Истории

Одинаковые незнакомцы: как троих близнецов разлучили в детстве ради эксперимента

Рассказываем о воссоединении братьев-близнецов, которые были разлучены в младенчестве из-за психологического эксперимента.
Одинаковые незнакомцы: как троих близнецов разлучили в детстве ради эксперимента
Рассказываем о воссоединении братьев-близнецов, которые были разлучены в младенчестве из-за психологического эксперимента.
Одинаковые незнакомцы: как троих близнецов разлучили в детстве ради эксперимента
Рассказываем о воссоединении братьев-близнецов, которые были разлучены в младенчестве из-за психологического эксперимента.
09.12.2022, 11:16
Изменено: 30.05.2024, 18:28

В 50-60-е года XX века ученые проводили жестокие психологические эксперименты, от которых сейчас мурашками покрывается тело. Одним из них было разлучение троих братьев-близнецов. Будучи еще младенцами, они были разделены по разным семьям. Таким образом, исследователи хотели выяснить, оказывает ли влияние воспитание на характер человека.

Историю о жестоком эксперименте и воссоединении братьев - читайте в материале Pandaland.

Случайная встреча с “двойниками”

Однажды 19-летний Роберт Шафран впервые пришел на занятия в колледж, но окружающие студенты вели себя так, будто давно знают Роберта, хотя сам парень видел всех этих людей впервые. Один из новых знакомых Роберта, Майкл Домниц, начал что-то подозревать, поэтому решил поинтересоваться у парня и спросил в лоб: “Ты родной или приемный ребенок?”. Шафран же ответил Домницу, что его усыновили в детстве. Тогда у нового знакомого сошелся пазл и он объявил Роберту, что у него есть брат-близнец.

У Майкла Домница был приятель второкурсник Эдвард Галланд, который так же, как и Роберт, был приемным ребенком в семье, усыновленный в младенчестве.

Недолго думая Домниц набрал номер старого приятеля. Когда на том конце провода ответили, то Роберт был поражен сходством голосов. Парню казалось, что это он сам отвечает на телефонный звонок.

Эдвард и Роберт решили не откладывать встречу, чтобы убедиться в правдивости ситуации. Галланд пригласил Шафрана в дом к своим приемным родителям. Прибыв на место назначения, Роберт с осторожностью постучал в дверь. Ожидание было недолгим, но шокирующим. Дверь открыл сам Эдвард, как две капли похожий на Роберта. Молодые люди оба испытали шок.

как троих близнецов разлучили в детстве ради эксперимента, 1

С момента встречи братьев прошло несколько месяцев и история их воссоединения появилась на страницах газет. Другой парень Дэвид Келлман как раз наткнулся на этот репортаж и в фотографиях увидел своих двойников. Молодой человек отыскал номер родителей Эдварда Галланда и объяснил всю ситуацию.

Приемные родители троих парней были не в курсе того, что у их приемных сыновей есть братья-близнецы. Дети были специально разлучены в младенчестве, став участниками психологического эксперимента длившегося почти два десятилетия.

Как зародился экспереминет

Братья появились на свет в июле 1961 года, их родила девочка-подросток. Спустя много лет Роберт, Дэвид и Эдвард встретились с биологической матерью и после разговора с ней, у них осталось неприятное послевкусие. У парней сложилось впечатление, что она забеременела на выпускном по глупости. Больше братья не искали с ней встреч и прекратили так и не начавшееся общение.

Мальчики были разлучены и распределены по разным семьям в полугодовалом возрасте. В те годы группа ученых, которую возглавлял известный психиатр, доктор Питер Нойбауэр, искала агентства по усыновлению. Цель ученых заключалась в наблюдении за близнецами и тройняшками, воспитывающихся в разных семьях. Исследователи хотели выяснить, что определяет человеческое поведение: качества заложенные природой или же вкладываемое родителями воспитание. Однако, выслушав детали исследования, агентства один за другим отказывались от каких-либо сделок. Но все-таки нашлось одно из учреждений, в сферу которого как раз таки входили близнецы. Они ввязались в авантюру и разлучили братьев.

Роберт, Эдвард и Дэвид были определены в три совершенно разные семьи, отличающиеся как по уровню дохода, так и по социальному статусу.

Приемный отец Дэвида Келлмана был обычным работягой, владеющий овощной палаткой. Эдвард Галланд жил в семье среднего класса, но их отношения с главой семейства сложно было назвать близкими. Приемный сын и родитель не могли найти общий язык. Отец навязывал Эдварду свои взгляды на то, каким должен был мужчина, но парень выражал свое несогласие.

Роберт Шафран купался в деньгах, но страдал от того, что у отца работа была на первом месте, а семья на втором.

