Отзыв на книгу, которую стоит прочесть каждой женщине

Отзыв на книгу, которую стоит прочесть каждой женщине


О Боже, что сделала со мной эта книга?! Читала взахлеб, до сих пор под впечатлением. Но об этом позже.

А пока давайте обсудим результаты моего опроса в инстаграме по поводу гендерной дискриминации в Казахстане. По его результатам, 231 человек ответили, что дискриминация есть, 52 человека проголосовало за то, что в Казахстане дискриминации нет.

Я видела, кто как голосовал. Почти все читающие меня мужчины отвечали, что дискриминации нет. Также в эти 52 человека в основном вошли мои юные читательницы - школьницы и студентки. Среди 52 голосовавших были и те, кто в более зрелом возрасте, и мне хотелось бы узнать их аргументы.

Оттого, что мы будем отрицать гендерную дискриминацию, она не исчезнет. Мы - уникальный народ, который называет своих девочек Улбосын и Улбике, десятки женщин умирают от бытового насилия, и, согласно статистике, на женщин выпадает в два раза больше труда по дому и уходу за детьми, даже если оба супруга работают.

Шерил пишет, что если женщина делает карьеру, то ее везде будут спрашивать: "Как вам удалось сделать карьеру с тремя детьми?!", но мужчину с тремя детьми так спрашивать никто и не подумает.

И эта книга как раз о неявной дискриминации, которая присутствует даже в самых передовых компаниях мира. Почему во всех крупных корпорациях на одних и тех же позициях мужчины и женщины могут получать разные зарплаты? Почему женщин, которые четко могут высказать свою точку зрения и отстаивать ее, недолюбливают как женщины, так и мужчины? Почему таким же уверенным в себе мужчинам симпатизируют и мужчины, и женщины? Почему выпускницы "Лиги Плюща" не становятся такими же успешными, как их однокурсники-парни? Почему самооценка женщин ниже, чем у мужчин? Все эти вопросы в своей книге охватывает Шерил Сэндберг, женщина, которая работала в Гугл и затем стала одним из лидеров в компании Фэйсбук.

Автор не призывает всех женщин делать карьеру, но она пишет о том, как можно стать лидером с нормальной личной жизнью. Стало откровением то, что если девушка хочет делать карьеру, то ее будущий успех зависит от выбора спутника жизни. То есть, это очень важный момент. Самый важный, пожалуй. И я думаю, молодым девушкам нужно отталкиваться от того, чего они хотят в будущем - посвятить себя полностью семье или же реализовать свои какие-то амбиции в карьере. В любом случае, удастся вам это или нет, напрямую будет зависеть от вашего спутника жизни. И об этом автор тоже пишет в одной большой главе - о том, как выбирать супруга, на что обращать внимание, и какие вещи могут быть тревожными звонками.

В целом, книга - просто глоток свежего воздуха в наших порой архаичных, казахстанских реалиях.

Всем женщинам и мужчинам - must read!

Instagram: @madinalingua

#шерилсэндберг

#небойсядействовать

#bookreviewnurmanova

#kzlovesreading

Автор: Мадина Нурманова | 13 Апреля 2018 |  1 797
Теги:

READING   BOOKS   BOOKREVIEWNURMANOVA   MADINANURMANOVA   REVIEW   KAZAKHSTAN   ILOVEREADING   ASTANA   ШЕРИЛСЭНДБЕРГ   НЕБОЙСЯДЕЙСТВОВАТЬ   ОТЗЫВНАКНИГУ   LEANIN   MADINALINGUA  





Поделиться:


Популярные блоги