Уборка по-японски: метод КонМари

Уборка по-японски: метод КонМари


Hey, everyone!🌼

Пока читала "Магическую уборку", я пережила целую палитру разных чувств и мнений как касательно писательницы, так и самого метода. Это странно, но, видимо, она - очень сильная личность, и голос ее доминировал по всей книге.

Хотя сначала передо мной стоял образ хрупкой и милой японки, с каждой страницей автор начинала мне казаться все более и более деспотичной, и порой было неприятное послевкусие, хотя уже сейчас я понимаю, что именно эта твердость и сделала ее знаменитой КонМари.

О самом методе. Книга делится на две части - как очищать свой дом и как хранить все, что осталось.

Pandaland Image

Книга очень структурирована, логична, читалась легко и мне было очень приятно, что многие методы, которые автор описывает в книге, я частично применяю и пришла к ним благодаря опыту и моему мужу.

Удивительно, но почти все, что КонМари пишет о захламленности и о том, что нужно в доме держать только то, что "sparks joy", то есть зажигает искру радости в вас, все это мой муж говорил мне с самого начала нашей семейной жизни. И научил меня, любительницу все сохранить и закупаться оптом, минимализму в доме.

Конечно, было и очень много нового, например то, что Мари учит, как правильно обращаться с вещами. То есть, ее философия - это не техническая уборка, а частично духовное учение, которое гласит, что если научиться уважать свой дом и все свои вещи, относиться к ним с любовью, то захламленность можно победить.

Также, по мнению автора, если все всегда на своих местах, то ничто не отвлекает и тем самым располагает людей к успеху в их сферах деятельности.

Были моменты, когда я была не согласна с автором по теме выбрасывания всех книг, по теме выбрасывания многих вещей, так как когда у тебя дети, хранишь книги и некоторые вещи для них. А местами закрадывалась мысль, что выбрасывание вещей не есть способ бороться с потребительством, а, наоборот, способствует ему. Ведь на смену старым вещам охотнее придут новые.

А так - интересная книга и личность, которая учит здороваться со своим домом, разговаривать со своими вещами и уважать колготки и носки. Стоит ли читать? Думаю, да! ❤ (Фото из аккаунта @mariekondo)

#bookreviewnurmanova

#bookreview #konmarie #mariekondo


Теги:

МАДИНАНУРМАНОВА   РЕЦЕНЗИЯ   BOOKS   BOOKREVIEWNURMANOVA   МАРИКОНДО   КОНМАРИ   МЕТОДКОНМАРИ   МАГИЯУБОРКИ   КНИЖНЫЙОТЗЫВ   KONMARIE   MARIEKONDO  





Поделиться:


Популярные блоги