Путь к счастью и самопознанию. Отзыв о книге "Поток" Михайя Чиксентмихайи

Путь к счастью и самопознанию. Отзыв о книге "Поток" Михайя Чиксентмихайи


Свершилось! Я закончила такой великий [и страшный] "Поток" Михайя Чиксентмихайи.

О "Потоке" я узнала от одного очень уважаемого и успешного друга нашей семьи, который отзывался о книге не просто положительно, а утверждал, будто это одна из двух книг, которую стоит читать в жизни.

Ну я и решила проверить, так оно на самом деле или нет.

И откровенно говоря, первые 200 страниц у меня было ощущение, что меня, грубо говоря, напнули [в очередной раз] 🙊. Эти страницы были сплошной компиляцией историй и примеров из жизни людей, которые познали силу могущественного и таинственного "Потока". Ничего практичного или ценного в первой половине книги я не обнаружила, хотя местами выделяла красивые цитатки и записывала в некрасивый блокнотик.

Так что же такое "поток"? По глубокому убеждению Чиксентмихайи (нет, я не чихала, это фамилия такая 😆), поток - это искусство оптимального переживания, то есть, это умение человека настолько управлять своим сознанием, что у него получается упорядочивать свою жизнь, превращать хаос в жизни в душевную гармонию, превращать негативные явления в своей жизни в возможности развития, оптимально переживать несчастья и становиться более сложной, счастливой личностью за счет установки достойных и правильных целей.

Абстрактно? Согласна. Все, что описывается в книге, хоть и подкреплено примерами в предостаточном количестве, носит сугубо теоретический и скользкий окрас. Ни тебе лайфхаков, ни практичного step-by-step плана [как остаться счастливой, когда ты казахская келін, к примеру].

Однако под конец книги ход мыслей автора мне заимпонировал, и мне приходилось хайлатить цитаты одну за другой, потому что я видела во многих аспектах описанного свою слабость и малодушие и начинала понимать, что я и кто я чуточку больше. В конце книги на меня будто снизошло озарение, и я поняла, что существование мое мало пропитано достойными целями, которые могли бы избавить от чувства сожаления о зря прожитой жизни в старчестве.

Парадоксально, но я бы рекомендовала читать книгу тем, кто ищет себя и хотел бы упорядочить свое "Я". Очень понравилось то, что автор говорит, что нам нужно стремиться быть "неэгоцентричными индивидуалистами" - то есть, теми, у кого есть универсальные и благие цели, но которых нельзя сбить с толку навязанными извне убеждениями.

Автор пишет:

"Большинство людей придерживается жестких стереотипов, заданных генетическими программами и социальной средой, и потому не замечает возможности выбрать другой курс. Жить, руководствуясь исключительно генетическими и социальными инструкциями, можно до тех пор, пока все идет хорошо. Но неизбежно настает момент, когда биологические или социальные потребности индивида оказываются фрустрированы и ему нужно формулировать новые цели, создавать новые возможности для переживания состояния потока, иначе его энергию поглотит внутренний хаос".

Если вы чувствуете, что это ваша тема, то бегом читать! Я плохого не посоветую 😌 📚

(Все отзывы о книгах читайте на #bookreviewnurmanova)

Продолжение статьи читайте ниже ⇓

Теги:

ОТЗЫВ   BOOKREVIEWNURMANOVA   МИХАЙЧИКСЕНТМИХАЙИ   ПОТОК  





Поделиться:


Популярные блоги