Жизнь и пафос

Жизнь и пафос


Эта история не обо мне и все совпадения- лишь случайность...  Я предлагаю вам, читатели страны Pandaland, свой рассказ. Я его опубликую в нескольких частях.

Предисловие.

Про таких как я, говорят: «родилась с серебряной ложкой во рту». В мире, в котором я росла, есть огромные особняки, некоторые из них расположены на берегу моря или океана, куда нередко хозяева приглашают многочисленных гостей, которых встречают с оркестром, а провожают салютом. Здесь есть место дорогим автомобилям, одежде от couture, именным бриллиантам, и, самое главное, здесь всегда веселые и счастливые лица. Это не место для уныния, печали и слезам.

Я родилась в Соединенных Штатах Америки в 1989 году. В то время мой отец служил дипломатом и был уважаемым человеком и почетным гражданином. Он уроженец бывшего Советского Союза, вырос и воспитывался в интеллигентной семье. Мой прадед, 1860 года рождения учился в Морском кадетском корпусе и серьезно увлекался гидрологией. Это повлияло на его дальнейшую судьбу- из него получился очень талантливый офицер. Он также обладал хорошей памятью, в совершенстве владел четырьмя языками- казахским, русским, английским и арабским, прекрасно знал лоции всех морей и позже был призван к участию в русско- японской войне. Но в 1905 году его судно подорвалось на мине и стремительно пошло ко дну, унося с собой многочисленные человеческие жертвы - офицеров и матросов.

Мой прадедушка погиб, так и не увидев своего единственного сына, который родился за пять дней до его смерти. ... Дедушка, с ранних лет серьезно увлекся историей своего народа, историей кочевников и ханов, а также философией. На его мировоззрение в большей степени повлияли произведения поэтов и ученных Востока - сторонники гуманистических идей (Омар Хайям, Ибн Сина, Бурини и другие). Нет, он не стал ни поэтом, ни философом, ни ученным, а выбрал профессию... врача.

Дедушка по натуре был очень человеколюбивым, а под влиянием великих классиков в нем основательно сформировались те важные нравственные и социальные установки, которые часто выражались в сочувствии к людям, помощи и заботы о них. С моей бабушкой он познакомился в Семипалатинске, случайно. Родной брат бабушки был серьезно болен, лежал с температурой под сорок, лечения никакого не проводилось, потому что местные врачи не могли поставить ему точный диагноз. Вот они-то и посоветовали этой семье одного из лучших советских докторов. Этим специалистом оказался мой дед - отец моего отца.

Проведя обследование, у больного было обнаружено очень серьезное заболевание крови, и как потом выяснилось, болезнь слишком запущенная. Через трое суток он скончался. Но неожиданным сюрпризом для семьи было предложение новоявленного врача к моей бабушке, который с первого взгляда влюбился в нее и вскоре назвал своей единственной и законной женой.

Бабушка была совсем юной, ей тогда исполнилось всего шестнадцать, а ему минула тридцать два года. К сожалению, мне так и не довелось увидеть этого интересного человека- моего дедушку, однако бабушка часто упоминала его в своих рассказах о романтической истории любви, которую она излагала очень вдохновенно. И через эти чувственные повествования я искренне полюбила деда, супруга моей бабушки, за то, что он подарил счастье этой женщине, а она, так нежно и заботливо делилась с ним со своими детьми и... со мной, своей внучкой. Дедушка с необыкновенным трепетом относился к молодой красавице жене, называя ее ласково «не раскрывшимся лотосом». Она спрашивала его, что значит «лотос»? А он отвечал: «Лотос- священный цветок буддизма, его листья и лепестки всегда остаются чистыми.

Цветки лотоса изумительно красивы, и всегда обращаются к солнцу. Чистота и красота- вот то, что делает его священным.» Как настоящий мужчина и истинный, джентльмен, он с большой любовью и мудростью, присущей его годам, окружил ее заботой и вниманием и ждал, когда раскроются «лепестки красивого цветка»...
Pandaland Image

Бабушка выросла в семье потомственных аристократов, которые не входили в состав жузов. А ее дед и прадед главенствовали в своем роду в качестве правителей и биев. В разговоре она всегда подчеркивала, что она принадлежит к роду ак- суйек. Бабушка была не в ладах с историей древнего мира и западных стран, а так же с философией. Но как женщина востока она была мудрой и чуткой. Мудрость ее заключалась в искренности чувств и любви от сердца. Дедушка хорошо осведомил бабушку в области  мировой культуры, и особое место в ее сознании занимала индийская культура.

