Финансы

До $30 млн на развитие бизнеса: безвозмездные гранты и бесплатное обучение для женщин-предпринимательниц

Редакция Pandaland рассказывает о том, как получить деньги на свой стартап или масштабирование бизнеса
До $30 млн на развитие бизнеса: безвозмездные гранты и бесплатное обучение для женщин-предпринимательниц
Редакция Pandaland рассказывает о том, как получить деньги на свой стартап или масштабирование бизнеса
До $30 млн на развитие бизнеса: безвозмездные гранты и бесплатное обучение для женщин-предпринимательниц
Редакция Pandaland рассказывает о том, как получить деньги на свой стартап или масштабирование бизнеса
12.03.2024, 04:28
Изменено: 19.04.2024, 08:34

В Казахстане 43,5% субъектов малого и среднего предпринимательства возглавляют женщины. Более того, бизнес-леди обеспечивают 31% рабочих мест в секторе МСБ и 14,6% ВВП Казахстана.

«Правительство уделяет большое внимание развитию МСБ в Казахстане, в том числе поддержка направлена на развитие женского предпринимательства. Проекты женщин-предпринимателей составляют 47% от общего количества проектов, поддержанных Фондом «Даму». За весь период деятельности Фонд поддержал 96 тыс. проектов женщин на сумму 2 893 млрд тенге. Радует, что современные бизнесвумен эффективно используют государственную поддержку для реализации своих бизнес-идей, развития компаний и создания новых рабочих мест», – отметила председатель правления Фонда «Даму» Гаухар Бурибаева на недавнем ежегодном деловом Форуме WOMEN IN BUSINESS.

Раушан Кашкомбаева – предприниматель и сооснователь логистической компании SPDex уже более 12-ти лет в бизнесе.   

На первом бизнес-завтраке сообщества FemPOWER, основанного создательницей портала Pandaland.kz Оксаной Шокановой, Раушан конкретизировала, на какие гранты и в каком объеме может рассчитывать начинающая бизнес-леди. Раскрываем все карты для вас! 

Государственные безвозвратные программы:

  • Инновационные гранты от 2 000 000 до 5 000 000 тенге в рамках программы «Дорожная карта бизнеса», НПП Атамекен
  • Грант до 400 МРП от Национального проекта развития предпринимательства на 2021 – 2025 годы, business.enbek.kz
  • Грант в размере 200 МРП по программе Енбек в рамках дорожной карты

Гранты от KazInnovation

  • Технологическое развитие действующих предприятий, сумма не более 400 млн тенге
  • Технологическое развитие отрасли, сумма не более 800 млн тенге
  • Коммерциализация технологий, на первой стадии не более 20 млн тенге, на второй – не более 80 млн тенге

Гранты от KazIndustry

  • Возмещение части затрат, направленных на повышение компетенции сотрудников
  • Возмещение части затрат, направленных на внедрение цифровых технологий
  • Возмещение части затрат, направленных на совершенствование технологических процессов
  • Возмещение части затрат по продвижению отечественных товаров, работ и услуг

Гранты на консалтинг от ЕБРР для женского бизнеса

  • До 10 000 евро на местном уровне, возврат до 60%
  • До 100 000 евро на международном уровне, возврат до 88%

Chevron Direct Investment Fund, от 2 до 30 млн долларов

  • Гранты от Фонда науки до 350 млн тенге
  • Гранты от Фонда Саби «Построй свой бизнес» до 100 000 долларов 
  • Программа Zhas Project до 1 млн тенге. Выдается на решение социальных проблем при поддержке Министерства культуры и информации

Гранты от Coca Cola «Белестерi»

 

Для того чтобы подать проект на грант, Раушан рекомендует провести подготовительную работу и представить потенциальному инвестору готовый кейс для получения безвозмездного финансирования.

1 этап

Сформулируйте четко свои цели, на которые ищете финансирование

2 этап

Оцените размер необходимых инвестиций и проведите анализ собственных ресурсов

3 этап

Рассмотрите возможность достижения стратегических задач без привлечения инвестиций или с учетом сокращения суммы

4 этап

Определите итоговые потребности в инвестиционных ресурсах и возможные источники финансирования

5 этап

Подготовьте финансовый расчет эффективности инвестиций с учетом возврата заемных средств и разработайте подробный бизнес-план проекта для представления потенциальному инвестору

 

Если вы новичок в предпринимательстве либо хотите повысить квалификацию, вам необходимо пройти обучение. Образовательных программ для бизнес-леди предлагается достаточно – такой возможностью уже воспользовались более 7 000 казахстанок.

