Отношения

Дети, воспитанные бабушкой - какими они станут?

Дети, воспитанные бабушкой - какими они станут?
Дети, воспитанные бабушкой - какими они станут?

Что вы испытываете, вспоминая, как проводили каникулы у бабушки? Наверное, ностальгируете по приятным моментам. Как правило, старшее поколение души не чает в своих внуках, поэтому старается баловать вкусняшками, подарками и закрывает глаза на шалости. Воспитание ребенка – прерогатива мам и пап, но иногда родители перекладывают свои обязанность на бабушек. Что же случается, когда мама с бабушкой меняются ролями?

Бабушка заменила маму

Порой женщина, родив ребенка, не может привыкнуть к роли мамы, и все эти хлопоты даются ей с трудом. В большинстве своем у таких матерей на первом месте стоит карьера или личная жизнь. Бывают и исключения, к примеру, мать одиночка тянется изо всех сил, и для того чтобы прокормить и дать все самое лучшее, отдает свое чадо на пятидневку бабушке.

Психолог Марина Мяус считает, что, когда внук или внучка переезжает жить к бабушке, происходит подмена ролей. Получается, что бабушка выходит на первый план и заменяет маму, а родная мать в свою очередь становится неким дедом морозом выходного дня. 

Мать пытается заглушить чувство вины и компенсирует свое отсутствие подарками, то есть пытается откупиться. Она внушает ребенку, что это все временно: «Мама уладит все дела и заберет тебя жить к себе, нужно только подождать». Для ребенка такая мама становится подругой, с которой можно вести диалоги и не более того. В такой ситуации ребенок не чувствует привязанности, ровно как и женщина. Мать и дитя не осознают, что они одно целое.

Бабушка же, которая берет на себя роль воспитателя, учит, что такое хорошо, а такое что плохо. Теперь за проказы, которые когда-то сходили с рук, можно схлопотать. Если у бабушки остались теплые отношения с дочерью или невесткой, то она не будет настраивать внуков против матери. В ином случае, ребенок будет выслушивать претензии: «Ты ей не нужен, она бросила тебя! Я теперь твоя единственная защита и опора!».

Ирина с тревогой вспоминает свое детство. Когда она была подростком, мама вышла замуж во второй раз и родила новому мужа сына. Сама же Ирина переехала жить к бабушке, ее уверяли, что это временно и мама скоро заберет дочь к себе. Бабушка старалась не настраивать девочку против матери, но спустя время ее позиция поменялась. Женщина в открытую заявляла: «Понарожала детей, как котят, а мне приходится их поднимать и воспитывать».

То, как ребенку преподносят ситуацию, зависит от множества факторов. Если бабушка имеет чувство такта и умеет сопереживать, то, скорей всего, она пощадит внуков и продолжит приукрашать действительность.

Чаще всего женщины отдают детей на воспитание пенсионерам, те же в силу своего возраста имею проблемы со здоровьем, у них другой взгляд на жизнь и свои устои. Воспитание внуков – большая ответственность, которая тяготит стариков.

Многие бабушки, переняв роль матери, начинают контролировать внуков. Дети же воспринимают гиперконтроль, как насилие.

Конфликт происходит из-за того, что пожилая женщина и ребенок играют не свои роли: внук или внучка рассматривают старшее поколение, как авторитетных личностей, которые способны за них постоять и защитить. Бабушки же берут на себя роль воспитателя, который ответственен за все решения.

Круглосуточная бабушкина опека

Взрослый, состоятельный мужчина Кирилл с содроганием начинает свой рассказ о детстве. Бабушка все время пыталась принизить подростка в глазах ровесников. В то время как одноклассники, собираясь компаниями, дружно шли в школу, Кирилла за ручку провожала бабушка. В холодные осенние и зимние дни она заставляла юношу надевать девчачьи колготки под штаны, а на голову под шапку завязывала косынку. Чтобы сэкономить, парикмахером мальчика была бабушка. Зачем платить деньги, когда бабуля и сама «не плохо» орудует ножницами. После такого внешнего вида сверстники издевались над мальчишкой.

Из-за чрезмерного бабушкиного контроля ребенок может подвергаться издевкам. С таким подростком неохотно заводят дружбу. Ребенок начинает заниматься самобичеванием из-за того, что мама не хочет забирать его от бабушки. Он воспринимает это в таком ключе: «Я не достаточно хороший, чтобы жить с мамой».

По словам эксперта, чаще всего такие дети стараются создать иллюзию и придумывают разные положительные истории о своих матерях: «Моя мама работает стюардессой, поэтому я живу с бабушкой. Из каждого рейса она привозит мне сувениры». Сверстники же не всегда верят в эти сказки и разоблачают лгуна. Ребята начинают обзываться и унижать «обманщика». Ребенок же получает психологическую травму, которая не проходит годами.

Зависимое поведение

Дети, которые обделены вниманием мам, пытаются заслужить его у окружающих. Взамен на дружбу и общение они тащат из дома дорогие игрушки, книжки или одежду, а потом передаривают их друзьям. На вопрос бабушки: «где твой робот-трансформер?», врут что потеряли. Повзрослев, человек все равно продолжает услуживать, это может происходить как на работе, так и в личной жизни.

Неразделимая любовь к маме

Зачастую дети, находящиеся под бабушкиным крылом, слабохарактерные и полагаются только на воспитателей. Бабушка взваливает всю ответственность на себя и тащит эту обузу. В будущем такой ребенок вырастит или неуверенным в себе, или перфекционистом, который будет доказывать, что он лучший.

Марина Мяус подмечает, что такая модель поведения говорит о том, что ребенок не реализовал свою потребность быть привязанным матерью. Тут два варианта, первый: «Я не принесу тебе хлопот и стану совсем не заметным, только забери к себе!». Второй: «Я добьюсь многого, и ты будешь мной гордиться!».

Вступая во взрослую жизнь, такие дети вряд ли будут удовлетворены жизнью, они не научатся строить равноправные отношения с партнером. Важно не зацикливаться, перестать повторять: «мама ни в чем не виновата, так сложились обстоятельства». Проживая эти эмоции, получится забыть об отсутствии материнской заботы. Да, многие дети не в силах изменить отношение матерей, но, осознав и приняв это, получится двигаться дальше.

Фото: pixabay.com, pexels.com

 

Menu