Истории

РАПУНЦЕЛЬ ПО-АМЕРИКАНСКИ: как семь сестер заработали миллионы на длинных волосах

Рассказываем в статье историю взлета и падения сестер Сазерленд, ставших популярными в 19 веке из-за своих длинных волос.
РАПУНЦЕЛЬ ПО-АМЕРИКАНСКИ: как семь сестер заработали миллионы на длинных волосах
Рассказываем в статье историю взлета и падения сестер Сазерленд, ставших популярными в 19 веке из-за своих длинных волос.
РАПУНЦЕЛЬ ПО-АМЕРИКАНСКИ: как семь сестер заработали миллионы на длинных волосах
Рассказываем в статье историю взлета и падения сестер Сазерленд, ставших популярными в 19 веке из-за своих длинных волос.
01.07.2022, 04:34
Изменено: 09.08.2022, 17:46

В конце 19 века имена семи сестер Сазерленд были на слуху практически у всех американцев. Девушки стали известны благодаря своим невероятно длинным волосам. Общая длина волос всех семи сестер составляла более 11 метров. Длинные локоны принесли девушкам славу и несметное богатство. Однако как часто это случается в жизни, успех и деньги легко приходят и также легко уходят.

О том, как сестрам удалось отрастить длинные волосы, как у русалок, и почему их “звездный час” был кратковременный читай в материале.

Снадобье для волос

В период с 1845 по 1862 года у бедного американского фермера и его супруги родилось семь дочерей. Самую старшую дочь родители назвали Сара, следом за ней была рождена Виктория, третьей наследницей стала Изабелла, после трех сестер на свет появились Наоми, Грейс, Дора и Мэри. Помимо дочерей у родителей был еще и сын.

Отец и мать, несмотря на свою любовь к детям, не могли обеспечить им безбедное будущее, поскольку еле сводили концы с концами. Девочки с раннего возраста были приучены помогать родителям, выполняя различную работу, а на ферме ее было немало.

Все семь сестер не обладали неземной красотой и по всем прогнозам их ждала та же участь и судьба, что у их родителей. Единственное примечательное, что было в сестрах, так это густые и длинные волосы.

Мать считала, что волосы — это достояние женской красоты, поэтому запрещала девочкам стричься. Чтобы локоны дочерей были крепкими, мать питала и укрепляла их эликсиром собственного приготовления. Снадобье для волос пахло, мягко говоря, неприятно, но несмотря на запах средство было действенным. Волосы дочек росли как на дрожжах и становились гуще.

Спустя несколько лет после рождения младшей дочери, мать скончалась, оставив девочкам рецепт магического эликсира. После кончины матери сестры решили, что в память о родительнице они должны продолжать проводить процедуры с волосами.

Девочки каждый день втирали снадобье и в итоге достигли желанных результатов. У старшей из сестер, Сары, волосы были самыми короткими. Их длина составляла “всего” 90 сантиметров. Вторая сестра отрастила длину в 2 метра и 10 сантиметров. Остальные сестры добились меньшего результата. В среднем, длина волос, Изабеллы, Наоми, Грейс, Доры и Мэри составляла от 1,2 до 1,8 метров.

как семь сестер Сазерленд заработали миллионы на своих длинных волосах, 1

Циркачки

После смерти супруги все заботы и хлопоты на себя взвалил отец-одиночка. Чтобы хоть как-то облегчить свои расходы, он решил, что дочерей пора бы выдавать замуж. Однако девушки не торопились под венец, да и желающих взять их в жены особо не было. Раз первая идея оказалась провальной, отец решил идти другим путем. Он заметил, что людей привлекают волосы его дочерей, поэтому решил отдать сестер в церковный хор, чтобы те научились петь и начали зарабатывать. После того как у девочек мало-мальски стало получаться петь отец пристроил их в цирковую компанию Барнум & Бейли.

Стоит отметить, что в те годы люди приходили в цирк не просто поглазеть на акробатов, гимнастов и атлетов, зрителей больше привлекали люди с изюминкой, непохожие на остальных. Сестры Сазерленд быстро вписались в эту концепцию и стали выступать на одной сцене с сиамскими близнецами, карликами, великанами и бородатыми женщинами.