Обучение предлагают:

  • Бастау бизнес от НПП «Атамекен»
  • Менторинговая программа ЕБРР
  • Центры развития женского предпринимательства при НПП «Атамекен» (менторы, бизнес обучение, консультации и т.д.)
  • Акселераторы: Human Capital, Astana Hub, Most Hub, МУиТ, Экспортный акселератор QazTrade и многие другие

На текущий момент акселератор Human Capital совместно с инкубатором Most проводит набор на 2 потока инкубационной программы Power UP в сфере e-commerce, где можно бесплатно пройти обучение и получить помощь в разработке своей бизнес-идеи.  

 

 

Общественные организации, работающие в сфере поддержки начинающих предпринимательниц и занятости населения, накопили значительный опыт в предоставлении образовательных услуг и готовы делиться им в онлайн формате на бесплатных обучающих платформах: например, здесь или тут .

Так, онлайн-школа «Подсобные сельские хозяйства» с 2021 года включена в государственную платформу «Енбек», подписан меморандум о сотрудничестве с НПП РК «Атамекен». Курсы Farmerschool.kz, размещенные на платформе Министерства труда и социальной защиты РК, по итогам года заняли первое место по востребованности среди казахстанских женщин. 

Основные преимущества женщин-предпринимателей подтверждаются данными исследования Mckinsey, которые говорят о том, что если бы женщины участвовали в экономике наравне с мужчинами, то к 2025 году мировой ВВП мог бы увеличиться на 28 трлн долларов. 

«В Казахстане есть как минимум пять крупных проектов по поддержке женского предпринимательства со стороны частного бизнеса и неправительственных организаций. Самый долгосрочный из них - проект «Белестерi» («Ступени Роста») за 10 лет своего существования подготовил на курсах предпринимательства более 62 тысяч женщин в городах и селах страны. В рамках проекта было выдано 117 малых грантов на развитие бизнеса», – рассказала Александра Аккирман, представитель международного благотворительного фонда, финансирующего проект «Белестерi» в Казахстане.

 

У Анастасии Ким, предпринимательницы из Алматинской области до начала ведения своего хозяйства был небольшой участок и определенный опыт в выращивании сладкого картофеля – батата, но опыта в ведении бизнеса, как призналась девушка, ей не хватало. Анастасия приняла участие в проекте Социальной динамики и открыла первую компанию в Казахстане по выращиванию 7-ми сортов органического батата и его продаже. 

«В 2018 году мне посчастливилось встретиться с командой Социальной динамики и пройти тренинги и семинары по основам бизнеса и предпринимательства. На грант, полученный на развитие бизнеса, я приобрела качественный посадочный сортовой материал, стеллажи для выращивания рассады, систему капельного орошения, немецкий насос. Все это прослужит мне не один год. На сегодняшний день мое дело процветает, и этот успех очень вдохновляет меня!»

Татьяна Смола, победительница конкурса «Coca-Cola Белестерi»-2018 с проектом «Иван-чай» – сбор, переработка, хранение и продажа растительных сборов" тоже рассказывает, как именно запустила свой бизнес. 

«Благодаря проекту «Белестерi» я запустила производство чая из дикорастущего сырья — это была моя мечта! Сегодня произвожу 7 видов чая, вся продукция изготавливается по уникальным рецептам с собственными ноу-хау, имеет сертификаты. Мой бизнес развивается, открывает огромные возможности не только мне и моей семье, но и множеству людей, которые вовлечены в этот бизнес-проект».

Найти ответы на все интересующие вопросы женщинам, которые только вступают на путь предпринимательства, можно будет на втором бизнес-завтраке сообщества FemPOWER 14 марта. 

"Наши спикеры подготовили обзор трендов в сфере товарного бизнеса Казахстана, согласно данным маркетплейсов. Мы поделимся своими наработками и идеями, какой бизнес открыть в сфере услуг, а также расскажем, какие индустрии будут поддержаны государством", - рассказала Оксана Шоканова. 

Menu
×