Личный опыт

Страшно ли остаться матерью-одиночкой. ЧАСТЬ 3.

Испытания ни что иное как… рост. Если вам больно сейчас, значит завтра будет лучше. Странные слова на первый взгляд, но я была бы счастлива услышать их три года назад. Как взять себя в руки после развода? Откуда найти силы? Я расскажу обо всем и поделюсь работающим методом избавления от боли.
Страшно ли остаться матерью-одиночкой. ЧАСТЬ 3.
Испытания ни что иное как… рост. Если вам больно сейчас, значит завтра будет лучше. Странные слова на первый взгляд, но я была бы счастлива услышать их три года назад. Как взять себя в руки после развода? Откуда найти силы? Я расскажу обо всем и поделюсь работающим методом избавления от боли.
Страшно ли остаться матерью-одиночкой. ЧАСТЬ 3.
Испытания ни что иное как… рост. Если вам больно сейчас, значит завтра будет лучше. Странные слова на первый взгляд, но я была бы счастлива услышать их три года назад. Как взять себя в руки после развода? Откуда найти силы? Я расскажу обо всем и поделюсь работающим методом избавления от боли.

СМОТРЕТЬ ВДАЛЬ

Первые дни в родительском доме прошли спокойно, но спустя неделю сложившиеся обстоятельства начали ложиться на меня грузом. Тяжелый балласт все больнее сдавливал мне горло, перекрывая кислород. Куда податься? Как унять боль внутри? Я не знала ответа на сотни и тысячи вопросов, которые крутились в голове. С другой стороны, я чувствовала легкость. Вот за этот слабый лучик я и хваталась всячески.

Бывало, выходила во двор, садилась у порога и думала. У меня было много времени, чтобы подумать о жизни. Иногда это лучшие моменты, которые дарит нам судьба. Однажды, я «посмотрела вдаль», то есть начала планировать будущее. И осознала, что мне комфортно жить без него. Как хорошо, что я не потратила на него больше, чем шесть лет жизни!

ТВОРЧЕСТВО – СПАСЕНИЕ

«Зачем расселась?» - дернула я себя. – «Пора действовать!» И это был лучший пинок.

Муж уверял меня, что я никчемна и мои тексты никому не нужны, а книги мои будут пылиться на полках магазинов. Теперь я свободна, и я никому не позволю решать за меня. А творить я буду всегда.

Вся боль притуплялась, как только я начинала писать. За полгода я написала около сорока сказок для детей. Я просто уходила в свой придуманный мир, где герои спорили только из-за пустяков, гномы превращались из злых в добрых, дети становились сильнее и смелее, а мир превращался в радужное царство.

За два года я написала больше 60 детских сказок. Больше половины из них целостны и читабельны. В каждое творение я вкладывала частичку своей души. В декабре 2018 года я выпустила сборник детских сказок. Плюс ко всему я постоянно пополняла свой блог здесь – на Pandaland.kz

Год после развода был моим лучшим годом. Все, кто были рядом со мной видели изменения во мне. И скажу вам по секрету, я никогда не пыталась что-то доказать кому-либо. Я просто была счастлива сквозь боль и страдания.

НЕ ПОТЕРЯТЬСЯ ВНИЗУ

Ровно через месяц после развода я попросила родителей отпустить меня из дома. Мы с ними будто в унисон думаем – не было даже вопроса оставлю ли я детей с ними. Мои дети всегда будут рядом со мной. Мы семья. А семья всегда должна быть в сборе.

Через два месяца я переехала в город и сняла маленькую комнатушку в общежитии за 35 000 тенге с размером в 12 квадратных метров, куда вмещались раскладной диван, холодильник и наш большой телевизор.

Когда мы привезли вещи, папа заплакал.

- Я не могу позволить вам жить в таких условиях, - твердил он.

Мой заботливый папочка.

- Здесь чисто и тепло, - отвечала я. – Остальное не важно. Весной мы переедем в просторную квартиру. Пока перезимуем здесь.

Я провожала родителей, которые уезжали с тяжелым грузом на сердце. Дети остаются в маленькой комнатушке. Я чувствовала вину за их боль. Я должна была предвидеть такое и, хотя бы накопить на первое время. Но расходов всегда было много, особенно после рождения Аслана.

После не легкого дня дети уснули от усталости. Я решила пройтись до общей кухни и прачечной. Облезлые краски, страшные стены, ужасный туалет. Благо дети ходили на горшок тогда.

Вернулась в комнату, повернула ключ в деревянной двери, села на краюшке дивана и заплакала. Кусала руку, чтобы не завыть от боли. Смотрела на детей:

- Простите маму, что привела вас сюда. Обещаю, мы будем жить лучше. Я покажу вам мир в лучшем свете. Я обещаю.

В общежитии жили с добрейшей душой, приветливые и отзывчивые люди. Арсен нашел себе друзей, а я подруг. Аслану было все равно, он любил прогулки, мамину грудь и каши. Весь мир для него заключался в нас – маме и брате, остальное было глупой мелочью.

Стоя у маленького окошка нашей комнатушки, я мечтала жить в квартире с огромными окнами и белыми ровными стенами.

