Важно знать: Минздрав прокомментировал слухи о менингите в бассейнах Алматы

Важно знать: Минздрав прокомментировал слухи о менингите в бассейнах Алматы


Минздрав Казахстана дал комментарии по поводу информации о вирусном менингите, которым якобы можно заразиться в алматинских бассейнах, пишет Tengrinews.kz.

В соцсетях распространялись записи, что в алматинские больницы стали поступать дети с менингитом. Но по данным Министерства здравоохранения, с каждым годом, напротив, все меньше людей страдают менингококковой инфекцией.

Так, в 2015 году было выявлено 424 случая, в 2016 году заболеваемость понизилась до 120 случаев (снижение в 3,6 раз). А в течение 5 месяцев этого года в Алматы случаев с заболеванием менингита пока не возникало.

Ведомство сообщает, что за 5 месяцев текущего года по всему Казахстану было зафиксировано 15 людей, заболевших менингитом, и в сравнении с прошлым годом этого периода, уровень заболеваний снижен в 3,8 раз. В Алматы в 2016 году выявлено 16 случаев, в 2015 – 66, а за 5 месяцев 2017 года среди алматинцев пока никто с менингококковой инфекцией в больницы города не обращался.

Врачи говорят, что менингит поражает мягкие мозговые оболочки головного мозга. Вызывается болезнь менингококковой инфекцией (в случае с гнойным менингитом), и энтеровирусами (в случае с серозным менингитом).

Менингококковыми инфекциями заражаются воздушно-капельным путем (во время кашля, чихания, беседы), энтеровирусные инфекции передаются также воздушно-капельным путем и через еду, напитки, продолжительный контакт с заболевшим человеком.

Менингитом чаще всего заболевают весной-летом и летом-осенью. Болезнь передается через пищу, жидкости, слюну, мокроту, отходы больного и при чихе/кашле. Инфекция особенно быстро может подхватиться во время посещения водоемов.

Вирусы достаточно устойчивы: они отлично «чувствуют себя» при низких температурах (в холодильнике хранятся до нескольких недель), в воде из водопровода живут до 2 недель и более, в речке – более месяца, в быту и еде (молочной продукции, фруктах, овощах) держатся довольно длительный период.

Однако их можно уничтожить: прогревая, кипятя, при использовании хлора, ультрафиолета.

Если бассейны вовремя чистить, обеззараживать, менять воду – то они не опасны для детей и взрослых.

Как обезопасить себя и семью от менингококковой инфекции:

  • При первых симптомах обратитесь за помощью медиков, дабы не усугублять положение. Не занимайтесь самолечением;
  • Не посещайте места с большим количеством людей;
  • Своевременно и до полного выздоровления лечите носоглотку, в частности, ларингит, фарингит, тонзиллит;
  • Хорошо питайтесь, принимайте витамины и микроэлементы, занимайтесь физической активностью, закаливайтесь, тем самым повышая иммунитет.

Как обезопасить себя и семью от энтеровирусной инфекции:

Профилактика схожа с мерами, применяемыми при любых острых кишечных инфекциях.

  • Пейте кипяченую воду (или приобретайте воду в бутылях);
  • Соблюдайте гигиену: тщательно мойте руки с дезинфицирующим мылом перед трапезой и после посещений уборных;
  • Зелень, овощи, фрукты промывайте не спеша: замачивайте в прохладной воде, ополаскивайте и ошпаривайте кипятком, можно мыть продукты при помощи специальной щеточки;
  • Купайтесь в проверенных водоемах (бассейнах), не заглатывайте воду;
  • Приобретайте продукты питания в официально разрешенных местах, старайтесь не брать еду «с рук»;
  • Закаливайте организм – ваш иммунитет сможет активнее противостоять вирусам и бактериям.
Продолжение статьи читайте ниже ⇓
Теги:

БАССЕЙНЫ АЛМАТЫ   МИНЗДРАВ   МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РК   МИНЗДРАВ РК   МЕНИНГИТ АЛМАТЫ   КАК НЕ ЗАБОЛЕТЬ МЕНИНГИТОМ   ПРОФИЛАКТИКА МЕНИНГИТА   ЗАЩИТИТЬ ДЕТЕЙ ОТ МЕНИНГИТА  





Поделиться:



Интересные статьи



Рекомендуемые