Истории

Знаменитые женщины Казахского ханства

Все мы знаем, что несколько столетий назад женщины в патриархальном казахском обществе не имели особых прав.
Знаменитые женщины Казахского ханства
Все мы знаем, что несколько столетий назад женщины в патриархальном казахском обществе не имели особых прав.
Знаменитые женщины Казахского ханства
Все мы знаем, что несколько столетий назад женщины в патриархальном казахском обществе не имели особых прав.
07.03.2023, 01:08
Изменено: 20.05.2024, 22:02

Однако, несмотря на многие запреты, даже тогда женщины, обладавшие силой характера, мудростью, твердостью взглядов и убеждений играли особую роль в обществе и влияли на судьбу своей родины. Не последнюю роль в их достижениях играли образованность и дипломатичность.

Айганым  

У хана Уали было четыре жены, самой младшей и самой любимой была Айганым. Хан женился на ней, когда ему было уже за пятьдесят. Влияние девушка на хана начала оказывать еще до женитьбы, она попросила после свадьбы не селить ее рядом со старшими женами и их детьми, и Уали согласился. Он переехал к ней, к горам Сырымбет. Несмотря на огромную разницу в возрасте, супруги жили дружно, у них родились 5 сыновей и 2 дочери. К моменту смерти отца дети были еще маленькими. Однако после смерти хана Уали российские власти признали наследником не его сына от старшей жены, а его 37-летнюю супругу Айганым Саргалдаккызы. В течение 13 лет она исполняла обязанности хана. Она лично писала письма в царскую администрацию, заверяя их подлинность печатью своего покойного мужа. Письма были с просьбами оказать содействие в строительстве школ, мечетей с целью повышения образованности народа или о выделении средств для развития земледелия. Царь Александр І удовлетворял просьбы Айганым и оказывал необходимую помощь. После упразднения ханской власти, создания округов и утверждения власти старших султанов Айганым была избрана старшим султаном. Ближе к 50 годам она передала свою должность сыну Шынгысу. Нам, потомкам, Айганым больше известна в качестве бабушки Шокана Уалиханова, которая оказала огромное влияние на становление его личности. Ей было чему научить внука – Айганым владела несколькими восточными языками, активно участвовала в общественной жизни и вела переписку с Азиатским департаментом МИД Российской империи.  

 

Ханша Фатима

 

Жена хана Жангира была выдающейся женщиной, особенно для своего времени. Фатима вышла замуж в 15 лет, однако к этому времени она уже имела европейское образование и владела иностранными языками. Ее отец, известный оренбургский муфтий Мухаммеджан Гусейнов, не экономил на образовании детей. Фатима свободно говорила на татарском, русском, английском, французском и немецком языках, знала придворный этикет, играла на фортепиано. Девушка была не только умной, отлично эрудированной, но и очень красивой. О ее красоте знали далеко за пределами казахской степи. Фатима сопровождала супруга на коронации императора Николая I. Император отметил ее красоту и пригласил на танец, во время которого был приятно удивлен образованностью девушки. 

Разница в возрасте между супругами для тех времен была незначительной – всего лишь 6 лет. Молодой хан был пленен не только красотой Фатимы, но и ее острым умом и мудростью, не свойственной молодым девушкам. Союз хана Жангира и Фатимы был на редкость гармоничным благодаря совпадению характеров, жизненных принципов, целей и стремлений. Фатима была надежной опорой своему мужу, давала советы в сложных ситуациях.

Хан Жангир умер в возрасте 44 лет, Фатима в последние годы жизни сильно болела и пережила супруга всего на несколько месяцев. 

 

Сапура Матенкызы 

Сапуру Матенкызы называют казахской Жанной д’Арк. Дусалы-султан, двоюродный брат Нуралы хана, после провала восстания Емельяна Пугачёва принял участие в восстании Невидимки, которое возглавляла Сапура Матенкызы. 

При поддержке Дусалы она создала легенду о невидимом для простых смертных Коктемире, последователе Пугачева, и от его имени убеждала повстанцев в скором появлении армии Петра III. Ее рассказ был настолько правдоподобным, что вскоре в ставке Сапуры стали собираться казахские войска. Сапара была лидером движения: она имела авторитет и у казахской элиты, и у батыров, и у народа. Следуя ее призыву, степняки боролись за право свободно жить на родной земле. Весной они начали нападать на приграничные земли Российской империи. Отголоски восстания Пугачёва испугали правительство Екатерины II, и оно стало подкупать правителей Младшего жуза, соглашаясь на ряд уступок. Вскоре от восстания отошел султан Дусалы вместе с другими султанами. В лагере Коктемира уже не было единства, в результате восстание Невидимки прекратилось, Сапура откочевала вглубь степей, но в памяти народа остался образ девушки-героини, мечтавшей о свободе. 

 

Бопай

 

Бопай ханым, жена хана Абулхаира, была одной из самых влиятельных женщин в Казахском ханстве. Интересна история их случайного знакомства. Абулхаир остановился в одном богатом ауле и, увидев юную Бопай, дочь Суюндук батыра, влюбился в нее. Он утаил свое аристократическое происхождение от родителей Бопай и нанялся пастухом к ее отцу. Бопай тоже влюбилась в Абулхаира. Их роман развивался стремительно, когда Абулхаир просил согласия на брак у отца Бопай, она уже ждала ребенка от хана. 

Бопай вошла в историю не только как любимая жена хана Абулхаира и мать его детей, но и как соправительница хана, его мудрая советчица. Бопай Ханым участвовала в решении вопросов, определяющих внутреннюю и внешнюю политику Казахского ханства, помогала в установлении добрососедских отношений между соседними странами, в налаживании связей с Россией, решая сложные вопросы с присущими ей мудростью и дипломатическим тактом. Бопай Ханым вела переписку с царской администрацией, императрицей Елизаветой Петровной и с джунгарскими правителями.

После гибели в бою Абулхаир хана началось правление Бопай Ханым. Первое, что она сделала, написала российской императрице Елизавете Петровне о желании видеть своего сына ханом. Согласно Указу императрицы Елизаветы Петровны, Нуралы стал казахским ханом, и, находясь под влиянием матери, продолжил ее политический курс. 

Бопай Ханым была женщиной не только сильной, мудрой, независимой в суждениях и взглядах, но и очень красивой. Она надолго сохранила свою молодость и красоту. Английский путешественник и живописец Джон Кэстль запечатлел Бопай Ханым на своих рисунках. На тот момент она была матерью пятерых детей, ей было за 40, но выглядела она как юная девушка.

Популярные статьи и новости

Menu
×