#Womensupportingwomen: черно-белые снимки для привлечения внимания к правам женщин #Womensupportingwomen: черно-белые снимки для привлечения внимания к правам женщин
29.07.2020, 07:20
Изменено: 24.01.2021, 20:27
#Womensupportingwomen: черно-белые снимки для привлечения внимания к правам женщин

#Womensupportingwomen: черно-белые снимки для привлечения внимания к правам женщин

29.07.2020, 07:20
Изменено: 24.01.2021, 20:27

Только представьте, просыпаетесь вы утром, обновляете ленту Instagram, а там большинство женщин на свои фото наложили черно-белый фильтр. Спускаясь ниже, видите не многословный хештег #ChallengeAccepted («Вызов принят») или #womensupportingwomen («Женщины поддерживают женщин») с отметками других женщин и недоумеваете что к чему? Издание «The New York Times» обратило внимание на новую тенденцию и разъяснило, что все это значит.  

По их информации, женщины таким образом решили осветить проблему ущемления прав. Некоторые «инста-дивы» прикрепляют к фотографии небольшое описание, в котором пишут о силе женщин и их взаимовыручке.

Многие зарубежные звезды приняли участие в челлендже. Среди них были замечены: Синди Кроуфорд ,Элизабет Херли, Хлои Кардашьян, Ева Лонгория, Пэрис Хилтон, Дженнифер Лопес и многие другие знаменитости.

Со слов пиарщицы и маркетолога Кристин Абрам, среди американок тренд набрал обороты после того, как конгрессвумен Александрия Окасио-Кортес сообщила, что республиканец Тед Йохо позволил сексистские оскорбление в ее адрес.

Казахстанская журналистка Майя Акишева также озадачилась целью нового тренда и решила углубиться в детали челленджа.

На странице в Instagram Майя разъяснила своим подписчикам откуда пошел нынешний тренд. С ее слов, хештег стартовал в Турецкой Республике. Жительницы Турции решили вынести на всеобщее обозрение проблемы домашнего насилия. Ежедневно их новостные сводки пестрят заголовками «избили», «убили», «изнасиловали», именно поэтому на западе страны женщины вышли протестовать.

Некоторые политические деятели и вовсе высказались за выход Турции из стамбульского соглашения. Они аргументируют тем, что влияние запада покушается на семейные устои. А это значит, что турчанки не смогут найти поддержку и защититься от домашнего насилия. Турецкие женщины, создав флешмоб, хотят показать, что они не согласны с таким положением вещей и требуют справедливости.

Кстати, в Турции ставят хештег #istanbulsözleşmesiyaşatır («стамбульская конвенция сохраняет жизни»). Как отмечает Майя, женщины решили выставлять черно-белые фото, потому что зачастую в газетах публикуют именно такие фото жертв.

В связи с последними новостями, тема актуальна и для нашего государства. Отечественные селебрити тоже решили принять участие и поддержать женщин, подвергшихся разным формам насилия.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Вы видите в своей ленте черно-белые фото женщин с хэштегом #challengeaccepted и недоумеваете, в чем тут челлендж, и почему чб-фотография является символом сестринской поддержки. Вы не одиноки. Когда утром я открыла ленту, мне показалось, это недоумение сквозит и у Риз Уизерспун, и у Лиз Гилберт, которые фоточки запостили, но без теоретической базы. Про других селебрити не знаю, не подписана. ⠀ Кажется, у меня есть ответ. Этот хэштег стартовал в Турции, а так как в ней живет шестое по величине инстаграм-население земли, не удивительно, что волны разошлись по миру. Хотя, может быть, я и ошибаюсь. Но у турчанок, по крайней мере, есть объяснение для чб. ⠀ В Турции высокие цифры домашнего насилия. Регулярно в прессе появляются леденящие душу истории о женщинах, покалеченных и убитых своими мужьями и бывшими. Недавно стало известно о новых случаях убийства женщин. Не буду вдаваться в подробности, такие истории моим казахстанским подписчикам известны слишком хорошо. На западе страны женщины вышли на протест. По иронии, активистки, протестовавшие против домашнего насилия, столкнулись с полицейским насилием. Такие истории моим подписчикам тоже слишком хорошо знакомы. ⠀ А на фоне удручающей статистики по фемициду некоторые политики высказываются за выход Турции из стамбульского соглашения. Это международная конвенция Совета Европы, защищающая женщин от домашнего насилия. Аргумент - тлетворное влияние запада и покушение на семейные устои (знакомая риторика). ⠀ Так что этот флешмоб подиктован желанием турецких женщин консолидироваться и заявить о своём несогласии с печальным положением вещей. В Турции у него ещё один хэштег - #istanbulsözleşmesiyaşatır - что-то вроде, «стамбульская конвенция сохраняет жизни». ⠀ А черно-белыми эти фото стали по аналогии с фотографиями жертв в криминальной хронике газет. ⠀ Меня отметила вчера на своём фото сестра мужа. Я ему говорю: ⠀ ⁃ разве это поможет делу? ⁃ почему бы и нет. это же перекличка несогласных с насилием и жестокостью против женщин. В Турции кстати 500К постов по хзштегу. ⏬⏬ ⠀

Публикация от Maya Akisheva (@makisheva)

Многие задают вопрос «А поможет ли это?». Точного ответа нет, однако, если вы решите выложить фото, то сможете не просто поддержать ущемленных в правах женщин, но и встанете в один ряд с тем, кто не согласен с насилием и жестокостью против них.

Фото: Instagram

Menu