Личный опыт

Личная история: о психологическом бесплодии и счастливой беременности

Личная история: о психологическом бесплодии и счастливой беременности
Личная история: о психологическом бесплодии и счастливой беременности

В редакцию Pandaland пришло письмо от девушки, которая в свое время подвергалась давлению со стороны родственников и близких, потому что-то не могла родить ребенка. 

Асель (имя вымышленное) решила поделиться своей историей с другими женщинами, которые, возможно, испытывают те же трудности. 

Психологическое бесплодие

Шесть лет назад я вышла замуж. С мужем у нас была договоренность, что год поживем для себя. Родственники с обеих сторон нашу позицию не разделяли. Мамам хотелось поскорее понянчить внуков, а нам нужно было время, чтобы притереться друг к другу.

Спустя время вопросы про детей стали более навязчивее. Свекровь, каждую встречу, спрашивала: «Вы еще не ждете пополнения?», а сестра мужа добавляла «Пора уже, годы-то идут, ты не молодеешь».

Вот мы и начали планировать беременность не потому, что общество давило на нас, мы сами пришли к такому решению.

Попыток было множество и я уже начала искать проблемы в себе. Муж поддерживал и говорил, что скоро все получится, но заветная беременность не наступала.

Время шло, подруги стали обзаводиться карапузами, а меня брала злость.

Тогда решили обратиться к квалифицированным специалистам. Пройдя диагностику, врач вынес вердикт «Оба здоровы!».

Я погрузилась в работу и старалась не думать о беременности. Ситуация с расспросами набирала обороты. Окружающие то и дело пытались побольнее укусить. Коллеги одна за одной уходили в декрет, а я все продолжала сидеть на «скамейке запасных».

Знаете эти нелепые обряды: «попей из кружки беременной», «посиди на ее месте», «погладь живот» - перепробовала все, не помогает!

Жизнь постепенно превращалась в ад. Начала думать, что бесплодна, что муж уйдет к другой. И этот весь негатив начал накапливаться как снежный ком.

Мысли о бесплодии посещали все чаще. Я думала об это круглосуточно. 

Не замечая того, стала раздражительной, а родственники как будто специально «заводили шарманку».

В голове то и дело мелькала мысль: «У нас никогда не будет детей». 

О своих страхах никому не говорила, все бы начали жалеть и причитать, что я бедная и несчастная. Муж поддерживал, а я опасалась, что он заведет роман и уйдет к той, кто родит ему малыша. 

Как-то раз, ожидая прихода мужа с работы, переключала телеканалы. Случайно наткнулась на передачу о психологическом бесплодии. Просматривая программу, осознала, что главная героиня - мое отражение. Именно тогда и поняла, что нуждаюсь в помощи психолога.

На следующее же утро записалась на прием, нашла специалиста по отзывам. Отпросившись на работе, побежала на первый в своей жизни сеанс с психологом.

Роза Исмагуловна (имя вымышленное) внимательно выслушала меня, после чего спросила: «Ты действительно хочешь забеременеть?». Вопрос застал меня врасплох, я же пришла к ней с этой проблемой. Затем специалист разъяснила, что я зациклилась на мечте родить ребенка. 

Психолог расставила все по полочкам, и объяснила, что блокировкой является страх «не забеременеть».

После нескольких сеансов терапии, стала чувствовать себя раскрепощенной. Роза Исмагуловна помогла мне избавиться от депрессии. Я поняла, что муж, если захочет, то уйдет. Родители примут и поддержат меня любую, беременную или бесплодную.

Я отпустила ситуацию полностью. Сама того не замечая, стала приветливее, возобновила общение с подругами. Мир заиграл другими красками. 

О своей беременности узнала, только на третьем месяце. Точнее сказать, муж напомнил, проверить цикл. И вот нашему сыну Ратмиру скоро исполнится год. 

Все, у кого не получается забеременеть - отключите голову и не обращайте внимания на назойливых родственников! Тогда и в ваш дом поселится счастье.

 Фото: pexels.com

Menu