Она восхищалась архитектурой и скульптурой Индии, отмечала, что письменность и изобразительное искусство зародились именно в этой стране многочисленных храмов и памятников. Наверное, прав был Марк Твен, когда написал: «Индия — колыбель человеческой расы, колыбель человеческой речи, мать истории, бабушка легенды, и прабабушка традиций. Наши самые ценные и наиболее важные из материалов в истории человечества хранятся только в Индии!»       

Мне было лет пять, когда мы с бабушкой вдвоем отправились в Индию. Там мы посетили Красный форт в Дели, у входа во дворец она обратила мое внимание на одну надпись и сказала: «если есть рай на свете, то он здесь». Бабушка знала наизусть Коран, и я помню, как она восторженно произнесла при выходи из крепости: « Лаура, вся эта цитадель построена по образу и подобию рая, описанного в Коране». Я не знакома с Кораном и, к моему стыду, до сих пор его не прочла, поэтому не знаю, так ли в Священной книге описывается рай, о котором мне говорила бабушка. Однако то место оставило глубокое впечатление в моем детском разуме.

Красный форт в Дели содержит все атрибуты императорской резиденции: торжественные залы, выпукло-арочные мраморные дворцы, красивые мечети и замысловатые сады. Роскошный дворец Ранг- Махал, в котором находились жены императора и наложницы, был увенчан позолоченными башенками, украшен сложной мозаикой зеркал, а потолок покрыт золотом и серебром.

После осмотра музея нанятый нами автомобиль увез нас далеко от цивилизации, а когда мы высадились из машины, то часа полтора пешком поднимались в гору. В то время бабушке было лет шестьдесят восемь, но она передвигалась очень бодро… И вот мы прибыли к горной реке, где оказались между двумя скалами. Я, совершенно обессиленная, присела на камень, а бабушка, указав взглядом в сторону реки, заметила: - Вглядись в эти удивительные цветы…

Я направила свой уставший взор в сторону реки и увидела, как на поверхности воды плывет необычайной красоты цветок, за ним еще и еще… Я изумленно наблюдала, как они прекрасны. Лепестки были нежно-розового цвета. Забыв про усталость, я подбежала к воде и, не сдержав своих чувств, восхищённо крикнула: - Бабушка, этот цветок похож на тот, с которым тебя, как ты мне рассказывала, сравнивал дедушка! - Да, это и есть лотос- тихо ответила бабушка.

…Она всегда выглядела моложе своих лет, но в этот момент она казалась мне совсем юной девушкой. От нее исходила энергия неподдельной любви и нежности.
- Здесь мы были с твоим дедом лет сорок назад, произнесла бабушка.- Также плавали цветы, но вода была тогда чистой и очень прозрачной. Он сказал, если даже вода окажется мутной, лепестки цветов останутся чистыми…

В тот день, когда я смотрела на цветы, вода была мутной и совсем не прозрачной, но лепестки лотоса действительно были чисты, словно ангелы.   -Он говорил мне,- продолжала бабушка,- что я также чиста и красива, как этот лотос. Твой дед любил и лелеял меня, всегда оберегал и вел по жизненному пути. А когда его не стало, я как будто сразу повзрослела, хотя мне уже было шестьдесят три года. В твоем отце я нахожу такие ценные качества, как честь, доблесть, благородство, которые он перенял от своего отца. Заметно как он любит тебя и лелеет. Ты являешься единственным его вдохновителем, поэтому должна беречь и ценить своего отца. Придет время, и ты поймешь, что отцовская любовь-самое важное чувство для дочери…

В тот день она много и убедительно говорила мне о жизни, о любви, об истинном предназначении женщины, и, конечно, о моем отце. Я чутко внимала каждое ее слово, ещё не осознавая до конца их значения и всей мудрости. …Начало темнеть, она поцеловала меня в лоб, и мы спустились с горы вниз к водителю, уже обеспокоенному нашим долгим отсутствием.
Вернувшись в гостиничный номер, мы поужинали и заснули крепким сном, а утром на такси выехали в аэропорт.

