник и суставы. Появляется боль и дискомфорт, при ощущении которых мы начинаем хмуриться. Это способствует образованию морщин на лбу и вокруг глаз.

Еще одна проблема, о которой мало кто догадывается – смещение внутренних органов. Неправильное положение тела может нарушить их кровоснабжение и в целом функционирование. Начнутся проблемы с пищеварением, дыханием, сердечно-сосудистой и мочеполовой системой.

Татьяна предлагает убедиться на собственном опыте в том, как сильно осанка влияет на наше самочувствие:

«Вы можете сесть ровно и посмотреть, как при этом дышите, почувствовать глубину собственного дыхания, ощутить свое тело. Затем вы можете ссутулиться и проверить, насколько менее глубоким стал ваш вдох».

Врач также подчеркивает, что в последние 5-6 лет стало распространенным еще одно нарушение, которое она не встречала так часто ранее: 

«Бич современных беременных женщин – расхождение лона. Беременные плохо чувствуют свое тело, и поэтому сидят таким образом, что давят на свой живот, вдавливая его в лоно. Когда они приходят ко мне, я учу их правильно сидеть и ходить. И только этого достаточно, чтобы в беременность не страдать болями в пояснице, одышкой и подготовить таз к родам. Мы очень хорошо продуманы природой, и если ведем себя в соответствии со своей биомеханикой, то мы не болеем».

 

Мифы и заблуждения: что на самом деле НЕ помогает поддерживать здоровую осанку 

 

Татьяна Осипова комментирует попытки взрослых контролировать осанку в детстве: 

«Родители, как правило, говорят “расправь плечи”, и они имеют в виду, чтобы дети соединили межлопаточную зону. Это совсем неправильно! Это напряжение, которое долго никто не может выдержать. Оно, наоборот, приводит к тому, что ребенок начинает сутулиться, потому что плечи отвисают».

Это заблуждение пришло к нам от родителей. Но что насчет современного маркетинга? Некоторое время назад повсюду “прогремели” корсеты, которые якобы помогают восстановить осанку. Анна и Татьяна утверждают, что это абсолютно бесполезное снаряжение. 

Правильная осанка – это, по своей сути, привычка тела. При постоянных тренировках мозг запоминает, как ему следует двигаться, чтобы не навредить организму. Корсет не способствует выработке привычки. И даже наоборот, создает ситуацию, при которой мышцы ослабевают, поскольку перестают «держать» позвоночник самостоятельно. 

 

 

Татьяна добавляет: 

«Лучше понять, на какие позвонки и структуры тела следует опираться, как при этом работают ваши стопы. Все это очень индивидуально. Осанка может страдать как с ног, так и с черепа». 

Важно отметить, что здесь речь идет о ношении корсетов при попытке скорректировать свою, в принципе, здоровую спину. Разумеется, если мы говорим, например, о тяжелой форме сколиоза, то без корсетов не обойтись. Но они должны быть специальными, предназначенными именно для работы с этой проблемой. 

 

Как добиться ровной осанки

 

Необходимо подходить к вопросу комплексно: расслаблять мышцы с помощью массажа и укреплять их, занимаясь спортом. Некоторые эксперты рекомендуют уделять 30 минут в день пилатесу, стретчингу, йоге или другими похожим видам спорта. 

 

 

Анна рекомендует обратить отдельное внимание на увеличение мобильности суставов и лопаток.  

Важно! «Закачивать» спину, в попытке решить проблему, нельзя. Мышцы и так зажаты, поэтому их перенапряжение только спровоцирует больше спазмов и приведет к гипертонусу.

Привычки, которые полезно внедрить в свою жизнь для здоровой осанки: 

  1. Не сутультесь, не скрещивайте ноги, не держите телефон у уха с помощью поднятого плеча.
  2. Во время использования телефона опирайтесь на локти и держите гаджет на уровне глаз. Или же используйте подставку, чтобы шея не уходила вперед.
  3. При сидении не облокачивайтесь на копчик. Спина должна быть прямой, без напряжения, а поясница – иметь минимальный прогиб. Для этого делайте упор на седалищные бугры – две крупные кости в нижней части таза, которые вы можете почувствовать, если сядете на твердую поверхность.
  4. Выбирайте обувь, которая удобна стопе. Подошва должна быть твердой, но гибкой, не скользкой и не слишком толстой. Супинатор – поддерживать свод стопы и распределять нагрузку равномерно. Задник должен плотно фиксировать пятку и не давать обуви болтаться на ноге. 

 

Автор: Александра Виноградова

Menu
×