Зрителей, конечно, привлекал не столько голос сестер, как их длинные волосы. Вскоре, после прихода сестер Сазерленд в труппу, билеты на цирковое представление стали разлетаться на лету, и они даже стали “гвоздем программы”.

как семь сестер Сазерленд заработали миллионы на своих длинных волосах, 2

Бизнес пошел в гору

Многие американцы и журналисты, в том числе, прознали про существование девушек, напоминающих русалок. К сестрам быстро пришла слава. Люди начали интересоваться, в чем секрет такой шикарной “шевелюры”. Предприимчивый отец тут же смекнул, что на достоянии дочерей можно неплохо заработать, поэтому намекнул, что все дело кроется в эксклюзивном эликсире, который известен только его семье. Дабы избежать конкурентов он быстро запатентовал изобретение умершей супруги и стал его продавать. Магический тоник для волос получил название “Семь сестер Сазерленд”. Сначала приобрести чудо средство можно было только на выступлениях девушек, то есть родитель и девочки сразу убивали двух зайцев: посетители покупали билеты на шоу с их участием, а выходили еще и с эликсиром на руках. Позже они расширили свой бизнес, и их чудодейственное средство появилось на прилавках аптек.

как семь сестер Сазерленд заработали миллионы на своих длинных волосах, 3

Однако позволить себе эликсир от семи сестер Сазерленд могли не все. Ведь стоимость бутыльков варьировалась от 50 центов до 2,5 долларов.

Стоит сказать, что это была недельная зарплата людей среднего класса.

Однако от покупателей все же не было отбоя. Семья, естественно, не раскрывала состав эликсира, но позже то ли журналисты, то ли конкуренты провели экспертизу и выяснили, что в тонике для волос нет ничего примечательного. Состав магического снадобья состоял из:

  • экстракта гамамелиса;

  • лавровишневой воды;

  • магнезии;

  • соли.

Вскоре девушки стали несметно богаты. На продаже эликсира они заработали 3 миллиона долларов, что по тем временам было довольно большой суммой.

как семь сестер Сазерленд заработали миллионы на своих длинных волосах, 4

Взлет и падение

Сестры быстро почувствовали вкус богатой жизни. Они в буквальном смысле купались в деньгах и славе. Старый отчий дом девушки снесли, а на его месте возвели особняк, состоящий из 14 комнат, паркетного пола, хрустальных люстр, а также ванных комнат с горячей и холодной водой. На тот момент ванные со всеми коммуникациями были роскошью.

Отец не позволял дочерям сильно транжирить заработанный капитал и старался их приструнить, но после его гибели останавливать “богатеньких Буратино” было уже некому.

Девушки стали вести разгульный образ жизни, устраивали вечеринки, выпивали и принимали запрещенные вещества. Понемногу русалки с длинными волосами стали терять былую популярность, но они об этом не задумывались и продолжали необдуманно тратить заработанные деньги. Однако самый серьезный урон их известности был нанесен в 20 веке. Длинные густые волосы стали выходить из моды, на смену им пришли короткие стрижки. Девушки с невероятно длинными волосами стали никому не интересны.

как семь сестер Сазерленд заработали миллионы на своих длинных волосах, 5

Это бы никак их не задело, если бы они более обдуманно тратили деньги, но сестры чересчур привыкли к хорошей жизни. Они не собирались экономить и отказывать себе любимым в чем-либо. Совсем скоро на их счетах было по нулям и от добрых сестринских отношений не осталось ни следа.

Одна из семи сестер скончалась от какой-то болезни, другая была определена в психбольницу, третьей не стало в результате автокатастрофы, четвертая пристрастилась к наркотическим веществам. Пятая из сестер стала изгоем для своей родни, выйдя замуж за мужчину, который был гораздо моложе ее.

Известно, что одна из сестер по имени Грейс скончалась в возрасте 92 лет в полной нищете.

Фото: открытые источники

Menu
×