Смерть ребенка из-за селфи: Комментарии психолога — Статьи на Pandaland


Смерть ребенка из-за селфи: Комментарии психолога

Смерть ребенка из-за селфи: Комментарии психолога


Женщина уронила ребенка с эскалатора, пытаясь сделать селфи. Редакция Pandaland обратилась к психологу, чтобы понять, когда селфи стало важнее ребенка.

Трагедия произошла в торговом центре Индии. Мать выронила из рук 10-месячную девочку, когда ехала на эскалаторе с мужем и делала совместное селфи. Daily Mail сообщили, что 10-месячная девочка погибла на месте от полученных травм.


Мы обратились за комментариями к психологу: «Я вижу здесь две проблемы: ребенка нет для родителей, в то время как они вместе, и самолюбование людей».

Ребенка нет для родителей

На видео мать держит ребенка в стороне от себя — «А куда его денешь». Родители не пытаются посмотреть вместе с ребенком на этот мир. Интересно наблюдать, что видит ребенок, как он воспринимает мир, видит впервые в жизни новых людей, предметы, явления. Ребенок задает вопросы умным родителям о том, как устроен мир. С ребенком можно заново пережить все моменты и по-новому посмотреть на вещи, вместе удивляться.

Pandaland Image

«Есть разница — ребенок вместе с вами или он играет дома с няней. Ребенок хочет быть с родителями потому, что они все для него. Самые умные, красивые и лучшие. В торговых центрах детям неинтересно. От грусти и одиночества малыши начинают требовать «купи». Но ребенка можно заинтересовать множеством вещей в торговом центре. Тем же самым эскалатором: подумать о его работе, как он перевозит людей. Можно подумать о продуктах, поискать их на полках, разбирать узнаваемые буквы, спланировать ужин и собрать к нему все необходимое. Купить макароны для мыльных пузырей, а не сами пузыри. Купить карандаши, чтобы сделать упаковку для печенья, а не само печенье. На кассе придумать игру, а не отпустить ребенка разглядывать конфеты. Необходимо взаимодействовать с ребенком», — говорит психолог.

Селфимания

Селфимания связана с зацикленностью на мнении окружающих и неразвивающейся самооценке. Каждый человек в одобрении и поддержке. Это хорошо. Не каждый человек получает одобрение и поддержку. Это плохо. Если близкие не могут дать этого, то они вынуждены получать все из сети. Это не натуральная поддержка, но она есть. Источник проблемы в ребенке, который был недостаточно хорош для своих родителей, которого игнорировали. Селфи это компенсирует, сеть дорабатывает. В таком случае высок риск «выбивания стульчика»: недоброжелательные и токсичные пользователи могут лайкать, а могут давать негативные комментарии.

Лайк как поддержка

Психолог рассуждает:

«Семья вышла в торговый центр. Они гуляют, делают фотографии. Они красивы, они благополучная семья. Они счастливы? Наверное, нет. Эта семья не существуют в счастье. Они существуют в фотографии, в реакциях сети. Они молоды и красивы, но им кажется этого недостаточно, им нужно подтверждение других: «Мне хорошо не тогда, когда я с семьей вместе, а когда меня видят с семьей и я получаю оценку». В современном мире мало возможностей быть по-настоящему».

Pandaland Image

В живом общении людей не принято лайкать. Это происходит другими способами — внимательный взгляд, улыбка, кивание головой. Это социальная коммуникация, зеркало. В сети зеркало кривое: выборочное селфи и лайк на это селфи.

«В мире стало мало настоящего: общения, смотрения в глаза, игр, рассматривания неба и луж, травы и цветов. Почему произошла эта трагедия? Потому что родители не знают, что можно делать по-другому. Они не умеют», — подытоживает психолог.

Необходимо воспитывать позитивное родительство, которым наслаждаются. Это означает видеть интересы ребенка, помогать в его начинаниях.

Теги:

ДЕТИ   РОДИТЕЛИ   РЕБЕНОК   ПСИХОЛОГ   ИНТЕРНЕТ   СМЕРТЬ   МНЕНИЕ   ТРАГЕДИЯ  







Поделиться:



Интересные статьи



Рекомендуемые