Финансы

Не конец, а начало: как брачный договор защищает от несправедливого раздела имущества

Не конец, а начало: как брачный договор защищает от несправедливого раздела имущества
Не конец, а начало: как брачный договор защищает от несправедливого раздела имущества
27.03.2024, 05:44
Изменено: 21.04.2024, 15:21

В 2023 году Казахстан стал второй страной в мире по количеству разводов. При этом, как показывает статистика, приведенная председательницей алматинского филиала Палаты юридических консультантов AdilZanger Жанеттой Камелевой, более 40% разведенных супругов делят имущество в суде, злоупотребляя своими гражданскими правами. В такой ситуации брачный договор становится гарантом безопасности. 

Гаухар Аукен, основательница юридической компании Brak.kz, рассказала о случае, когда брачный контракт оказался спасением для её клиентки. Перед свадьбой девушка приобрела квартиру на льготных условиях, но оформление документов от застройщика завершилось уже после ее вступления в брак. Супруг не имел отношения к имуществу и согласился подписать брачный контракт, где оговаривалось, что он не претендует на него. Позже супруга продала квартиру, и вместе с мужем планировали купить другую, общую. Вместо этого тот оформил недвижимость на имя своей матери, и при разводе пришлось оспаривать то, что деньги изначально принадлежали супруге – от продажи первой недвижимости. 

“Дело выиграли, брачный договор тут помог”, – подчеркнула Гаухар.

 

Для чего заключают брачный контракт?

Брачный контракт – это документ, который определяет имущественные права и обязанности людей, как состоящих в браке, так и только планирующих его зарегистрировать. 

Многие ошибочно полагают, что в случае развода – без брачного договора – совместно нажитое имущество всегда делится между супругами пополам. Однако, это далеко не так. Суд может принять решение о неравном разделе, если один из супругов, например, долгое время оставался по уважительной причине без работы – ухаживал за ребенком, престарелыми родителями или имеет инвалидность. 

Также учитывается, если один из супругов внес значительно больший вклад в приобретение имущества, или же, наоборот, был пойман на бездумном растрачивании семейного бюджета. Этим во многом и пользуются бывшие супруги, когда пытаются отсудить более крупные доли от недвижимости или бизнеса, озвучивая в суде ложные обвинения.  

Брачный договор предоставляет парам уникальную возможность заблаговременно урегулировать подобные вопросы. Этот документ позволяет определить, какое имущество будет являться общим, а какое личным, распределить процентные доли в собственности и установить иные условия, регулирующие их финансовые отношения. 

Так, к примеру, муж и жена могут согласовать, что определенные активы, находящиеся в собственности одного из них, не будут подлежать разделу в случае развода. 

Важно отметить, что при составлении брачного договора имущество между супругами в любом случае делится на равные доли. 

“Основное преимущество брачного договора заключается не в автоматическом разделении имущества пополам, как принято считать, а в возможности предусмотреть индивидуальные условия раздела. Объясню простым языком: если супруги имели нажитые в браке недвижимость и бизнес, после развода их можно разделить таким образом, что жена, например, получит в полное владение недвижимость, а муж – бизнес. Без брачного договора каждый из этих активов делился бы 50 на 50”, – разъясняет юрист Дильназ Женисова.

 

При этом брачный договор не ограничивается только распределением имущества. Он также может содержать положения о взаимных обязанностях супругов. Нередко бывают ситуации, когда мужья, пытаясь отобрать имущество, аргументируют тем, что их жены не работали, тунеядничали, а значит не внесли ценный вклад в его приобретение. 

При подписании договора супруги могут договориться на берегу, что один будет зарабатывать деньги для семьи, а другой – заниматься воспитанием детей. Это обезопасит женщину, которая чаще остается заниматься бытом, подтверждая, что роли были распределены по взаимному согласию, а не из-за бездействия одной из сторон.  

Помимо этого после появления в семье детей в договор могут быть внесены правки, что позволяет парам адаптироваться к новым обстоятельствам жизни. Контракт дает возможность определить, какое имущество после развода родителей получат дети, родившиеся или усыновленные в этом браке. 

 

Нюансы брачного договора

Важно понимать, что после завершения процесса развода и разделения имущества брачный договор уже не может быть оспорен даже спустя годы. 

Тем не менее, как отметила юрист Дильназ Женисова, каждый супруг может установить права и обязанности другой стороны, которые будут действовать в рамках какого-то времени или зависеть от наступления / ненаступления определенных событий. Так, например, один из разводящихся родителей может указать в документе, что их общий ребенок сможет претендовать на имущество только после достижения им совершеннолетнего возраста. 

Можно ли расторгнуть брачный договор? 

Можно, но это требует либо взаимного согласия обеих сторон, либо решения суда. В первом случае достаточно подписать бумаги и заверить их у нотариуса, во втором – все немного сложнее. Одними из оснований для расторжения брачного договора являются: 

  • существенное нарушение одним из супругов условий договора;
  • существенное изменение обстоятельств, из которых исходили супруги при заключении договора;
  • сделка была совершена лицом, признанным недееспособным вследствие душевной болезни или слабоумия;
  • одна из сторон подписывала договор под принуждением или вследствие введения в заблуждение и тд.  

Есть два варианта развития событий после судебного процесса: брачный договор либо полностью признают недействительным, либо изменят те его аспекты, которые нарушают права одной из сторон. 

 

Автор – Александра Виноградова 

 

Menu
×