Истории

Пленница матери: история девушки, которая находилась в заточении 25 лет

Делимся в статье историей, где деспотичная мать в качестве наказания за любовь заперла родную дочь в небольшой комнатушке на 25 лет.
Пленница матери: история девушки, которая находилась в заточении 25 лет
Делимся в статье историей, где деспотичная мать в качестве наказания за любовь заперла родную дочь в небольшой комнатушке на 25 лет.
Пленница матери: история девушки, которая находилась в заточении 25 лет
Делимся в статье историей, где деспотичная мать в качестве наказания за любовь заперла родную дочь в небольшой комнатушке на 25 лет.
24.06.2022, 15:02
Изменено: 10.08.2022, 17:32

В 1876 году юная красавица аристократка Бланш Монье, проживающая вместе с семьей во французском городе Пуатье, влюбилась в бедного адвоката. Девушке было безразлично финансовое состояние избранника, но вот для ее матери это был решающий фактор. Луиза Монье была одержима идеей фикс - выдать дочь замуж за знатного человека, поэтому будущая теща не собиралась отдавать наследницу бедному голодранцу. Решив, что такой мужчина неровня их семье, она воспрепятствовала их женитьбе, заперев дочь на чердаке и продержав ее там четверть века.

О том, почему мать так жестоко обошлась с дочерью и удалось ли Бланш выйти из заточения читайте в материале.

Детство

В первый весенний день 1849 года в семье аристократов Монье, проживающих во французском городе Пуатье, родилась дочь, которую назвали Бланш. Поскольку Монье принадлежали к аристократическому роду, то местные жители почтенно относились к их семье. К тому же глава семейства был деканом в местном университете, а его супруга - известной светской львицей.

Несмотря на все привилегии и возможности Бланш была довольно скромной и робкой девочкой. Отношения с родителями, у нее, мягко говоря, не складывались. Мать переусердствовала с гиперопекой. Каждый шаг дочери строго контролировался родительницей. Отец же был занят своими делами и на воспитание наследницы у него не было ни времени, ни желания.

Влюбленность

Повзрослев, Бланш, как и ее мать, стала вести светский образ жизни. Девушка была желанной гостьей любых премьер и ужинов. К слову, от ухажеров у нее не было отбоя, но не только из-за аристократического рода, к которому она принадлежала, а из-за ее красоты и ума. Несмотря на изобилие избранников, сердце девушки так никому и не удавалось покорить.

Пленница матери история девушки, которая находилась в заточении 25 лет, 1
Бланш Монье

Однако все поменялось в 1876. В возрасте 27 лет все же нашелся тот, кто сумел растопить чувства молодой аристократки - и этим человеком оказался адвокат. Примечательно, что возлюбленный Монье был старше ее вдвое, но девушку возраст суженого не смущал. Адвокату тоже приглянулась Бланш, поэтому их влюбленность была взаимной. Между Монье и адвокатом завязался бурный роман, который в планах возлюбленных должен был закончиться свадьбой.

Эта история завершилась бы хэппи-эндом, если у Монье не было бы деспотичной матери, которая встала на пути у дочери и ее избранника.

Луизу Монье возмущал тот факт, что дочь могла выбрать самого знатного мужа, но отдает свое предпочтение простому адвокату, у которого за плечами практически ничего нет.

Доводы матери Бланш не сильно впечатляли, и вопреки родительскому указу больше не приближаться к адвокату, девушка продолжала тайно встречаться с любимым человеком. Свидания Бланш и ее возлюбленного проходили в разных уголках города, но под грифом секретно. Влюбленные планировали однажды сбежать и наконец узаконить свои тайные отношения, чтобы их уже никто не мог разлучить. Все бы так и случилось, если бы не исчезновение Бланш, которое произошло в марте 1876 года.

Бесследно пропавшая или пленница матери

Все вокруг были встревожены таким внезапным исчезновением, однако Монье старшая решила всех “успокоить”, сообщив, что ее дочери больше нет в живых. На вопросы соседей и друзей Луиза Монье отвечала, что с ее дочерью произошел несчастный случай и теперь она покоиться с миром. Как ни странно, но объяснение матери не вызывало ни у кого других вопросов. Все скорбели, а потом успокоились и забыли, кроме возлюбленного адвоката. Он денно и нощно вел поиски Бланш, но все его попытки были тщетны.

