Путешествия семьей

Правила безопасности на воде

Лето – беспечная пора долгожданных отпусков и школьных каникул. Взрослые и дети ждут его, пожалуй, с одинаковым нетерпением.
Правила безопасности на воде
Лето – беспечная пора долгожданных отпусков и школьных каникул. Взрослые и дети ждут его, пожалуй, с одинаковым нетерпением.
Правила безопасности на воде
Лето – беспечная пора долгожданных отпусков и школьных каникул. Взрослые и дети ждут его, пожалуй, с одинаковым нетерпением.
20.07.2023, 10:08
Изменено: 06.04.2024, 23:12

Но лето таит в себе еще и вероятность несчастных случаев, солнечных ожогов, различных происшествий на воде. 

Ото всех опасностей в жизни уберечься не получится, но можно к ним подготовиться и знать, как действовать в случае чрезвычайных ситуаций. 

Практически все любят купаться, особенно в летнюю жару, а чтобы долгожданный отпуск не обернулся катастрофой, необходимо знать правила поведения на воде и неукоснительно им следовать.

  1. Нельзя купаться в непроверенных местах, а уж тем более прыгать с обрывов, вышек и бортиков даже бассейна, не зная его глубины. 
  2. Городские водоемы и реки, протекающие в городской черте, не могут похвастаться чистотой, поэтому если официально купаться в них не разрешено, то и не стоит этого делать.
  3. Помните, что рельеф дна в водоемах постоянно меняется, поэтому, собираясь купаться, особенно с детьми, проверьте его состояние на предмет наличия острых камней, банок, бутылок, битого стекла.
  4. Не переоценивайте свои силы, даже если умеете хорошо плавать. Не стоит рисковать, переплывая с одного берега реки на другой, подводных течений никто не отменял, как и возникновения внезапных судорог и прочих неприятных сюрпризов.
  5. Если вдруг вы попали в воронку, постарайтесь успокоиться, наберите в легкие как можно больше воздуха, погрузитесь глубоко в воду и, активно гребя руками и ногами, побыстрее уплывайте в сторону от водоворота.
  6. Нельзя долго купаться в холодной воде. Переохлаждение организма ведет к появлению судорог.
  7. Если отдыхаете у воды с маленькими детьми, никогда не оставляйте их одних. На мелководье тоже не стоит расслабляться, малыши тонут мгновенно, их легкие наполняются водой слишком быстро.
  8. Купаясь на надувных матрасах и баллонах, не заплывайте далеко, они могут лопнуть или незаметно и быстро сдуться. Есть и еще одна опасность их использования – вас может унести течением, особенно если уснете.
  9. Нельзя разрешать детям заходить в воду без надувных кругов дальше, чем по пояс, если они не умеют плавать. Если умеют плавать, все равно нельзя разрешать заплывать далеко, а лучше – плыть рядом для подстраховки.
  10. Научитесь отдыхать на воде сами и научите этому детей. Лягте на спину, вдохните как можно больше воздуха (если вдох полный, тело само всплывет), разведите руки и ноги в сторону, как звезда, слегка загребая ими, расслабьтесь и отдыхайте на воде. Если вы все делаете правильно, сможете в таком положении оставаться на плаву в течение нескольких часов. 
  11. Менее комфортный способ держаться на плаву называется поплавок. Вдохните побольше воздуха, согнитесь в пояснице, обхватите руками колени и оставайтесь в таком положении, пока хватает воздуха. Затем вынырните, наберите новую порцию воздуха и снова примите положение поплавка. Этот способ поможет отдохнуть или добраться до берега, если вдруг судорогой свело ногу. 
  12. Научите ребенка простым правилам: 
  • при падении в воду вести себя спокойно и звать на помощь; 
  • не делать резких движений;
  • набрать в легкие побольше воздуха и попытаться принять вертикальное положение;
  • чтобы создать плавучесть, дышать глубже или задерживать воздух в легких.

Умение плавать позволяет уверенно чувствовать себя на отдыхе. Чтобы научить ребенка держаться на воде и простым элементам плавания, потребуется около недели, а этот ценный навык может очень пригодиться ему в жизни.

 

Menu
×