Я продолжала усердно оттачивать мастерство своего письма, много читала и занялась саморазвитием. Вскоре 12 квадратных метров нам стали привычны. В маленьком уголке я ставила мультиварку, и варила кашки и супы, а дети резвились на диване и смотрели мультики. За окном был сильный мороз, а дома уютно и тепло.

45 КВАДРАТОВ ЦАРСКИХ ВЛАДЕНИЙ

Весной родители созвали совет, и мы запланировали переезд в однокомнатную квартиру. Цены «кусались», а я верила, что найду идеальный вариант.

- Мам, я хочу жить в Алгабасе и ездить на 7 автобусе. – Вот такая мечта была у Арсена. Мы там жили всей семьей до развода. Он сильно скучал по отцу. Я все понимала и никогда не запрещала ему вспоминать о папе.

Семья бывшего мужа уже не жили в том микрорайоне. Хотя мой папа и был против переезда туда, я взяла детей, поехала и заклеила объявление на столбах, что ищу квартиру за 50 000 тенге. Почему-то внутри не было сомнения, что найду квартиру там, хотя стоимость аренды варьировались от 65 000 тенге в месяц.

Вечером позвонила женщина. Она хотела срочно сдать, а мне надо было за два дня переехать. В итоге я не успела посмотреть квартиру, обговорили все по телефону и затеяли переезд.

В 9 вечера приехали в наш новый дом. Мы с папой поднялись на 7 этаж, нас встретил приветливый парень, хозяин квартиры.

Зайдя в квартиру, я заплакала. Белые ровные стены, просто огромные окна и простор. Боже, ты услышал мои молитвы! А какая ванная чистая. Я ревела от счастья, стоя у балкона.

Мы обговорили условия с хозяином квартиры. Лучшего с нами и не могло случиться в данной ситуации. Абсолютно новый дом и мы первые, кто будут жить здесь.

Оставив вещи, родители уехали. Дети уснули. Я готовила на кухне на завтра. Новая плита, большие окна с видом на трассу и просторная квартира. Просто хоромы и уголок счастья.

Мы почти три года живем здесь и это лучшее место для нас. Мои дети обожают нашу квартиру. А хозяин квартиры стал мне как родной братик.

ИСПЫТАНИЯ ПРОДОЛЖАЮТСЯ

Аслан пошел в полтора года, но что-то шло не так. Пока я боролась с собой у сына начался регресс, который я стала острее замечать к двум годам. Дядя, тот же самый дядя из предыдущей статьи, отвез нас к невропатологу. Из медицинского центра я вышла сама не своя, села в машину.

- Что сказал врач? – спросил дядя, заводя авто.

- У Аслана выявили элементы аутизма, - еле выговорила я и заплакала. По щекам дяди потекли слезы, и он молча ехал. Я плакала, всхлипывая и пытаясь унять тупую боль внутри. Арсен молча смотрел в окно и не задавал вопросов. Аслан спал на руках.

Я смотрела на него и слезы душили меня. Чувство вины разрывало мое сердце. Неужели мое сомнение во время беременности возвращается ко мне кармой? Что я сделала не так? Прости меня, сынок, прости. Отныне мама ни на минуту не будет сомневаться ни в тебе, ни в себе.

У нас начались времена обследования. В поликлинике от нас отказались и «футболили» нас как могли. Это уже совсем другая история. О ней как-нибудь тоже расскажу.

ЭТО ТВОЙ СЫН

Через неделю, немного отойдя от шока позвонила бывшему мужу. Рассказала, что Аслану ставят диагноз РАС.

- И что? Что мне сделать? Это твой сын, вот и занимайся лечением сама. А знаешь, найди себе богатого любовника, пусть помогает с лечением ребенка.

Я бросила трубку. В горле застрял комок. Я должна была понять какая он сволочь, когда он променял детей на женщину легкого поведения. На самом деле я позвонила ему не для просьбы дать деньги. Мне было так больно и одиноко. Мне хотелось, чтобы он как отец разделил со мной эту боль, поддержал, хотя бы словом подбодрил.

Весной я подала на развод и после трех процессов нас официально развели. С тех пор он был зол. И тогда я убедилась, что это был самый верный поступок, совершенный мной.

ВОЗНАГРАЖДЕНИЕ

Я упорно искала пути помощи сыну. Спустя полтора года нам сняли диагноз аутизм, ребенок раскрылся миру и начал осознанную жизнь. Сейчас Аслану 4 года, и он пока что не разговаривает. Но я верю, что скоро буду слышать его постоянные болтовню и привычные нам веселые хохоты.

Старшему сыну сейчас 7 лет. И он моя опора. Как и обещал три года назад, он всегда старается поддержать меня, лучше, чем любой взрослый человек.

Мы все еще живем в квартире с огромными окнами и белыми стенами. В нашем доме поселилось счастье, веселый детский смех и запах маминой выпечки.

За три года я выросла творчески, стала трижды победителем Писательского марафона, закончила 4 романа, написала более 60 сказок, редактировала три рукописи, веду мастер-классы, нашла свое предназначение и просто превратилась в счастливую женщину.

Как стать счастливой после развода или в любых других условиях? Ответ очень прост – действовать. Перестаньте ныть и действуйте, ставьте цели и достигайте. Ничто не лучше, чем со смыслом прожитая жизнь.

Счастливая мама – лучшее вознаграждение для детей.

Menu