Отношения

Почему нельзя быть подругой для дочери?

Почему нельзя быть подругой для дочери?
Почему нельзя быть подругой для дочери?

Чаще всего мамы девочек пытаются выстроить дружеские отношения со своими дочерьми. Тем самым они хотят показать: «Я не диктатор, а твоя лучшая подружка, которой можно доверять». Но правильно ли они поступают, навязывая свою компанию?

Большинство психологов утверждают, что отношения «лучшие подруги» не всегда позитивно сказываются, а скорей наоборот, становятся токсичными для обеих. Давайте разбираться, почему же все-таки стоит искать подруг по возрасту и как сохранить теплые отношения мама-дочь.

Искаженное представление о семье

Во-первых, становясь для дочери лучше подругой, вы нарушаете иерархию, которая необходима для воспитания ребенка. Дочь должна видеть перед собой не подругу, а воспитателя – авторитетное лицо, которое сможет чему-то научить, а не просто дать совет. Если же вы приверженца мнения: «Это неправда, мы всегда будем близки друг для друга», то скорей всего, в будущем ваша стратегия приведет к краху. Дочь не будет воспринимать вас всерьез. На любое ваше замечание или просьбу выполнить какую-либо работу, можно получить полный игнор. Действительно, почему ребенок должен следовать вашим указаниям, когда вы всего лишь лучшая подруга.

Между друзьями не предусмотрена иерархия, вы на равных. Ребенок, привыкший к матери-подружке, не собирается подчиняться – отсюда и конфликты. Мать должна это осознать и пересмотреть тип отношений. Вовремя принятое решение поможет избежать сложных ситуаций.

Как правило, панибратство возникает в том случае, если родительница чувствует за собой вину и пытается ее хоть как-то загладить. У таких матерей на это есть свои «весомые» причины.

Карьера и личная жизнь в приоритете

Обычно, женщины, для которых работа и мужчины стоят на первом месте, отправляют ребенка на второй план. Воспитанием малышей занимаются бабушки.

Читайте: Дети, воспитанные бабушкой - какими они станут?

Осознав свою ошибку, матери пытаются наладить контакт, но время упущено, ребенок уже повзрослел. Именно в таком случае женщины пытаются втиснуться в жизнь подростка под предлогом «я твоя подруга».

Ненужная конкуренция

Порой мама-подружка, видя, как взрослеет ребенок, понимает, что лучшие годы потрачены на воспитание дочери. Женщина, смотря на свое отражение, чувствует неприязнь к себе, потому что кожа не такая подтянутая, молодость ушла, появились морщины, дочь же цветет и пахнет. У молодой девочки все еще впереди, поэтому у матерей возникает соперничество.

Женщины пытаются омолодиться, быть на равных, поэтому знакомятся со сверстниками дочери и стараются подключиться к обсуждению тем. Таким образом, мамы хотят внутренне самоутвердиться. Необходимо понять, что это неправильная манера поведения.

Мы с тобой подруги

Женщина, воспитывающая «подружку», пытается привязать к себе ребенка. Такие мамы с трудом отпускают от себя самое сокровенное, что у них есть – дочь. В будущем это может негативно сказаться на социализации девочки. Также могут возникнуть проблемы с построением отношений с мужчинами. Часто такие мамы вмешиваются в семейную жизнь дочери, раздавая советы и настраивая против супруга.

Нет ничего страшного в том, что подростки скрывают от родителей своих избранников, не делятся какими-то моментами. Это этап взросления детей, когда они отделяют личное «я» от семейного. Если мама продолжит настаивать на своем: «мы с тобой подруги», то такого не произойдет.

Ты единственная, кто меня любит

Каждая семья уникальна и бывают моменты, когда родители разводятся. Женщины впадают в депрессию и, стараясь выбраться из нее, хватаются за дочерей, как за спасательный круг. Зачастую мамы стараются удерживать возле себя детей, поскольку боятся остаться одни. Придерживаясь отношения мама-подруга, они перестают чувствовать себя одинокими.

Читайте: Стоит ли сохранять брак ради детей?

Не все разводы проходят гладко, порой женщины остаются обиженными на бывших супругов. Весь негатив, который они испытывают, внушают и маленьким девочкам: «Твой папа больше нас не любит, он бросил нас». В момент ярости и обиды, многие не задумываются, что могут нанести психологическую травму ребенку. Девочки не меньше матерей переживают уход отцов из семьи. Мама, рассказывая дочери свои переживания, только усугубляет ситуацию. Ребенок понимает, что детство кончилось, пора взваливать на себя взрослые обязанности.

Золотая середина

Чтобы выстроить хорошие и теплые отношения нужно найти золотую середину. Необходимо уметь и дружить с детьми, и не забывать, что вы все-таки авторитетное лицо. Диктаторский стиль воспитания не приветствуется, поскольку может выработаться обратный эффект. Не стоит перегибать палку, все хорошо в меру. Вспомните себя в молодости, ведь вы, скорей всего, тоже не хотели идти только по намеченному плану родителей. Позвольте дочерям совершать ошибки и получать из них уроки. При этом не забывайте напоминать, что за свое поведение дочери несут ответственность перед взрослыми.  

Читайте: Любовь матери и сына – почему такая связь?

Запомните, что функции родителей, отличаются от друзей. Мама, прежде всего, должна обезопасить ребенка, когда нужно подставить плечо, помочь в трудную минуту и подготовить ребенка к взрослому миру.

Фото: pexels.com

Menu