Ученые навещали детей на регулярной основе. В первые два года после усыновления они приходили в дома к приемным родителям мальчиков минимум четыре раза в год, по мере взросления визиты сократились до одного раза в год.

как троих близнецов разлучили в детстве ради эксперимента, 2

Исследователи просили мальчишек пройти тесты, чтобы проверить их когнитивные способности. Задания были из разряда собрать мозаику и изобразить на листке бумаги то, что просили. Все это записывалось на камеру для отчетности. Официально эксперимент длился 10 лет, но позже выяснилось, что продолжительность была больше.

Приемные родители сообщали исследователям, которые приходи в их дома притворившись сотрудниками агентства, о поведенческих проблемах детей. Со слов взрослых, все трое мальчиков бились головой о прутья кроватей, когда были в растерянных и расстроенных чувствах.

Двое из братьев, Келлман и Галланд, до поступления в колледж проходили лечение в психгоспитале. Третий брат Шафран имел условный срок.

Трое из ларца одинаковых с лица

После воссоединения близнецы не знали бед и купались в лучах славы. Парни то и дело мелькали на телеэкранах, снимались в программах и даже в фильме с Мадонной. Вскоре они вместе стали снимать квартиру.

Однажды на улице они столкнулись со знаменитым режиссером Сьюзэн Сейдельман. Женщина сразу заприметила троих близнецов. Ей показалось, что они отлично вписались бы в ее очередную кинокартину и пригласила парней на съемки. Так Роберт, Эдвард и Дэвид снялись в фильме “Отчаянно ищу Сьюзэн”. Правда, на съемочной площадке парни смущались и чувствовали себя как ни в своей тарелке.

как троих близнецов разлучили в детстве ради эксперимента, 3

Пока братья наслаждались обществом друг друга, их приемные родители пытались выяснить почему детей разделили в младенчестве. Взрослые стали встречаться с представителями агентства по усыновлению, чтобы вывести всех на чистую воду.

Сообщается, что в ведомстве об эксперименте умалчивали, а разделение детей объясняли тем, что троих братьев содержать не каждому под силу, поэтому было принято определить их в три разные семьи.

Пообщавшись с людьми из агентства, приемные родители вышли из здания разъяренные. Отец Шафрана забыл в офисе зонт. Когда он вернулся за вещью, то стал свидетелем того, как сотрудники открывают шампанское. Они будто праздновали тот факт, что смогли увернуться от неудобных вопросов.

Родители даже думали подать на агентство в суд, но ни одна из юрфирм не бралась за дело. Юристы ссылались на то, что судебные разбирательства могут навредить другим родителям, которые хотят усыновить детей через это агентство.

Хранить в тайне до 2065 года

Исследовательская работа психиатра Питера Нойбауэра, участниками которой стали трое братьев, по сей день не была обнародована. Доктор по своей воле сдал ее в архив. Сейчас бумаги хранятся в Йельском университете и работа недоступна до 2065 года.

Правда, сам психиатр некоторые результаты проведенного эксперимента опубликовал в книге “След природы: генетические основы личности”, которая увидела свет в 1990 году. Четырьмя годами ранее он опубликовал статью, где тоже вскользь можно найти итоги исследования.

По истории братьев был снят фильм и лишь это помогло парням добиться того, чтобы им открыли доступ к документам и видеозаписям эксперимента. Однако на руки они получили отредактированные материалы, а результатов тестов среди всех документов не оказалось.

как троих близнецов разлучили в детстве ради эксперимента, 4

Как сложилась судьба братьев

На данный момент в живых осталось двое из троих братьев - Роберт Шафран и Дэвид Келлман. Третий брат - Эдвард Галланд - совершил самоубийство в 1995 году. Сообщается, что он страдал от биполярного расстройства. У него остались супруга и дочь.

Есть предположение, что Галланд больше остальных нуждался и тянулся к братьям-близнецам. Они в буквальном смысле заменили ему семью. С приемным отцом у него так и остались натянутые отношения. Эдвард трижды переезжал ради того, чтобы быть ближе к родной крови - братьям.

Перед своей кончиной он нашел дом через дорогу от Дэвида Келлмана. Дочери братьев по сей день близко общаются.

После самоубийства двое оставшихся близнецов отдалились друг от друга.

как троих близнецов разлучили в детстве ради эксперимента, 5

Дэвид Келлман (слева) и Роберт Шафран

Однако взаимоотношения стали портиться еще тогда, когда Роберт покинул братский бизнес и ушел в свободное плаванье. На тот момент близнецы владели рестораном. Роберт и Дэвид наладили контакт во время съемки фильма “Три одинаковых незнакомца” в 2018 году.

Сегодня они проживают и работают в разных городах.

Фото: открытые источники

 

Популярные статьи и новости

Menu
×