"Поющие в терновнике"

"Поющие в терновнике"


Меня покорила эта книга с первой до последней страницы. Обычно я заставляю себя продираться через текст, до пресловутой 50 страницы. Но тут не смогла оторваться от персонажей. "Проглотила" за 1 день. И если вначале мне импонировали Френк и Ральф, то в середине - Педди, а в конце - Джастина и Лион.

Все персонажи ярко выражены и их характеры так присущи нам. Тема отцов и детей, видимо, неиссякаема. Героини книги - женщины рода Клири: Фиона, Меггэн, Джастин, совершали одни и те же ошибки, синдром "матрёшки" и только Джастине удаётся все наладить в своей жизни.

Книга, конечно, может показаться чисто женской: страдания, душевные терзания и любовь. Но в ней очень много и для мужчин: юмор, сарказм и жизнеописание всех событий, очень подробное и детальное.

Много нового узнала о овцеводстве, стригалях, тростниковом сахаре, о жизни священнослужителя. Описание природы просто непередаваемо. Зелёные луга Новой Зеландии, сухие поля Австралии, 10-летняя засуха, Рим, Ватикан, от Собора Святого Петра до театральных подмостков Лондона.

Особым потрясением для меня была смерть Пэдди и Стюарта, так неожиданно и страшно. Стойкость духа, честолюбие и несломленная гордость, упрямство.

О том, что птица, попавшая на шипы терновника, поёт изумительнее, нежели соловей, потому что она умирает. Так она прощается с жизнью, но прощание ярче, чем сама её жизнь.

Повествование охватывает три поколения и взгляд разных персонажей, мы можем наблюдать за маленькой Мегги глазами её брата Френка, потом её взгляд и в конце - взгляд её детей на её жизнь.

Для себя я многое увидела другими глазами и уверена, что каждый найдёт в ней ответы на свои вопросы. И на незаданные в том числе.

Продолжение статьи читайте ниже ⇓

    Теги:

    РЕЦЕНЗИЯ   NURGULNABY   КОЛИН МАККАЛОУ   ПОЮЩИЕ В ТЕРНОВНИКЕ  





    Поделиться:


    Популярные блоги






    Nurgul Naby
    Nurgul Naby

    Всего постов — 62

    Айару

    3 года 9 месяцев

    Айзере

    1 год 8 месяцев


     765
    +0