Окружающие поверили в “правдоподобный” рассказ матери, но на самом же деле Монье младшая была жива и здорова, но только теперь не жила свободной жизнь, а оказалась пленницей родной матери. Луиза Монье заперла дочь за непослушание в небольшой комнате на чердаке и предложила ей на выбор: либо она отказывается от своих чувств и прекращаетт отношения с адвокатом, либо окажется в заточении.

Бланш решила идти до победного и выбрала плен, поэтому и стала узницей, запертой на чердаке без солнечного света, нормальной еды и соседствуя с крысами.

Пленница матери история девушки, которая находилась в заточении 25 лет, 2
Мать Бланш Монье

Жизнь в заточении была кошмаром. Ситуацию усугубляли выходки Лиузы Монье, которая сама от всей этой обстановки начала сходить с ума. Родная мать стала еще более жестоко обращаться с дочерью. Родительница лишала Бланш нормального питания, отдавая лишь объедки, которые остались после ужина, игнорировала просьбы дочери по поводу воды, забирала из комнатушки теплые вещи и постельные принадлежности, заставляя спать на голом полу. Кроме того, обезумевшая мать не позволяла дочери мыться, расчесывать волосы и даже делать свои дела в уборной.

До сегодняшнего времени не осталось достоверных фактов о том, знал ли отец девушки о злодеяниях жены. Кто-то утверждает, что он скончался задолго до всей этой ситуации. В других источниках указано, что он ушел из семьи.

Однако у Монье старшей все же был подельник, и им оказался родной старший брат Бланш - Марсель. Молодой человек знал о всех “проделках” матери и оказывал содействие. Когда мать объявила о смерти Бланш, Марсель скорбел на людях по сестре.

Никто не знает, почему Марсель так себя вел и не помог Бланш выбраться. Есть предположение, что молодой человек сам страдал психическими заболеваниями и его рассудок был замутнен, поэтому он слепо следовал указаниям властной родительницы.

Давно забытая Бланш Монье оказалась жива

Спустя 9 лет после исчезновения Бланш, ее возлюбленный адвокат скончался, но все эти годы он не терял надежды найти свою любимую и воссоединиться. Надежды Бланш обрести свободу канули в лету, поскольку ее возлюбленный был единственным человеком, на которого все эти годы надеялась аристократка.

За эти 9 лет в заточении Бланш начала постепенно терять рассудок. К тому же, мать вообще решила ухудшить жилищные условия дочери. Все эти годы она не разрешила дочери ни на минуту покидать комнату. Уборка на чердаке не проводилась от слова совсем, поэтому Бланш спала на полу рядом с объедками и собственными экскрементами. Также с Бланш продолжали соседствовать крысы и клопы, которые в этом хаосе размножались.

Бланш Монье так и продолжала жить в заточении, но в 1901 году все изменилось. 23 мая генпрокурор получил анонимное письмо, в котором говорилось о том, что мадам Монье держит у себя на чердаке узницу вот уже 25 лет. Все отделение полиции было в шоке от того, что порядочная женщина способна на такое, но они не могли не отреагировать на письмо поэтому сразу же направились в дом аристократки и ее сына.

Луиза Монье была не рада непрошенным гостям и не хотела их пускать, однако представители власти взломали в дверь и проникли в дом. Как только стражи порядка оказались внутри они тут же по наводке направились в сторону чердака. Открыв комнату и обнаружив истощенную женщину 52 лет, полицейские были шокированы. На момент обнаружения Бланш Монье весила всего 25 килограмм и ее внешний вид уже не напоминал человеческий.

Пленница матери история девушки, которая находилась в заточении 25 лет, 3
Бланш Монье после 25 лет заточения

Стражи порядка арестовали мать и брата. Однако Лиуза Монье скончалась спустя 15 дней ареста. Марсель Монье был приговорен к 15 месяцам заключения, но вышел раньше срока, поскольку его признали недееспособным.

Общественность до сих пор гадает, кто же был тем самым анонимным заявителем. Скорее всего, автором письма является Марсель, который спустя 25 лет решил помочь сестре выйти.

Несмотря на освобождение Бланш так и не смогла вернуться к нормальной жизни. Весь остаток своих лет она провела в психиатрической больнице и умерла в 1913 году, так и не придя в себя после всех потрясений.

Фото: открытые источники

Menu
×