_____________
Не могу похвастаться наличием друзей в моей телефонной книге. Да и в детстве я не горела желанием проводить время  с моими ровесниками. Не припомню, чтобы я играла с ними в песочницу, прятки или другие детские игры. Вместо игр всегда любила наряжаться в красивые платья и пройтись за комплиментами перед друзьями своего отца. Он по любому поводу устраивал приемы в нашем доме, а мне доставало огромное удовольствие привлекать на себя внимание.

Я пела для них выученные песни, а бабушка аккомпанировала мне на рояле. Свои наряды я меняла за вечер раза три, подходила к каждому гостю и интересовалась его делами, семейными отношениями, здоровьем, планами на будущее. Друзья отца и их жены отвечали на задаваемые мной вопросы и умилялись над моей любознательностью. Проявлять себя так я стала с четырех лет. Отец, в свою очередь, искренне предавался смеху, наблюдая как его дочь с важным видом обходит приглашенных гостей и интересуется жизнью каждого из них. Затем он неожиданно подкрадывался ко мне и, подняв на руки, заключал меня в крепкие объятия, и я видела, какой радостью и любовью светятся глаза самого дорогого для меня человека- моего отца- Ануара Алимжановича.   

В 2000 году состояние бабушки несколько ухудшилось, симптомы астмы стали явными, и мы переехали в Канаду, в экологически чистый город Ванкувер. Я с первых же дней полюбила этот город, который известен своим богатым растительным и животным миром. Однако коренного населения здесь мало, в основном проживают иммигранты из разных стран мира, но люди по-особому очень добры друг к другу и гостеприимны. Бабушке тоже понравилось жить в этом прекрасном городе и ее здоровье значительно улучшалось.

Мы часто устраивали пикники в лесу, где однажды наткнулись на огромного медведя. Это произошло когда мы решили немного пройтись до горной реки, а перед этим раскрыли палатки и выставили пакеты с продуктами на лесной столик. Вернувшись, мы увидели, как медведь стоит у столика и пьет из бутылки подсолнечное масло, по всей видимости, он вытащил его из пакета, где лежали все остальные продукты. Замерев в исступлении, я уставилась на него широко открытыми глазами в восьми метрах от животного. Отец велел нам не издавать ни одного звука. Но мне нисколько не было страшно, а даже наоборот, я с интересом наблюдала как он выпивал один глоток за другим ну совсем! не сладкого «напитка». Когда бутылка была опустошена, он взглянул на нас, но… видать его желудок насытился, и для человеческого мяса там уже не было места. Нам немыслимо повезло!!! Медведь повернулся к столу, опрокинул его и пошел прочь.

После этого случая мы не заходили далеко в лес, а больше старались прогуливаться в парках, где есть такие птицы и животные, как кролики, павлины и лебеди, плавающие в прудах, которые не боятся человеческого лика и спокойно принимают корм с наших ладоней и иногда даже  «позируют» перед вспышками фотокамер. Летом мы катались на пароме, водили яхту, загорали на солнышке, а зимой любили проводить время в горнолыжном курорте Whistler, и, конечно, много путешествовали! Ведь мой  отец был дипломатом и много разъезжал по зарубежным странам. Он часто брал меня с собой и редко бабушку. Она была не совсем здорова и любая перемена климата отрицательно могла сказаться на ее самочувствии, поэтому больше одного раза в год ей не разрешили выезжать за границу.   Но как-то утром я подошла ее будить, а она не просыпалась, потом врачи сообщили, что у нее произошел инсульт… Так я потеряли бабушку. Мне едва исполнилось 16, когда ее не стало с нами. Для нас с отцом это было большой неожиданностью, ведь в последнее время она совсем не жаловалась на свое здоровье и выглядела радостной и веселой.

Ещё при жизни бабушка просила похоронить ее на родной земле, возле могилы своего горячо любимого супруга, моего деда, который умер в Алматы много лет назад. Не только это событие заставило нас вернуться на Родину, но и то, что отца отстранили от должности Чрезвычайного и Полномочного посла Казахстана в США и Канады.
Продолжение следует.....

*Редакция не изменяет орфографию и стиль авторов.


Теги:

LIFE STORY   ЛАЙФ СТОРИ   ИСТОРИИ ЖИЗНИ КАЗАХСТАН   ОТКРОВЕНИЯ ЖЕНЩИН КАЗАХСТАНА   КАЗАХСТАН ЖИЗНЬ ЛЮДЕЙ   ЖИЗНЬ +ЗА ГРАНИЦЕЙ +КАК ЖИВУТ  





Поделиться:


Популярные блоги