Разговаривая с ребенком, опускайтесь на уровень его глаз
Самое время начать воспитывать. Но не ребенка - себя, дорогие родители! Начнем с главного и очень непривычного для нашего менталитета правила. Разговаривая с ребенком, присядьте на уровень его глаз. Так делает, например, принц Уилльям. Давайте и мы будем вести себя, как члены королевской семьи! Многие специалисты вам скажут, что для ребенка это будет невероятно полезно. Во-первых, согласитесь, приятней общаться, когда над тобой не нависает большой и могущественный (именно такими нас считают дети) человек, и звук летит не откуда-то сверху, а льется из близких, знакомых маминых уст (простите за устаревшее слово). Такая ваша привычка уже с самого раннего возраста заложит хороший фундамент для крепкой и здоровой самооценки ребенка в будущем. Во-вторых, часто наблюдая за движением рта при разговоре, ребенок быстрее сможет освоить артикуляционные навыки и, следовательно, заговорит раньше.
Говорите четко, не «сюсюкайте», не торопитесь
С ребенком нужно говорить четко, правильными взрослыми словами и в нормальном темпе. Избегайте этих условных обозначений: ням-ням, пись-пись, бай-бай и другие. Бррр, как неприятно это смотрится со стороны, так еще и опять-таки вовсе не способствует развитию речевых навыков. Взрослым лучше даже не начинайте так говорить – втягиваешься мгновенно, на своем опыте проверенно. Но и многокомпозиционные аллегории и метафоры отложите на более старший возраст ребенка. С года до двух ему нужно: «Дедка за репку, бабка за дедку, внучка за бабку» или «У меня зазвонил телефон…» и тому подобное.
Лучшая развивающая игрушка – мяч
Годовалого ребенка интересуют вещи и быт. Поэтому его вниманием завладеет скорее кастрюля с крышкой и ложкой, чем очередная кукла. Не жадничайте – дайте деточке развиваться! А с мячом все понятно. Он способствует развитию сразу нескольких важных функций: координация движения глаз, рук и ног, глазомер, точность движения, зрительное сосредоточение. И, конечно, для родительского интеллекта мяч полезен – вот отгадайте загадку! Бьют его, а он не плачет. Веселее только скачет! Что это? Ответ напишите в комментариях!
Начинаем рисовать
Берем карандаш и стараемся правильно вложить его в руку ребенку. Почему не фломастер? След от цветного карандаша легче смыть с мебели и стен. И еще аргумент, если малыш не в силах снять колпачок самостоятельно, это вызовет волну негодования. Рисуйте вместе с ребенком – показывайте, как правильно держать карандаш. Не ждите, конечно, шедевров живописи, но черточки и линии годовалый ребенок нарисует очень красиво!
Спальный мешок – маст-хэв для родителей
Возможно, вы уже читали на нашем сайте про спальный мешок для младенцев. Так вот, если у вас годовалый ребенок и до сих пор нет спального мешка, мы вам его настоятельно рекомендуем. Дети в этом возрасте очень активны даже во сне. А укрываться сами пока не умеют. Спальный мешок – вот спасение от того, чтобы мама или папа вставали ночью, чтобы проверить: не
раскрылась ли деточка, не замерзла ли маленькая. Все спят, всем тепло и уютно – это ли не мечта! А еще сухо и комфортно!
Отдайте ложку ребенку
С первым ребенком я думала так: «А зачем мне каждый раз мыть полкухни после того, как годовалый сын пообедал?! Я его покормлю с ложки лет до двух. А потом он возьмет самый точный прибор умелой рукой, зачерпнет суп и отправит его прямо в рот». Но не тут-то было. Я забила тревогу уже в полтора, когда сын наотрез отказывался брать ложку сам. Я поставила перед ним тарелку с едой, положила ложку и вышла из комнаты. Через 30 минут полтарелки супа было на полу, но вторая часть была съедена.
Убираем блендер
Многие врачи уже бьют тревогу. Сейчас очень много детей двухлетнего возраста, которые не умеют жевать твердую пищу, давятся ей и выплевывают. А это сильно сказывается на пищеварительной системе. Большой привет блендеру. Точнее, решительное прощай. И точно так же, как вводили прикорм, медленно и постепенно предлагаем ребенку пищу кусочками.
Что говорят психологи
Известный российский психолог Людмила Петрановская в своей книге «Тайная опора» рассказывает о каждом этапе развития ребенка по годам. Период с года до двух лет ознаменован осознанием ребенка, что люди бывают свои и чужие. Именно поэтому в этом возрасте малыши так яростно не хотят идти к неизвестной тете на ручки. Или прячутся за мамину ногу, или утыкаются носом в папину грудь. Это совершенно нормально. Поддержите своего ребенка, защитите его от желающих «потискать такого сладкого кроху» и даже не думайте извиняться за то, что он у вас застенчивый или необщительный. За подробностями обратитесь, пожалуйста, к книге! Эту книгу, на мой взгляд, должны выдавать в роддоме вместе с выпиской!
Фото: depositphotos.com